Антитеррористическая комиссия РСО-Алания подвела итоги работы за 2020 год20.01.2021 14:27

О направлениях антитеррористической деятельности, которые реализуются в Северной Осетии, об итогах работы за 2020 год и планах на 2021 год говорилось на совместном итоговом заседании Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в РСО-Алания, которое прошло под председательством Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова.

Во вступительном слове Глава республики поблагодарил сотрудников всех силовых структур за работу по обеспечению безопасности в период январских праздников. Выходные, по словам Вячеслава Битарова, в Северной Осетии прошли в спокойном режиме, и в этом общая заслуга ведомств, отвечающих за правопорядок.

Помощник Главы РСО-Алания, руководитель аппарата АТК Олег Баранов рассказал об итогах совместной работы комиссии, органов республиканской власти и местного самоуправления по совершенствованию региональной системы мер по противодействию терроризму. Деятельность велась в соответствии с решениями Национального антитеррористического комитета (НАК).

В 2020 году на территории республики не допущено терактов, а также масштабных конфликтов на межнациональной и межконфессиональной основе. Было проведено 7 заседаний Антитеррористической комиссии Северной Осетии, по итогам которых принято 299 решений. Высшие органы исполнительной и законодательной власти разработали 28 нормативных правовых актов, направленных на регулирование антитеррористической деятельности. Были конкретизированы полномочия 16 органов исполнительной власти в части противодействия терроризму, актуализирован перечень мест массового пребывания людей и объектов водоснабжения и водоотведения, расположенных на территории республики.

Как отметил Олег Баранов, в результате принятых мер эффективность антитеррористической деятельности повысилась. На основе проведенного анализа работы органов исполнительной власти и местного самоуправления внесены изменения в действующие региональные и муниципальные программы и иные планирующие документы.

Приняты также меры для улучшения профессионального уровня должностных лиц, в полномочия которых входит реализация мероприятий по профилактике терроризма. На базе СОГУ и Северо-Осетинского республиканского института повышения квалификации работников образования проведены три образовательных семинара, в которых приняли участие 112 человек. Организована переподготовка 10 госслужащих по программе, разработанной на основе рекомендаций НАК и передового опыта российских вузов. Аппаратом АТК продолжена практика подготовки методических пособий и аналитических документов по основным направлениям работы, а также отработка на практических занятиях.

Как сообщил докладчик, в Северной Осетии практически полностью исполнено решение НАК, предписывающее субъектам РФ провести паспортизацию объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта. На данный момент эта работа полностью завершена на всех объектах, подведомственных Министерству здравоохранения РСО-Алания и Министерству культуры РСО-Алания.

Межведомственными комиссиями проведена 631 проверка антитеррористической защищенности объектов потенциальных посягательств. Выявленные недостатки устраняются. Вячеслав Битаров потребовал усилить исполнительскую дисциплину в данном вопросе и исключить формальный подход.

– Необходимо принять исчерпывающие меры по исполнению всех требований антитеррористической деятельности и противодействию распространения идеологии терроризма. Наша республика, к сожалению, столкнулась с этим злом, поэтому, думаю, никому объяснять не надо важность этой работы, – подчеркнул Вячеслав Битаров.

Как было отмечено, в числе ведомств, наиболее активно исполняющих Комплексный план противодействия идеологии терроризма, – все территориальные органы федеральных органов власти, Министерство ЖКХ, топлива и энергетики РСО-Алания, Министерство образования, Министерство здравоохранения, АТК Пригородного и Моздокского районов. Повысили эффективность проводимых мероприятий Министерство культуры, Министерство физической культуры и спорта, Комитет по делам молодежи.

– Как показывают социологические исследования, деятельность органов государственной власти по борьбе с терроризмом в 2020 году положительно оценили 67,3% населения, что на 5% больше, чем в 2019 году. Проведено более 500 профилактических мероприятий с участием представителей общественных, религиозных организаций, деятелей культуры и спорта, а также 51 адресное мероприятие. Организована антитеррористическая пропаганда в СМИ, ведется работа в сети Интернет по формированию антитеррористического сознания, – сообщил Олег Баранов.

Однако, как было подчеркнуто, в антитеррористической работе главными критериями являются не количество и масштабность проводимых мероприятий, а предотвращение вовлечения жителей республики в террористическую деятельность и сокращение пособнической базы террористов.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top