Мечты дедушки Сулеймана23.01.2021 12:00

Есть люди, которые живут не только для себя и ради денег, но и для других и высоких идей. Одного из этих немногих преданные читатели «СО» хорошо знают по его многолетним публикациям в газете. Это – Сулейман ТАВКАЗАХОВ, который отмечает сегодня свое 85-летие, и больше двадцати из них он дружит с аудиторией «СО». Вот почему мы решили вспомнить идеи и мысли, с которыми все эти годы делился с нами дедушка Сулейман.

Его биография во многом схожа с судьбами миллионов его сверстников – «детей войны»: «Моего отца, Магомета Тембулатовича, призвали в армию еще до войны, когда мне не было и двух лет. Отслужив, он уже собирал чемодан домой, но тут начались Финская война, а вскоре и Великая Отечественная.

В самом начале войны отец перестал писать, а в сельсовет Чиколы почему-то поступил запрос из «органов» на подтверждение его личности… Этого оказалось достаточно, чтобы мою мать, Сафиат Керменовну, меня и младшую сестру стали воспринимать как семью «врага народа».

Нас с сестрой лишили детских карточек на 200 г. хлеба в сутки, и по этой причине не брали в детский сад. Мы остались без еды, без детского сада и с клеймом «врагов народа»».

А дальше были несколько месяцев оккупации на грани смерти не только от голода, холода и болезней, но и фашистской пули. Звери выгнали детей и мать из теплых комнат их дома в холодный подвал и постоянно были готовы пристрелить за малейшую провинность…

Едва ли не чудом семья дожила не только до Победы, но и еще одной огромной радости – возвращения отца. Позорное и незаслуженное клеймо было с них смыто, и перед детьми открылись жизненные перспективы.

Сулейман поступил и успешно окончил Ленинградское училище железнодорожных войск, а уже в 1961-м стал лучшим командиром взвода Железнодорожных войск СССР. А после демобилизации в течение полутора десятилетий Сулейман Магометович работал инженером на ведущих предприятиях нашей республики. Его продвижению по службе способствовало неравнодушное и творческое отношение к любой выполняемой работе.

Самым ярким проявлением этого стали рационализаторские предложения и изобретения, которых за свою долгую рабочую биографию Сулейман Магометович создал и защитил всесоюзными патентами несколько десятков!

Накопив богатый производственный и научный опыт, в течение еще полутора десятков лет Сулейман Магометович передавал его новым поколениям строителей социализма – студентам Северо-Кавказского горно-металлургического техникума. И здесь его вдохновенный труд был отмечен почетным званием заслуженного работника образования Северной Осетии.

Более полувека оставался в рабочем строю Сулейман Магометович, но и на пенсии нет покоя трудолюбивому ветерану. Да и как лениво отдыхать, когда вокруг столько интересного, непознанного и несовершенного! Пытливый ум и неравнодушное сердце ветерана постоянно находят применение накопленным знаниям и стремятся к новым открытиям.

Мое знакомство с этим удивительным человеком произошло в 2011 г., когда он принес в «СО» статью о пользе меди для организма человека. Мы назвали ее «Извечный вопрос и медный купопрос». А потом были статьи «Даешь Урухские ГЭС!», «Не жди перемен, твори их!» и другие. И каждый раз дедушка Сулейман представал в них в новом качестве и блистал новыми гранями своих разнообразных талантов. Вот послушайте: «Однажды бывший полпред СКФО Александр Хлопонин говорил по телевидению о большом дефиците электроэнергии в округе. Я же на протяжении многих лет изучал возможность строительства электростанций на р. Урухе и написал полпреду письмо со своими выкладками. В ответ меня поблагодарили за гражданскую позицию, и… на этом все кончилось!

Лишь совсем недавно я узнал, что конкретные планы строительства малых ГЭС в Ирафском районе у «Русгидро» все же есть, очень надеюсь, что они вскоре осуществятся!»

Не хватит никаких печатных площадей, чтобы рассказать обо всех предложениях не стареющего душой, сердцем и умом рационализатора. Он напоминает еще об одном:

«До сих пор битум и другие вязкие жидкости возят железнодорожными цистернами. Однако в холод они застывают, и их выгрузка превращается в пытку и убытки из-за простоев. При этом еще в 1986 г. я получил авторское свидетельство на изобретение цистерны для вязких жидкостей «Чикола»!

К сожалению, РЖД так и не внедрило мое изобретение, которое сэкономило бы ему миллиарды рублей. Зато их производство могли бы наладить предприятия нашей республики, прежде всего, ВВРЗ, но пока и они не проявили к моему предложению никакого интереса!»

Однако в поле зрения цепкого хозяйского взгляда ветерана попадают не только давно назревшие проблемы, но и возникающие здесь и сейчас. Когда под давлением общественности закрылся старейший в республике завод «Электроцинк», дедушка Сулейман счел невозможной расточительностью бесхозяйственное отношение к его территории: «Летом 2019 г. я обратился в правительство республики и вашу газету с письмами об использовании территории «Электроцинка». Спасибо, что вы тогда мое письмо опубликовали!

Так вот, я предлагал создать на бывшем «Электроцинке» предприятие глубокой переработки добываемого в республике доломита.

Здесь же можно создать транспортный терминал – перевалочную базу для иностранных грузовиков, едущих в Закавказье. Когда Крестовый перевал закрывается, фуры неделями стоят на границе, а водители в нечеловеческих условиях ждут проезда.

Кроме того, подъездные железнодорожные пути терминала могут полностью изменить логистику доставки грузов в Закавказье. Их проще довозить сюда из Европы железной дорогой и только отсюда везти через горы машинами.

Республике же это позволит резко снизить экологический ущерб от иностранных дизельных выхлопов, создать рабочие места, да еще и солидно пополнить бюджет!»

И еще одним несомненным талантом моего героя является его преданность спутнице жизни – Лидии Аслангериевне. Романтическую историю их отношений нынешней молодежи трудно даже выдумать: любить одноклассницу три четверти века и быть женатыми более шести десятилетий!

Несмотря на почтенный возраст, у дедушки Сулеймана еще много энергии и желания для сотворения задумок, которые он мечтает увидеть воплощенными в камне, железе или бетоне. Однако, пожалуй, его главная мечта – заразить всех вокруг своими идеями и неравнодушием к окружающим людям!

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top