Чтобы налоги не душили16.01.2021 00:00

– этой теме был посвящен «круглый стол», который провели вчера представители партии «Единая Россия» и бизнеса

Руководитель регионального отделения и парламентской фракции партии Тимур Ортабаев напомнил освещавшим дискуссию журналистам, что с 1 января в стране отменен налог на вмененный доход для предпринимателей. В республике по этой форме налоговых отчислений работали 7,5 тыс. предпринимателей и юридических лиц. С нового года им необходимо перейти на другие виды налогообложения, однако все они выше, чем ЕНВД.

Впрочем, переход на патентную систему лишь незначительно выше ЕНВД, проблема в том, что около полутысячи предприятий не имеют права ее использовать. Им остается уплачивать налог либо в 15% с оборота, либо в 6% с чистого дохода. Однако это в несколько раз выше прежней суммы налога и нанесет бизнесу непоправимый ущерб или отправит его в нелегальную сферу.

И то, и другое губительно для граждан и бюджета республики. В связи с этим депутаты парламента от «Единой России» выступили с инициативой снизить ставку налога на прибыль вдвое – до 7,5 и 3%, соответственно. Эта мера прошла обсуждение с профильными министерствами, государственными и общественными структурами по защите интересов бизнеса и самими предпринимателями.

Целью нынешнего «круглого стола» было выяснение того, насколько бизнес устраивают новые ставки налога. В обсуждении приняли участие министр экономического развития Казбек Томаев, начальник Управления по поддержке бизнеса Олег Цаболов, Уполномоченный по правам предпринимателей Тимур Медоев, представители парламента, партии, общественных объединений бизнеса и предприниматели.

Результатом его встреч с предпринимателями, сказал Тимур Медоев, стала их общая позиция о недостаточности предлагаемого снижения налога. В пользу предпринимателей говорит и опыт многих регионов страны, где местные парламенты уже снизили налог, взимаемый по упрощенной системе, до 5 и 1-2%, соответственно.

В ответ Тимур Ортабаев и Казбек Томаев заявили, что на совместных консультациях они также просчитывали возможность большего снижения налога – не до 3, а до 2%. Однако в этом случае есть риск недополучения бюджетом уже запланированного уровня доходов от налога на прибыль предприятий, а это заметно скажется на выполнении республикой социальных обязательств перед ее жителями.

С другой стороны, непомерный налог уведет часть бизнеса в нелегальную или «серую» область и вовсе лишит бюджет налоговых поступлений, а это – 140 млн руб. в год. В связи с этим задача правительства и парламента – найти разумный компромисс между интересами бизнеса и общества в целом.

Одной из мер этого может стать проведение эксперимента в виде принятия той или иной ставки налога на ограниченное время, например, один год. В зависимости от результата можно будет думать о сохранении этой ставки или ее изменении в любую из сторон.

«Круглый стол» не мог дать окончательный ответ на эти вопросы, тем более, принять решение. Его задача скромнее – донести до парламентариев и руководства экономикой взвешенную позицию бизнеса.

Вот почему в его завершение Тимур Ортабаев сказал, что депутаты и правительство продолжат активную работу над республиканским законопроектом, чтобы уже в течение месяца вынести его на утверждение парламента.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top