Мелеет ли Каспийское море?22.01.2021 14:27

Утверждения о том, что Каспийское море постепенно мелеет, безосновательны, заявили в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" азербайджанские ученые, комментируя недавнюю статью в Der Tagesspiegel о резком обмелении Каспия в ближайшем будущем.

Напомним, что в статье этого немецкого издания рассказывается об исследовании Каспийского моря учеными из Германии, которые пришли к выводу, что объем воды в Каспии в ближайшем будущем радикально упадет – примерно на 30%, что является без всяких сомнений экологической катастрофой. Падение уровня моря будет столь сильным, что от Баку до побережья будет несколько километров, поделились расчетами в Центре морских исследований Бремена, к концу XXI века уровень Каспийского моря понизится на 9-18 м.

Глава Национальной гидрометеорологической службы Умайра Тагиева выразила сожаление тем, что подобные необоснованные прогнозы были опубликованы со ссылкой на ученых и вызвали тем самым большое беспокойство среди людей. "Один из прогнозов прямо говорит, что уровень воды в море в будущем уменьшится якобы на 9-18 м – и такие заявления делаются, несмотря на то, что все колебания уровня Каспийского моря периодически освещаются нашими экспертами, причем из них следует совершенно иная картина, не имеющая ничего общего с экологической катастрофой", — сказала она.

Эксперт подчеркнула, что статья в Der Tagesspiegel является не более чем предположением, что могло бы быть, но вероятность такого события не выше 1%. "Колебания уровня воды в Каспийском море, наблюдаемые во второй половине прошлого века, носили регулярный характер. Так, в 1977 году уровень моря упал до самого низкого показателя за прошлый век, до -29 м по Балтийской системе, однако затем он поднялся на 2,5 м за весьма короткий исторический период (1977-1995 годы) и достиг -26,5 метров", — сообщила Умайра Тагиева.

Директор Института географии НАНА, академик Рамиз Мамедов, в свою очередь, обратил внимание, что за последние 100 лет амплитуда изменения уровня Каспийского моря не превышала 3 м. "Прогноз европейских ученых указывает на то, что они не имеют представления о том, какие процессы происходят в Каспийском море. Между тем, по мере повышения уровня моря начинается сильное испарение воды, в ходе которого уровень моря падает – и наоборот, когда уровень моря понижается, испарение воды становится меньше, и в результате уровень воды вновь поднимается", — пояснил ученый.

Академик также отметил, что при анализе результатов математических моделей необходимо учитывать действительные природно-географические условия данной местности – иначе модели будут создавать только ошибочные прогнозы, подобные описанному в немецкой газете. "Невозможно сделать долгосрочный прогноз динамики уровня моря, так как существует значительная неопределенность в отношении климатического фактора, объема крупных рек, впадающих в море, происходящих тектонических процессов на морском дне и других факторов", — заключил Рамиз Мамедов.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top