Правительство РФ предложило запретить государству покупать банки15.01.2021 11:27

Минэкономразвития РФ внесло на рассмотрение в правительство законопроект, ограничивающий возможности государства покупать акции или доли в организациях финансового сектора. В пресс-служб Кабмина отметили, что проект находится на рассмотрении и прорабатывается.

В Минфине, в свою очередь, пояснили, что в министерство законопроект поступил еще в 2019 году и был согласован.

Документ предполагает внесение поправок в закон "О защите конкуренции". Так, в законопроекте может появиться глава о допустимом участии государства в капитале финансовых компаний. Предполагается, что запрет на покупки затронет Российскую Федерацию, ее субъекты, Банк России и компании или банки с госучастием.

В документе оговаривается, что в том случае, если покупатель с госучастием нарушит запрет, сделка по приобретению им акций финансовой компании может быть признана ничтожной по решению суда.

Уточняется, что необходимость в этом появилась из-за ситуации в финансовом секторе, когда в 2018 году госдоля на банковском рынке достигла 70%, пишет РБК.

По словам заместителя министра экономического развития Ильи Торосова, документ крайне важен для создания "оптимальных условий развития конкуренции в финансовом секторе", так как принятие поправок поддержит частных игроков на рынке.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top