Мурад Устаров на Вести.ФМ: дагестанцы не раз подтверждали преданность России23.01.2021 17:27

Событие столетней давности ознаменовало окончательную победу советской власти в Дагестане, — рассказал сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Мурад Устаров.

"Нацвопрос" — еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшний выпуск посвящен столетнему юбилею создания Дагестанской АССР в составе России.

"Обретение государственности в составе России стало мощной основной экономического и культурного развития республики. Сами дагестанцы с воодушевлением встретили новость о создании Дагестанской АССР, выразив свою преданность России. Эту же преданность жители республики подтвердили и в "лихие" 90-годы, когда перед страной нависла новая угроза со стороны международных бандформирований. Однако и здесь народы Дагестана показали пример мужества и дружбы. Дагестанцы совместно с войсками Минобороны России дали достойный отпор террористам. Это неоднократно подтверждал и президент России", — отметил эксперт.

"Однако в новый век республика вошла с социальными противоречиями, которые повышают напряженность в обществе. Нарастание социально-экономических проблем, коррупция, каждодневные теракты, проблемы с воспитанием молодежи, экология республики – все это негативно отражалось на внешнем облике Дагестана. Но республике в той или иной степени удавалось гасить кризисные явления. Главной победой для дагестанцев стало то, что удалось снизить уровень терроризма в республике. Сегодняшние дни показывают, что, по сравнению с девяностыми или нулевыми, ситуация в Дагестане заметно улучшилась", — подчеркнул Мурад Устаров.

"Показатели, характеризующие поведение, не только молодежи, но и старшего поколения, в целом по Дагестану положительные. Конечно, проблема нравственного воспитания у молодежи республики решена не до конца, однако сейчас в Дагестане редко услышишь о самоубийствах, о высоком уровне потребления алкоголя. Молодежь Дагестана взялась за книги, занимается спортом и волонтерством, общественной деятельностью, проводя различного рода акции (сбор средств, помощь малоимущим, больным и т д)", — рассказал аналитик.

"Бурно стал развиваться туризм. Сейчас республика переживает туристический бум, привлекая все больше и больше гостей в любое время года. Правительством республики туризм определен как стратегическая бюджетообразующая отрасль экономики. Природно-климатические условия и историческое наследие Дагестана дают уникальные возможности для развития здесь всех видов туризма: пляжного, водного, горнолыжного, этнического, экологического и лечебно-оздоровительного", — отметил он.

"Дагестан встретил и пережил девяностые и нулевые годы достойно. Международный терроризм, преступные группировки давно остались в прошлом и не беспокоят республику. Не стоит говорить о том, что в Дагестане все нормализовалось, поскольку проблемы еще есть, от них никуда не денешься. И эти проблемы наглядно были продемонстрированы в прошлом году, когда весь мир столкнулся с пандемией коронавируса", — поведал эксперт "Вестника Кавказа".

"Ситуация с ковидом в республике в настоящее время меняется в лучшую сторону, однако первую половину 2020 года Дагестан оказался не готовым к новой мировой угрозе. Ситуация с коронавирусом в республике была одной из худших в стране и напоминала Италию. По сути, основной проблемой в 2020 году в Дагестане была борьба с коронавирусом, которую к середине года удалось поменять в лучшую сторону.

Таким образом, несмотря на все социально-экономические проблемы в республике и разногласия, которые существуют в обществе, Дагестан готов уверенно идти в будущее. Сами дагестанцы, имея славное прошлое, смогли сохранить свой менталитет, культуру и языки", — заключил Мурад Устаров.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top