Обуздать разгильдяйство: от Бибилова требуют жесткого контроля над чиновниками21.01.2021 16:50

Обуздать разгильдяйство: от Бибилова требуют жесткого контроля над чиновникамиПрезидент Южной Осетии Анатолий Бибилов произвел ряд кадровых перестановок, некоторые из которых вызвали неоднозначную реакцию, а другие, напротив, были поддержаны общественностью

К примеру, назначение главой аппарата правительства молодого специалиста Азамата Чамокова встретило одобрение со стороны пользователей южноосетинского сегмента социальных сетей. В отличие от него появление бывшего премьера Эрику Пухаева на должности госсоветника не произвело на публику ожидаемого впечатления.

Обуздать разгильдяйство: от Бибилова требуют жесткого контроля над чиновникамиРеакция на увольнение замминистра здравоохранения Агунды Плиевой также оказалась неоднозначной. Сторонники оппозиции назвали это решение политически мотивированным в связи с участием Плиевой в акциях протеста в сентябре прошлого года. Те, кто одобрил это кадровое решение, со своей стороны ссылались на то, что Плиева в минздраве отвечала за работу районных подразделений и претензии к ней были высказаны еще в прошлом году, когда в разгар эпидемии коронавируса больницы в городе Квайсе и других регионах Южной Осетии оказались без лекарств и кислорода. В результате ситуацию в аварийном порядке пришлось разруливать президенту Южной Осетии.

Многие жители республики потребовали продолжения чисток в минздраве, работа которого, по мнению многих в Южной Осетии, регулярно вызывает нарекания. Среди чиновников этого ведомства, которых необходимо убрать, чаще всего называют министра Георгия Тотчиева, а также руководителей республиканского медицинского кластера Маира Кокоева и Индиру Биченову.Обуздать разгильдяйство: от Бибилова требуют жесткого контроля над чиновниками

Претензии к их работе высказывались еще до пандемии, когда по не совсем понятным причинам было серьезно нарушено обеспечение лекарствами льготных категорий населения. Самое интересное, что денег на эти цели с каждым годом выделяется все больше, однако в республиканской больнице как была нехватка элементарных перевязочных материалов, шприцов и капельниц, так и осталась. Прокурорская проверка выявила, что многие врачи переправляли лекарства в собственные аптеки, где их потом продавали по завышенным ценам собственным же пациентам. Но вопреки ожиданиям общественности, ждавших грома и молнии после таких вопиющих нарушений, прокуратура почему-то решила ограничиться вынесением предписаний и предупреждений. После того ковид в полной мере затронул Южную Осетию, проблемы здравоохранения проявились с еще большей силой.

Несмотря на то, что деньги на подготовку к эпидемии были выделены заранее, это мало помогло, когда тысячи заболевших начали обращаться к врачам за помощью. Здесь надо учесть, что Южная Осетия благодаря жесткому карантину, введенному еще весной 2020 года, получила фору в 6 месяцев, которые, как ожидалось, минздрав должен был использовать с максимальной пользой. По крайней мере, министр Тотчиев и его заместители бодро рапортовали о полной готовности встретить врага во всеоружии. Но как только грянул гром, выяснилась, что готовность больниц к борьбе с вирусом была почти нулевой. Имеющиеся запасы лекарств и защитных материалов были явно недостаточными, а если точнее, их почти не было. Районы оказались вообще оголенными в плане снабжения. В новой детской больнице, которую наряду с инфекционкой выделили под «красную зону», кислородные сети оказались слишком маломощными для такого количество взрослых пациентов, хотя этого следовало ожидать. Пришлось срочно строить новые линии в разгар эпидемии, а до тех пор тяжелые баллоны с кислородом тащили по этажам медработники и волонтеры.Обуздать разгильдяйство: от Бибилова требуют жесткого контроля над чиновниками

В вопросе подготовки волонтеров и сотрудников кластера тоже был полнейший провал. Из более 1200 человек, которые на бумаге числились в кластере, к работе в «красной зоне» оказались готовы не больше 10-15. В результате, на 80 больных приходилось по две медсестры. О привлечении волонтеров минздрав также не подумал заранее. Люди сами начали приходить и предлагать свою помощь, когда увидели, что их родственники, знакомые и соседи гибнут от болезни, а врачи и медсестры, задействованные в «красной зоне», попросту не справляются с таким наплывом больных, хотя работают почти круглосуточно.

Минздрав, конечно же, отмазался от обвинений в свой адрес, сославшись на то, что такая же картина наблюдалась во всех странах, вот только редко какая страна имела столько времени на подготовку.

С первой волной в Южной Осетии справились, в чем очень сильно помогли российские медики из мобильного госпиталя министерства обороны, а также специалисты из Питера. Но цена оказалась слишком высокой – по количеству умерших от ковид-19 на душу населения Южная Осетия занимает первые места среди других стран мира. Причины такой высокой смертности, конечно же, кроются не только в неготовности минздрава и кластера, но и они сыграли не последнюю роль.

Теперь общественность волнует, насколько республика готова к новой волне эпидемии, которая предположительно может начаться этой весной вместе с всплеском обычных респираторных заболеваний.
Если верить бодрым рапортам чиновников минздрава, то больницы в Южной Осетии готовы к новой волне, якобы есть запасы лекарств, кислорода и прочих материалов, врачи приобрели опыт и т.д.

Впрочем, учитывая прежние заявления этих же самых чиновников, сомнения все же остаются. Последние факты, когда из-за закрытия основной транспортной артерии Южной Осетии, связывающей республику с Россией – Транскама, вновь возникли проблемы с нехваткой кислорода, насторожили многих. А ведь незадолго до этого глава минздрава Тотчиев уверял, что кое-какие запасы жидкого кислорода в кластере имеются и что их должно хватить на первое время. В частности, на совещании правительства Южной Осетии 13 января Тотчиев заявил, что имеющегося резерва хватит на 10 дней, разрабатываются и вопрос его дальнейшего пополнения. Получается не прошло и 10 дней, а первому лицу государства вновь приходиться вмешиваться, чтобы больные опять не начали умирать от нехватки кислорода. Сомнения возникают и по наличию запаса лекарств, к тому же слова министра многим показались слишком уклончивыми.Обуздать разгильдяйство: от Бибилова требуют жесткого контроля над чиновниками

«Через месяц мы можем столкнуться неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Сегодня, пускай небольшой, но резерв лекарственных препаратов имеется, длительность их использования будет зависеть от количества больных»,

—  сказал на том же совещании министр.

Как это понять? Ежу ясно, что длительность использования любого запаса лекарств зависит от количества больных. Так на сколько больных и в течение какого времени их хватит? Как отмечают местные эксперты, что-что, а по части умения забалтывать проблему у Тотчиева равных нет. Особенно сильно это качество министра проявляются на его встречах с депутатами, которых он затыкает походя. Только вот подобные навыки никак не влияют на уровень готовности здравоохранения Южной Осетии и качество работы больниц.

Учитывая, что улучшений в минздраве не наблюдается, многие представители общественности переводят стрелки на самого президента, обвиняя его в нежелании или неумении контролировать своих подчиненных.

От Бибилова требуют обуздать разгильдяйство чиновников и жестче спрашивать их за регулярные промахи или злоупотребления, отражающиеся на ситуацию в республике. Помимо Тотчиева претензии у населения возникают к работе многих высокопоставленных чиновников, включая мэра столицы Южной Осетии, министра сельского хозяйства и ряда других. Недовольных жителей интересует, когда же наступит их черед покинуть служебные кабинеты.

Region15.info — официальный сайт

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top