Замглавы МИД РФ обсудил со спецпредставителем ОБСЕ по Южному Кавказу вопросы безопасности22.01.2021 20:27

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко и новый сопредседатель от ОБСЕ на Международных женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье, спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по Южному Кавказу Анника Сёдер в пятницу по телефону обсудили ситуацию в регионе с акцентом на положение дел на границах Грузии с Абхазией и Южной Осетией.

«Подробно обсуждена ситуация в области безопасности в Закавказье. Подтверждена важность Женевских дискуссий в качестве единственной многосторонней площадки для поддержания прямого диалога между Абхазией, Грузией и Южной Осетией, способствующего снижению напряженности в «треугольнике» Сухум — Тбилиси — Цхинвал», — говорится в сообщении МИД РФ.

Стороны также выразили заинтересованность в бесперебойной работе механизма по предотвращению и реагированию на инциденты на границе Грузии с Южной Осетией в наблюдательном пункте Эргнети, а также в возобновлении функционирования аналогичного механизма на границе Грузии с Абхазией в наблюдательном пункте Гале.

В МИД РФ констатировали, что российская сторона подчеркнула, что «тройка» сопредседателей Женевских дискуссий должна сохранить беспристрастный и неполитизированный подход к оценке положения дел в регионе.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Седер вступила в должность 1 января.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top