Заседание Правительства20.01.2021 15:00

Под председательством Президента Анатолия Бибилова состоялось заседание Правительства.

В начале работы глава государства отметил эффективность работы Правительства в 2020 году. По его словам, за прошедший год Правительством было принято 254 различных актов, направленных на улучшение жизнедеятельности населения Республики Южная Осетия.

«Были существенно увеличены пособии на детей, пенсии, пособия на инвалидов, впервые были начаты выплаты людям, ухаживающим за инвалидами 1 группы, был увеличен бюджет Республики Южная Осетия, начали поступать деньги от доходов некоторых ГУПов, которые ранее были убыточными. И все это, без сомнения, работа Правительства», – отметил Анатолий Бибилов.

Он также отметил, что противостояние законодательного органа и исполнительной власти идет вразрез с интересами народа и в очередной раз призвал бойкотирующих работу Парламента депутатов вернуться в правовое поле.

Далее участники заседания приступили к рассмотрению повестки дня.

Глава Администрации Дзауского района Андрей Джиоев вынес на обсуждение проект Закона Республики Южная Осетия «Об установлении административно-территориальных границ Дзауского района Республики Южная Осетия».

По словам и.о. Министра юстиции Залины Лалиевой, была проведена скрупулезная работа. «Работы были согласованы со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами», – сказала она.

Далее Залина Лалиева вынесла на рассмотрение проект Закона «Об актах гражданского состояния».

«Необходимость разработки данного законопроекта связано с Указом Президента РЮО от 7 июля 2020 года о системной структуре органов исполнительной власти, а также согласно Указу Президента РЮО от 16 октября 2020 года об утверждении структуры и предельной штатной численности Министерства юстиции. В результате этих двух указов в Управлении записи актов гражданского состояния была проведена реорганизация, как подразделение оно присоединено к Аппарату Министерства юстиции. Также проект Закона был разработан в целях усовершенствования законодательства в сфере записи актов гражданского состояния. Законопроект был дополнен новой статьей, определяющей порядок регистрации ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность медицинской организации, в которой проходили роды или в которую обратилась мать после родов. Также дополняется статьей 22 проекта, предусматривающей регистрацию рождения лица, достигшего совершеннолетия. Также мы определяем четкую процедуру в статье 61, это порядок государственной регистрации при перемене имени», – доложила она.

Далее Залина Лалиева вынесла на обсуждение вопрос о Плане законопроектной деятельности Правительства Республики Южная Осетия на первое полугодие 2021 года. По ее словам, проект плана на первое полугодие небольшой, но в течение полугодия министерства и ведомства представят и другие проекты, дополнят этот план.

На рассмотрение был вынесен также проект распоряжения о выделении денежных средств из Резервного фонда Правительства РЮО для осуществления выплат работникам РММЦ, работающим в «красной зоне».

«В связи с тем, что Закон «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия» не вступил в силу и мы не укладываемся в 1/12 размера, который спускаем для Резервного фонда Правительства, мы предлагаем выделить часть суммы из Резервного фонда Правительства, а недостающую сумму выделить из Резервного фонда Президента», – предложила заместитель Министра финансов Марина Тибилова.

Анатолий Бибилов подчеркнул, что эти вынужденные шаги предпринимаются из-за того, что Парламент не выполняет свои функциональные обязанности.

«Я как Президент обещал изыскать возможности выплат для медиков и они, без сомнения, должны быть осуществлены», – заявил он.

Участники заседания также рассмотрели вопрос об освобождении от занимаемой должности заместителя Министра здравоохранения и социального развития Агунды Плиевой.

По словам главы государства, на встречах с населением районов Республики Южная Осетия, проводимых в конце 2020 года, были озвучены негативные отзывы по деятельности людей, отвечающих за обеспечение и согласованные действия Минздравсоцразвития с районами.

«Были озвучены конкретные действия и фамилии. Думаю, сегодня люди ждут изменений. Каждый человек должен заниматься своим делом, тогда мы будем двигаться вперед», – сказал глава государства и поручил и.о. Министра здравоохранения и социального развития Георгию Тотчиеву в ближайшее время представить в Правительство кандидатуру нового заместителя.

Кроме того, Анатолий Бибилов объявил о назначении нового Руководителя Аппарата Правительства. Им стал начальник Контрольного управления Аппарата Правительства Азамат Чамоков.

Участниками заседания были одобрены все вопросы, вынесенные на обсуждение.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top