Германия дала «Северному потоку-2» время до конца мая15.01.2021 15:00

Германское федеральное ведомство по судоходству и гидрографии (BSH) разрешило строительство трубопровода "Северный поток-2" в водах ФРГ до конца мая.

В заявлении регулятора отмечается, что Nord Stream 2 AG может приступать к работам по прокладке труб в исключительной экономической зоне Германии немедленно.

Общая протяженность участка составляет примерно 30 км.

Получение нового разрешения потребовалось, в частности, из-за того что швейцарская компания  Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций США, напоминает ТАСС.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин, российским трубоукладчикам вполне хватит 4,5 месяцев на то, чтобы уложить трубы в немецких водах. "Более того, сейчас даже нет стремления ускоренно прокладывать немецкий участок трубопровода, по планам акцент делается на датский участок, который необходимо закончить", — обратил внимание он.

"Выданное разрешение не означает, что конец мая – это дедлайн. В случае необходимости разрешение может быть продлено и далее, "Газпрому" ничто не помешает запросить дополнительное время, и с получением нового разрешения на строительство проблем возникнуть не должно. При этом уже известно, что до начала июня планируется завершить строительство на морских участках – на это рассчитывает и оператор проекта и те регулирующие ведомства, которые выдают разрешения", — указал Вячеслав Кулагин.

Эксперт также рассказал о том, как проект "Северного потока-2" адаптировался к американским санкциям. "Принятые в прошлом году санкции США ограничили возможности дооборудования и участия внешних компаний на определенный период, усложнили вопрос сертификации и страхования проекта – и эти ограничения действуют, проект реализуется сегодня с учетом новых условий. При этом важно, что в итоговой версии санкций по сравнению с первоначальной версией есть определенные послабления, создающие пространство для обхода ограничений при строительстве и вводе в эксплуатацию газопровода", — сообщил он.

"Прежде всего, от санкций были освобождены организации, связанные с госорганами ЕС. Одна из земель ФРГ уже заявила, что создаст фонд, который сможет поддерживать при необходимости строительство "Северного потока-2". Кроме того, известно, что новый президент США намерен заниматься эффективным взаимодействием с европейскими союзниками, а их позиция по "Северному потоку-2" хорошо известна, все хотят его завершения и ввода в эксплуатацию. А потому стоит надеяться, что по мере того, как газопровод будет достраиваться, никаких новых неприятных сюрпризов мы не увидим", — заключил Вячеслав Кулагин.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top