Акция протеста родных Джабиева в центре Цхинвала продолжается более месяца11.01.2021 11:52

Акция протеста родных Джабиева в центре Цхинвала продолжается более месяца

Участники акции требуют объективного расследования смерти молодого жителя города. Власти республики не раз заявляли, что следствие будет доведено до конца, а все причастные к преступлению понесут ответственность

Протест родственников Инала Джабиева на площади Цхинвала продолжается больше месяца. Они заявляют, что намерены стоять, пока не будут удовлетворены их требования.

Больше месяца – с 4 декабря прошлого года – на Театральной площади столицы продолжается акция протеста родственников Джабиева, убитого в августе прошлого года во время допроса в здании криминальной милиции МВД. Они требуют справедливого расследования дела, наказания всех виновных и отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева.

«Мы продолжаем стоять. Ничего нового по уголовному делу нам не сообщили. Так же и по новой экспертизе (в декабре Генпрокуратура сообщила о возможности проведения еще одной, третьей по счету судебно-медицинской экспертизы – ред.)», – сказала Sputnik вдова Джабиева Оксана Сотиева.

По ее словам, родственники и поддерживающие их граждане не намерены прекращать акцию протеста.

«Со здоровьем у нас, слава Богу, все в порядке», – отметила она.

Оксана рассказала, что в понедельник утром к ним вновь подходили сотрудники правоохранительных органов и попросили снять тент, сказав, что у них приказ. Протестующие послушались, но когда начался сильный дождь вновь его натянули.

«Нам разрешили ставить тент, когда будет дождь. В остальное время мы его снимаем», – сказала она.

В пресс-службе МВД Южной Осетии Sputnik сказали, что ситуация в городе спокойная, в связи с продолжающейся акцией протеста никаких происшествий не было.

«На площади продолжают дежурить сотрудники правоохранительных органов. Все спокойно, без правонарушений», – отметили в МВД.

В конце августа в здании криминальной милиции МВД Южной Осетии после допросов умер житель Цхинвала Инал Джабиев. В центре Цхинвала состоялись митинги с требованием наказать виновных в его смерти. Из-за общественного кризиса ушло в отставку правительство республики, а часть депутатов отказывается выполнять свои обязанности до тех пор, пока пост генерального прокурора не покинет Урузмаг Джагаев.

По этому делу задержаны несколько сотрудников МВД, в том числе дело возбуждено и в отношении начальника управления уголовного розыска криминальной милиции МВД, полковника Джемала Бибилова по статье 293 УК РФ (халатность).

По делу Джабиева проведены две судмедэкспертизы, при этом в документах названы две разные причины смерти молодого человека. В этой связи Генпрокуратура Южной Осетии в конце прошлого года не исключила вероятность проведения третьей экспертизы.

Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top