Заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции COVID-1913.01.2021 17:27

Президент Анатолий Бибилов провел заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции COVID-19.

Глава Юго-Осетпотребнадзора Марина Кочиева рассказала о санитарно-эпидемиологической обстановке по Республике Южная Осетия.

«Ситуация с коронавирусом стабильная. За сутки было проведено 154 исследования, из которых 37 показали положительный результат. Всего в Южной Осетии проведено 13917 анализов, коронавирус был подтвержден у 2461 человека», – сказала она.

Марина Кочиева также добавила, что расходные материалы имеются в достаточном количестве, а денежных средств на их приобретение хватит на три или четыре месяца, в зависимости от ситуации.

Главный санитарный врач подчеркнула, что с началом рабочих будней Юго-Осетпотребнадзор намерен ужесточить контроль за соблюдением санитарных норм на объектах торговли и в других организациях.

Со своей стороны, Президент заявил, что принятые ранее Правительством меры по противодействию коронавирусной инфекции были правильными и эффективными и они помогли минимизировать жертвы.

Он выразил благодарность медикам, работающим в «красной зоне».

«На сегодняшний день мы не можем осуществить выплаты медикам по той причине, что суммы, которые им полагаются, находятся в Парламенте и поправки в бюджет не принимаются из-за отдельных депутатов, которые бойкотируют работу законодательного органа», – сказал глава государства.

Анатолий Бибилов призвал депутатов «прекратить играть в амбиции и искать виноватых там, где их нет», т.к. дело касается здоровья населения республики.

О ситуации в сфере здравоохранения в целом доложил и.о. Министра здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев.

«На сегодняшний день основная масса пациентов с коронавирусной инфекцией локализована в инфекционной и детской больницах, в связи с чем мы планируем разгрузить детскую больницу и перевести пациентов в инфекционную, чтобы перепрофилировать детскую больницу под основные функции», – отметил он.

Георгий Тотчиев отметил, что это будет возможно только при стабильной эпидемиологической ситуации и что на сегодняшний день пациенты обеспечены всеми необходимыми препаратами.

По его словам, Министерством здравоохранения и социального развития создан резерв медикаментов на случай очередной вспышки COVID-19 и в настоящее время все пациенты обеспечиваются кислородом без каких-либо сбоев. Кроме того, к концу месяца по благотворительной линии ожидается поставка терминала объемом восемь тонн для хранения жидкого кислорода, а также проводятся необходимые подготовительные работы и обучение сотрудников станции.

Георгий Тотчиев также отметил, что запуск оборудования по обеспечению пациентов кислородом и медикаментами является первоочередным, т.к., по его прогнозам, через месяц Южная Осетия может столкнуться с очередной вспышкой коронавирусной инфекции.

Вместе с тем он доложил, что 9,3 миллиона рублей, которые были выделены Российской Федерацией на оплату работ, проведенных в 2020 году по разводке кислородных линий, были потеряны из-за срыва работы Парламента и Минздравсоцразвития вынужден был оплатить работы из средств Наблюдательного совета.

Президент подчеркнул, что этими деньгами республика не смогла воспользоваться по причине срыва сессий Парламента.

«Я бы очень хотел, чтобы избиратель знал, что эти деньги потеряны из-за срыва работы Парламента. Стыдно должно быть любому политику делать что-то плохое для народа, чтобы скомпрометировать Президента. Это непорядочно по отношению к нашим гражданам. В какой-то степени это даже преступно», – подчеркнул Анатолий Бибилов, добавив при этом, что медики не получают свои выплаты по той же причине.

По итогам заседания штаба было принято решение начать учебу в общеобразовательных заведениях с 15 января, соблюдая при этом все санитарные предписания. Что касается массовых мероприятий, все ранее принятые рекомендации сохраняются.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top