Мурат Джиоев: Европейские и мировые политики должны сделать соответствующие выводы22.01.2021 20:27

Европейский суд по правам человека, наконец, после долгих разбирательств вынес вердикт по иску Грузии против России, который она подала после агрессии против Южной Осетии в 2008 году, когда Грузия как агрессор была принуждена к миру, заявил полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

«Шли долгие разбирательства и основной вывод, к которому пришли европейские суды – войну 2008 года против Южной Осетии развязала Грузия, т.е. суд признал, что Россия не вторгалась в Грузию, а именно Грузия вторглась в Южную Осетию. Получается, что Европейский суд по правам человека пришел к такому же выводу, к какому еще в 2010 году пришла независимая комиссия ЕС под руководством Хайди Тальявини, которая признала, что именно Грузия начала войну против Южной Осетии. И еще, европейские суды не нашли ни одного случая, когда российские солдаты применяли насилие в отношении грузинского населения», — отметил полпред.

Дипломат считает, что это очень важный вывод и важна продемонстрированная ответственность Грузии за войну против Южной Осетии.

«Исходя из этого, думаю, европейские и мировые политики должны сделать соответствующие выводы, хотя прекрасно знаем, что все их выводы принимаются в основном с политических позиций. Нас несколько удивило, что европейские суды все же ищут какую-то ответственность России за события после 12 августа. Самое главное — признать, что в период с 8 по 12 августа Грузия уничтожала народ Южной Осетии, разрушала город Цхинвал и села, применяла пытки против югоосетинских жителей», — подчеркнул Джиоев.

По мнению полпреда, за эти действия она должна понести ответственность, и чтобы избежать ответственности, грузинские власти сами же надуманно обвиняют Россию и Южную Осетию в нарушении прав человека.

«Думаю, что данное решение суда -«Грузия начала войну» — является очень важным, и несколько удивляет позиция некоторых политиков, и особенно грузинских властей, которые делают вид, будто в этом процессе выигрывают. На самом же деле европейский суд показал, что обвинения Грузии против России являются абсолютно надуманными и беспочвенными», — считает дипломат.

В четверг ЕСПЧ обнародовал решение по грузинской жалобе, поданной против России в связи с событиями 2008 года в Южной Осетии. Комментируя решение, Минюст РФ указал, что Страсбургский суд признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России. При этом Минюст не согласен с рядом выводов ЕСПЧ, в том числе по вопросу возложения на российскую сторону ответственности за инциденты, имевшие место на территории Южной Осетии и Абхазии после 12 августа 2008 года, при том что непосредственная причастность к ним российских военнослужащих так и не была установлена.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top