В истории каспийской нефти началась новая эпоха22.01.2021 18:00

Меморандум о взаимопонимании по совместному использованию Азербайджаном и Туркменистаном нефтяного месторождения "Достлуг" начал новую эпоху в истории освоения углеводородных месторождений Каспийского моря – об этом сегодня, комментируя подписание этого документа, рассказал профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.

Напомним, что межправительственный Меморандум был подписан накануне с онлайн-участием президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Месторождение, долгое время служившее предметом разногласий двух стран и имевшее из-за этого два разных названия – "Кяпяз" и "Сардар", – получило единое наименование "Достлуг", то есть "Дружба".

Фикрет Садыхов прежде всего подчеркнул, что данный документ является успехом как для Азербайджана, так и для Туркменистана. "Меморандум о взаимопонимании и совместном использовании месторождения "Достлуг" отвечает интересам обоих наших государств. Символично, что Азербайджан вскоре после решения 30-летнего нагорно-карабахского конфликта подписал это историческое соглашение", — обратил внимание он.

Эксперт напомнил, что споры из-за "Достлуга" тянулись с 90-х годов. "Данное месторождение расположено на водной границе двух стран, и с самого восстановления независимости о нем шли споры. При этом открытие "Достлуга", тогда он назывался "Кяпяз", принадлежит Азербайджану – именно азербайджанские геологи еще в советское время в ходе геологоразведочных работ обнаружили, что в этом месте каспийского дна есть нефть", — подчеркнул профессор.

"На сегодня нефтегазовые запасы "Достлуга" оцениваются в 100 млн т. Из них, по подсчетам специалистов, с помощью современных технологий возможно добыть не менее 50 млн т. Это значительные запасы, и потому соглашение о его совместном использовании называют историческим неспроста. Меморандум стал результатом совместных усилий двух наших государств, взаимных визитов, переговоров, которые велись на протяжении многих лет, в ходе которых был найден необходимый компромисс", — указал Фикрет Садыхов.

"Теперь и Азербайджан, и Туркменистан смогут сполна реализовать свои нефтегазовые стратегии. Азербайджану это позволит еще долгие годы сохранять, прежде всего, свою геополитически важную позицию как одного из ключевых разработчиков углеводородов на Каспийском море. Также вырастет роль Азербайджана в качестве транзитной страны, ведь добытые на "Достлуге" ресурсы будут экспортироваться по трубопроводам Азербайджана", — рассказал эксперт.

"Благодаря этому событию ушли в прошлое споры, которые прежде негативно сказывались на взаимоотношениях между Азербайджаном и Туркменистаном во всех сферах. По этому вопросу поставлена точка, и заключение Меморандума дало огромные возможности для реализации как энергетических, так и транспортных коммуникационных проектов в Каспийском регионе", — заключил профессор Западно-Каспийского университета.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top