Россия выходит из Договора по открытому небу15.01.2021 15:00

Россия начинает выход из Договора по открытому небу.

"В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН. По их завершении соответствующее уведомление будет направлено депозитариям", — сообщается на сайте МИД РФ.

ДОН действует с 2002 года, в 2020 году США вышли из договора. В МИД РФ ранее заявляли, что США, выйдя из договора, поставили его существование под большой вопрос.

Договор позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Согласно договору, страны НАТО не имеют права передавать информацию США после их выхода, при этом Вашингтонский договор обязывает участников альянса к этому.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев отметил, что страны НАТО могли бы спасти ДОН. "Но они предпочли спасать евроатлантическое партнерство. Вина за происходящее, а это очень прискорбный сценарий, целиком и полностью на США и их союзниках по НАТО", — заявил Косачев.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top