О дорогах, картофеле и пандемии21.01.2021 14:37

О дорогах, картофеле и пандемии

Глава администрации Дзауского района Андрей Джиоев в интервью нашей газете подвел итоги прошедшего года и рассказал о планах на текущий.

О дорогах, картофеле и пандемии— Андрей Валентинович, чем Дзаускому району запомнился ушедший 2020-й год? Расскажите об основных событиях и проделанной райадминистрацией работе.— Ранее привели нормативную базу районной администрации в соответствие с требованиями сегодняшнего дня и начали год с большим желанием добиться высоких результатов. Пандемия новой коронавирусной инфекции внесла коррективы в жизнедеятельность района на всех уровнях, в том числе в сфере ЖКХ. Как помните, были введены карантинные меры, возникали сложности с завозом стройматериалов из России. Однако в целом достойно справились с поставленными задачами. Почти полностью освоили программу ЖКХ, остались незначительные работы, которые скоро закончим.

Немало сделано для улучшения транспортного сообщения между селами. Обычно в первые месяцы года обходим сельсоветы, встречаемся с народом и собираем информацию о насущных проблемах сельчан. На одной из таких встреч несколько человек, приехавших из севера Осетии, попросили отремонтировать дорогу в их родовое село Кусджита. Говорили, что планируют приезжать каждое лето. Дорога в село долгое время находилась в тяжелом состоянии, наша техника там работала больше месяца и привела ее в порядок. Важно, чтобы люди возвращались в родные села, пусть хотя бы на летнее время, чтобы они совсем не опустели. Наша задача — создавать условия для этого. Возможно, потом многие переедут и на постоянной основе, села начнут оживать.

Построили дорогу в с. Ниния. Отремонтированы автодороги Джрия-Ногкау, Кемулта-Сохта, Дзау-Тонтобет, Нижний

Тонтобет-Верхний Тонтобет, Тонтобет-Татата, Хвце-Цру, Хвце-Мугут, Фазыкау-Ахсарджин, Джалабет-Синагур-Теделет. Построен мостовой переход в с. Тонтобет и отремонтирован мост через реку Лихва между селами Гуфта и Малая Гуфта.
Проведены работы по устройству водопроводных сетей в п. Дзау и г. Квайсе, улучшили водоснабжение сел Гуфта, Тонтобет, Татата, Хвце, Фазыкау. Благоустроили часть поселка Дзау, парк и территорию детского сада в Квайсе.

Проведен текущий ремонт зданий школ в п. Дзау, Квайсе, селах Хвце и Синагур. Завершено строительство крытого спортзала при Дзауской средней школе. Осталось его оснастить спортивным инвентарем, оборудованием. Произведен капремонт здания Хвцевской сельской администрации. Заменили кровлю многоэтажного дома в г. Квайсе. Выполнен ремонт памятников воинам, погибшим в годы ВОВ в ряде сел района. Все эти мероприятия осуществлены силами наших двух предприятий — ГУП «УЖКХ» при администрации Дзауского района и квайсинским управлением ЖКХ.
Важными событиями для района стали введение в эксплуатацию 18-квартирного дома в поселке Дзау и завершение реконструкции автодороги Гуфта-Квайса. Эти мероприятия реализованы в рамках Инвестпрограммы. Кстати, Дзауское управление ЖКХ в качестве субподрядчика было привлечено к ремонту трассы Гуфта-Квайса и успешно выполнило задачу, в сроки подготовило к асфальтированию 3 км этой магистрали.
О дорогах, картофеле и пандемииПомимо плановых работ занимаемся и другими вопросами. Ежедневно в районную администрацию обращаются жители района со своими проблемами и просьбами. В основном это — нехватка воды, плохие дороги, другие вопросы бытового характера. Стараемся их решать по мере наших возможностей. — Много ли осталось сел с плохими дорогами и нехваткой воды?

-Почти не осталось деревень, где нет воды, однако нужно улучшать водоснабжение некоторых сел. К примеру, с. Джалабет. Дороги проложены во все населенные пункты, но поскольку наш район горный, после обильных дождей дороги размывает, приходится заново ремонтировать. Перед ЖКХ ставим задачу осуществлять не только ремонт, но и круглогодичное содержание сельских дорог. Хотя бы раз в месяц трактор будет отправляться в конкретное село, очистит канавы, выполнит другие работы по содержанию.

Есть определенные проблемы у предприятий ЖКХ. Обновление парка техники не проводилось с 2011 года, имеющиеся в наличии — устарели, выходят из строя. Правительство обещает решить этот вопрос.
Требуют ремонта пришедшие в ветхость во многих селах линии электропередач, это особенно чувствуется в зимний период. Государство постепенно решает проблему.

