Платежи за коммунальные услуги, работа нового регоператора, подготовка к осенне-зимнему периоду23.01.2021 14:27

Руководство муниципальных образований должно оказывать содействие новому региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами в работе с населением и сбору платежей. Такое поручение Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров дал в ходе совещания по вопросам взаимодействия органов исполнительной власти с органами местного самоуправления.

Регоператор ООО «Экологический регион Алания» («Эра») осуществляет свою деятельность на территории республики с 1 января 2021 года. Как рассказал Министр ЖКХ, топлива и энергетики Северной Осетии Майран Тамаев, ведомством совместно с ООО «Эра» разработана «дорожная карта» деятельности регионального оператора. Во всех районах утверждены графики вывоза ТКО, которые через СМИ доводятся до населения. Начато строительство мусороперегрузочной станции в Ардонском районе, что позволит значительно сократить затраты на транспортировку с Ирафского, Дигорского, Кировского и Ардонского районов республики. Генеральный директор организации Афсати Кулов сообщил, что за время работы регоператора из районов и города Владикавказ вывезено уже 8 тысяч тонн мусора. Приобретено 12 единиц техники, в ближайшее время планируется получить еще 20 машин. Сейчас организация занимается заключением контрактов с бюджетными организациями республики. Вячеслав Битаров подчеркнул, что эту работу необходимо завершить в ближайшие сроки.

– Прошу ускорить процесс подписания документов. Главы районов и руководители органов исполнительной власти должны проконтролировать, чтобы контакты были заключены, а также чтобы все организации своевременно рассчитывались с новым региональным оператором. Муниципалитетам необходимо наладить с ним совместную работу, местные власти должны оказывать помощь в работе с населением и сбору платежей, – сказал Глава Северной Осетии.

Участники совещания также обсудили вопрос платежной дисциплины за поставленные энергоресурсы потребителей, финансируемых за счет средств республиканского и местных бюджетов, по итогам 2020 года. Так, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» Алан Плиев отметил, что в целом по сбору платежей наблюдается положительная динамика. Все муниципальные образования продемонстрировали уровень платежей более ста процентов, наилучший показатель – у Ирафского района – 139,6%. Среди потребителей, финансируемых из республиканского бюджета, особенно были отмечены Министерство здравоохранения Северной Осетии (109,9%) и Министерство образования и науки (105,8%). 

– Что касается жителей республики, то уровень оплаты в 2020 году составил 61,1%. Это связано с эпидемиологической ситуацией. Надеюсь, в наступившем году показатель будет выше, ведь население Северной Осетии сознательно в данном вопросе, – сказал Алан Плиев.

По поводу отключения коммунальных услуг за неуплату Глава Северной Осетии напомнил – с руководством филиала «Россети Северный Кавказ- «Севкавказэнерго» и «Газпром межрегионгаз Владикавказ» достигнута договоренность, согласно которой организации будут заранее уведомлять об этом глав районов.

– Отключение газа и электричества прошу производить только после уведомления руководства муниципалитетов. Необходимо предоставлять списки планируемых к отключению граждан. А главы районов должны выяснить, какие семьи действительно не в состоянии заплатить, и помогать им. Для этого в районах есть резервные фонды, – сказал Вячеслав Битаров.

Вячеслав Битаров поднял тему, связанную с оплатой за потребленную электроэнергию и волнующую в данный момент многих жителей республики.

– Поступают многочисленные жалобы от населения о том, что люди внесли платежи за электроэнергию в компанию «Севкавказэнерго», но новым гарантпоставщиком является МРСК, и теперь с потребителей требуют повторно оплатить счета или же обращаться в суд. Необходимо снять это напряжение в обществе, помочь гражданам в решении проблемы, – подчеркнул Глава Северной Осетии.

Руководство компаний «Севкавказэнерго», МРСК, а также главы районов заверили, что предпринимаются все возможные меры по урегулированию ситуации.

Глава Северной Осетии обратил внимание участников встречи на необходимость уже сейчас начать подготовку к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов, составить «дорожную карту» мероприятий, чтобы обеспечить в следующий отопительный сезон устойчивую работу предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top