Старый Новый год «Ног Бон» в Южной Осетии13.01.2021 12:06

Старый Новый год "Ног Бон" в Южной Осетии

В Южной Осетии Старый Новый год «Ног Бон» многие, особенно в селах республики, считают более значимым праздником, чем календарный. В ночь на 14 января в домах накрываются красивые столы.

Изобилие блюд расценивается как залог благополучия и богатства семьи в течение всего года. Прежде всего, это особые три ритуальных пирога, которые начинялись сыром, заранее приготовленным к новому году. Заранее надо было приготовить и масло, которым сдабривались пироги. Обязательным на нем было мясо.

Особое место на столе занимает большой пирог — «æртхурон», который посвящался солнцу и выпекался в форме солнечного диска. Предназначался только для членов семьи. Он имеет форму круга с лучами, расходящимися от центра.

В стародавние времена четко осознавалась прямая связь между важнейшим празднеством этого цикла — зимним солнцеворотом и главным ритуальным кушаньем. Разрезали его на утро после наступления Нового года по старому стилю, кусками по количеству членов семьи. В пирог кладут и запекают монету: тот, кому она попадется, будет считаться материально обеспеченным в наступившем году.

Для того, чтобы обезопасить свой дом от воздействия злых сил, у входа в дом над дверью вешались колючки. Колючки вешали также в кладовой, т. е. в месте, где хранились продукты, из которых потом готовили ритуальную пищу. Обводили острым ножом круг у входа в дом. Молодежь в новогоднюю ночь устраивала веселый обход с песнями, играми — «берката». Принято было и гадать в новогоднюю ночь.

Бытует примета, что в первый день после старого нового года первый гость приносит счастье или несчастье в наступившем году. Гость, в основном мужчина, переступает порог с наилучшими пожеланиями. Хозяева замечают, кто был у них первым гостем, и если в течение года случается удача или несчастье, приписывают то и другое его приходу. Взаимные посещения и угощения продолжаются несколько дней подряд.

Где еще отмечают Старый Новый год

Традиция встречать Старый Новый год сохранилась не только в России, но и в ряде стран бывшего СССР и некоторых европейских странах: в Греции, Македонии, Румынии, Сербии, Черногории, Швейцарии. Также празднуют Старый Новый год в Алжире, Марокко и Тунисе.
ИА Рес

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top