Стройки Южной Осетии: итоги реализации инвестпрограммы 2020 года09.01.2021 21:31

Стройки Южной Осетии: итоги реализации инвестпрограммы 2020 года

Строительство ряда значимых объектов по инвестиционной программы на 2020 год в Южной Осетии завершилось, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции. Инвестпрограмма включает 23 мероприятия, направленных на строительство и ремонт объектов социального назначения, инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры в городе и районах республики. Большая часть объектов — в Цхинвале.

Завершенные стройки

В столице Южной Осетии в сентябре состоялось торжественное открытие современной гостиницы «Ирыстон». Ограничительные мероприятия по недопущению распространения коронавируса повлияли на сроки открытия гостиницы и приема первых постояльцев.

Рейтинг отеля – четыре звезды. Строительство круглогодичного туристического комплекса на 44 номеров началось в 2018 году. Общая сумма вложенных инвестиций составила 483 млн 651 тысяч рубль, в качестве генподрядчика выступила североосетинская компания ООО «Интурист — Алания».

Гостицина «Ирыстон» была построена в 1937 году в самом центре Цхинвал рядом с Театральной площадью. Со временем сервис и условия гостиницы перестали отвечать современным требованиям. Сегодня фасад нового здания полностью повторяет исторический облик фасада старой гостиницы. Общая площадь гостиницы — 6 тысяч квадратных метров, гостиница отвечает современным требованиям и располагает 43 номерами: 1 президентский номер, 1 люкс, 7 полулюксов, 8 одноместных и 26 двухместных. На первом этаже предусмотрены лобби-бар и «Reception».

Новое здание гостиницы «Ирыстон» строилось на условиях частного и государственного партнерства, согласно которому строительство проводилось в рамках Инвестпрограммы соцэкономического развития республики, а оборудование и мебель закуплены на средства соинвестора. В последующем гостиница будет передана соинвестору в аренду на 25 лет, при этом с шестого года эксплуатации 15% от прибыли пойдет в бюджет государства. Соинвестором выступает компания ООО «Интурист-Алания», учредителем которого является Вадим Бердиев.

Автодорога Гуфта-Квайса

В 2020 году в Дзауском районе завершился третий завершающий этап строительства автомобильной дороги Гуфта-Квайса, являющейся трассой республиканского значения.

50 километровую дорогу проложили в далеком 1940 году от села Гуфта к селу Часавал, со временем трасса была основательно разрушена. Реконструкция началась в 2017 году в рамках российской инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики, на нее было заложено более 1,2 млрд рублей из которых 400 миллионов на завершающий этап строительства.

Мемориальный комплекс

В столице Южной Осетии завершилось строительство монумента в честь защитников Отечества, погибших при отражении грузинской агрессии.

Мемориальный комплекс расположился на ул. Махарбека Туганова рядом с Национальным музеем. Это один из оставшихся объектов Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2018-2019 гг. На реализацию мероприятия выделено порядка 60 млн рублей.

Фонтан

Сухой светомузыкальный фонтан стал украшением центра столицы Южной Осетии. Новый фонтан является универсальным элементом инженерной мысли, он сохранил максимально открытой Театральную площадь для возможности проведения массовых мероприятий.

Диаметр фонтана около 15 метров, на такую же высоту будут подниматься струи.

Отметим, что работы по устройству водного сооружения начались несколько лет назад в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО.

Фонтан планировали сдать в эксплуатацию вместе с новым зданием Госдрамтеатра, однако строительная фирма «Эверест» не смогла надлежащим образом закончить работы, с ней был расторгнут договор.
Реализацию проекта успешно завершила североосетинская компания «Промикс», которая специализируется на строительстве фонтанов по всему Северному Кавказу. На эти цели выделили более 23 млн руб.

Восемь столичных улиц сдали в эксплуатацию

В рамках Инвестпрограммы на 2020-2022 годы в Южной Осетии запланирован ремонт 25 столичных улиц, в 2020 году работы завершились на улицах Белинского, Революции, Табуева, Торговой, Кима, Целинников, Героев (от детского сада №18 в сторону микрорайона «Шанхай»).

В последующие 2021-2022 годы запланирована реконструкция улиц Валерия Газзаева, Козонова, Кулаева, Г. Санакоева, генерала Сланова, Сабанова, Санакоева, Плеханова, Мирной, Едисской, Шавлохова, перекрестка Нартовская — Арона Плиева, улицы имени Путина (от Городского стадиона до села Хеит), переулка Чочиева, тупика улицы Осетинская и Привокзальной площади.

Строительство хранилища Госрезерва

В Цхинвале также завершилось строительство стратегического объекта — хранилища для государственного резерва. Объект возведен на западной окраине Цхинвала возле территории бывшего авиационного завода.
Одноэтажное здание ангарного типа площадью около 1365 квадратных метров строится из быстровозводимых конструкций. Сметная стоимость более 43 млн рублей из них 6 мил заложено на оборудование.

Строительство системы обращения с мусором

Все работы по строительству системы обращения с отходами производства и потребления Цхинвала завершены. На это в российской инвестиционной программе было заложено свыше 200 млн рублей.
Система обращения с отходами производства и потребления находится в Цхинвальском районе республики в 4 километрах к востоку от Цхинвала. На него в инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2018-2019 гг. было заложено порядка 165 миллионов рублей, и еще свыше 50 млн рублей в инвестпрограмме на 2020-2022 гг. заложено на второй, завершающий этап строительства.

Переходящие

Здание школы №3 подвели под кровлю

В Цхинвале активными темпами продолжается строительство нового здания городской общеобразовательной школы №3, расположенный в центре столицы рядом с госуниверситетом. Уже возведены стены трехэтажного корпуса, устанавливаются стеклопакеты, завершается устройство кровли, выполняется отделка внутренних помещений.
Новое зданин строится на месте прежнего по улице Путина. В конце прошлого года югоосетинская фирма ООО «Бадо» демонтировала старое аварийное здание школы, а в первые месяцы текущего года приступила к строительству нового.

Строительство социального жилья

В Цхинвале продолжается строительство 3-х многоквартирных пятиэтажек. В конце ул. Героев на месте аварийной пятиэтажки, пострадавшей во время войны 2008 года, на глазах вырастает новый 60-квартирный кирпичный дом. Строители возводят четвертый этаж здания, параллельно ведутся и отделочные работы

Также продолжается возведение 75-квартирного современного пятиэтажного дома в микрорайоне «Царз», на месте бывшего общежития в столице Южной Осетии. Работы выполняются в рамках Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии.
В будущем там же построят детский сад и благоустроят территорию. На строительство объекта в Инвестпрограмме на 2020-2022гг заложено более 212 млн рублей. Строительством дома занимается генподрядная организация «СТМ – ЮГ».

Возводится многоэтажный корпус и на месте бывшей текстильной фабрики, здание строится в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики на 2020-2022гг. На него в программе заложено около 230 млн рублей.

Срок сдачи объекта намечен на 2022 год. Это будет пятиэтажное 75-квартирный дом, общей площадью более 7,8 тыс. кв.м.

В целом на реализацию трехлетней инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2020-2022 годы Россия выделила 4,5 млрд рублей — по 1,5 млрд рублей на каждый год.

Ранее на реализацию инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики на 2018-2019 годы в российском бюджете было заложено более 4,5 млрд рублей. Еще порядка 9,1 млрд рублей было выделено на предыдущую.

ИА РЕС

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top