Непобежденный! Майрам Касабиев о своем пути к чемпионству22.01.2021 12:10

Непобежденный! Майрам Касабиев о своем пути к чемпионству

15-летний штангист из Южной Осетии Майрам Касабиев с каждых своих соревнований возвращается победителем. На первенстве РФ по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок (15-23 года) он установил семь рекордов России. Это значимое достижение не только для него, но и для спортивного развития республики.

Майрам — первый южноосетинский юноша, который в одиннадцать лет попал в сборную России.

Кроме того, он — единственный тяжелоатлет, который в 2017 побил рекорд, установленный его же отцом Иналом Касабиевым на первенстве ГССР в далеком 1986 году. С тех пор улучшить результаты Касабиева-старшего не удавалось никому из наших тяжелоатлетов этой возрастной группы и весовой категории.

Тренируется Майрам с большим вдохновением, о чем, наверное, говорят его результаты. Любые выступления ему даются легко.

Выбор штанги во многом определил его отец. Тренируется он под его руководством, и своего брата Александра, который также является тяжелоатлетом.

«Практически все мужчины нашей семьи были тяжелоатлетами, поэтому мой отец решил и меня отправить на штангу. Я и сам особое значение придавал штанге, уже с детства знал, что буду заниматься ею», — рассказывает «Рес» Майрам.

Он начал тренироваться в восемь лет. Вскоре отправился на свои первые соревнования в Северную Осетию и выиграл их. Его победа вызвала в нем непоколебимое желание заниматься спортом.

«На первых соревнованиях заметно волновался, но все равно выиграл, и победа сильнее вовлекла меня в этот вид спорта. Потом я вновь и вновь побеждал, и уже окончательно понял, что штанга — это мое», — делится спортсмен.

Сейчас уже на соревнованиях Майрам особо не волнуется. Он считает, что перед выходом надо отпустить все эмоции, стать хладнокровным, и тогда успех неминуем.

На последних соревнованиях, где он участвовал и побил семь рекордов России, как он отмечает, тоже особо не беспокоился, и даже в какой-то степени был уверен в своем успешном выступлении.

К слову, Касабиеву тогда сделали исключение и допустили на соревнования. 15-летний спортсмен участвовал наравне с 23летними. Но даже при такой сильной конкуренции и большой разнице в возрасте он показал ошеломительный результат.

Как говорит Майрам, в отличие от других видов спорта, здесь твой соперник — снаряд.

«В другом виде спорта твой соперник — человек, а здесь — снаряд, и от этого психологическая нагрузка сильнее. Ты должен не прогнуться под железом», — отмечает он.

По мнению Касабиева, чтобы стать успешным спортсменом, человек обязательно должен быть дисциплинированным и не зазнаваться.

Большую часть жизни у Майрама занимают тренировки. Особенно тяжелыми бывают тренировки на сборах и перед соревнованиями.

«Как бы хорошо ни выступал, отец всегда требует большего. И я ценю в нем это качество, это мотивирует еще больше», — говорит он.

На достигнутом Майрам не собирается останавливаться. Его цель — стать Олимпийским чемпионом, и он обещает приложить к этому все усилия.
ИА Рес

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top