— Какова ситуация с заболеваемостью КОВИД-19 в Дзауском районе, обеспечены ли медикаментами лечебные учреждения?

— В первое время было много больных в Квайсе, там отмечался резкий всплеск заболеваемости. В местную больницу каждый день обращались по 10-15 человек, но квалифицированный медперсонал во главе с главврачом хорошо справляется с непростой ситуацией. В остальной части района заболевших коронавирусом немного. В Дзаускую центральную районную больницу попадают единицы, хотя тяжелобольные лечатся в Цхинвале и в Северной Осетии. К несчастью, были и смертельные случаи.

Сейчас в Синагуре выявили несколько больных, но в целом обстановка в Дзауском районе стабильная, паники нет. С лекарствами большую помощь оказали выходцы из нашего района Альберт Джусоев, Ростик Хугаев, Вячеслав Джигкаев, Ахсар Тедеев и др. Благодаря им Квайсинская медико-санитарная часть и Дзауская районная больница получили необходимые медикаменты, дезинфицирующие средства, маски и т.п. Прислали даже такие лекарства, которые трудно найти во Владикавказе. Еще раз выражаю огромную благодарность всем, кто нам помог.

— Сколько фермерских хозяйств числится в районе? Есть ли от них реальная польза, и какую поддержку со своей стороны оказывает им администрация района?

— Официально их немало, но есть только несколько относительно добротных крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся животноводством, в том числе рыбоводством. Районная администрация предоставляет фермерам земельные участки.

Всего по состоянию на конец 2020 г. в фермерских хозяйствах зарегистрировано 215 голов крупного рогатого скота, из них 98 коров. Не так много. В личных подсобных хозяйствах числится 3305 голов КРС, 216 голов овец и коз, 1062 голов свиней, 1220 пчелосемей и более 6 тысяч птиц. Заготовлено 230 центнеров кормов, что позволит без проблем пройти зиму.

Международный Комитет Красного Креста подарил нам трактор. Благодаря этому силами Управления сельского хозяйства райадминистрации фермерам и частным лицам оказываются услуги по весенне-полевым и уборочным работам. Проводилась вспашка, культивация и уборка земель сельскохозяйственного назначения, частных приусадебных участков. Технику предоставляли людям на безвозмездной основе, районная администрация не имеет право заниматься коммерческой деятельностью.

— А что с урожаем картофеля, высаженного работниками райадминистрации? Сколько собрали, как распределили?

— Работники нашего Управления сельского хозяйства без привлечения денег из госбюджета приобрели в Северной Осетии семенной картофель и высадили его на территории сел Котанто и Цру на площади 8 га. Картофель сорта «Удача» в целом оправдал свое название. Всего собрали около 12 тонн. Полученный урожай раздали многим малоимущим семьям, ветеранам, во время разгара пандемии коронавируса обеспечили картошкой медицинский многопрофильный центр в Цхинвале, Дзаускую и Квайсинскую больницы, реабилитационный центр «Надежда», медико-социальный центр и т.д.

Часть урожая продали, вырученные деньги пойдут на борьбу с проволочником. Намерены и в этом году посадить картофель, заготовлен семенной материал. Другой важный аспект мероприятия — к работам привлекаем молодых людей для приобщения к труду, сплочения.
— В райцентре нынешним летом должно завершиться строительство двух 18-квартирных домов. Сколько людей стоит в очереди на получение жилья в новостройках, возобновила ли жилкомиссия работу?

— Комиссия пока не заработала, но прием заявлений идет. За последние несколько лет поступило более 270 заявлений.

А ведь еще более 100 людей десятки лет ждут очереди. Проблема нехватки жилья в Дзауском районе особенно актуальна после землетрясения 1991 г.

Строящееся в поселке социальное жилье в немалой степени решит вопрос. Кроме того, государством планируется в сельской местности построить около 20 домов для малоимущих семей, ранее построили уже 7 домов.

— Поделитесь планами на год, расскажите о первоочередных задачах?

— Приоритет — улучшение условий жизни населения. Продолжим работы по ремонту автодорог и прокладке водопроводных сетей. Сейчас тоже наша техника не стоит на месте, она уже в действии.

В этом году большие планы по благоустройству поселка Дзау, скверов. А по Инвестпрограмме предстоит капремонт улицы Уцыфарс. Кроме того, на этой улице поменяют старые чугунные водопроводные трубы, они износились, время от времени их прорывает. Предполагается и сети газоснабжения по ней проложить, чтобы потом не пришлось вскрывать асфальт. В этом году в Дзау начнётся и реконструкция моста через р. Лиахву, она пострадала еще во время землетрясения в 1991 году, но с тех пор не ремонтировалась. В Квайсе намечено благоустройство еще одной улицы. Многое предстоит сделать и по программе ЖКХ. Нацелены на активную, плодотворную работу.

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top