Ежегодная пресс-конференция Анатолия Бибилова:коротко о главном30.12.2020 21:04

 

Ежегодная пресс-конференция Анатолия Бибилова:коротко о главном

Ежегодная пресс-конференция президента завершилась в Цхинвале. Вопросы в основном касались общественно-политической ситуации, выхода их кризиса.

Журналистов также интересовала тема повышения повышения заработных плат, принятие госбюджета страны, точка зрения президента на перспективы дальнейшей интеграции с Россией.


Будем добиваться вхождения в состав Российской Федерации

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов на пресс-конференции в Цхинвале отметил, что является принципиальным сторонником вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации.

Глава государства отметил, что от этой идеи никто не отказывался.

«Когда подписывали договор о союзничестве и интеграции, я, будучи тогда председателем партии, предлагал свой вариант договора, который конкретно определял механизм вхождения в состав РФ. Если мы пока упустили те возможности, которые у нас были, тем не менее, мы и дальше будем добиваться вхождения в состав РФ», — сказал президент.

Бибилов отметил, что вхождение в состав РФ гарантирует Южной Осетии спокойное будущее.

«Вхождение в состав России является в будущем нашим спасением, это гарантирует стабильность и безопасность нашего народа. В договоре, который сейчас подписан между нашими государствами также четко определено, что нападение на одну из двух сторон договора является нападением и на другую сторону. То есть, если пофантазировать и подумать, что Грузия вдруг напала на Южную Осетию — это будет означать нападение на Российскую Федерацию», — подчеркнул глава государства.

Бибилов добавил, что угроза со стороны Грузии будет исходить до тех пор, пока она не подпишет соглашение о неприменении силы, и не признает Южную Осетию независимым государством.


Таможню Южной Осетии перенесли на российскую территорию

Таможенники Южной Осетии уже приступили к работе на североосетинском пункте пропуска «Нижний Зарамаг», как это предусмотрено в подписанном в начале декабря соглашении.

Соглашение предусматривает совместный таможенный контроль грузов и транспорта на российской территории. Для этого югоосетинские таможенники перешли из пункта пропуска «Рук» на пункт пропуска «Нижний Зарамаг».

«Наши таможенники уже стоят на пункте пропуска «Нижний Зарамаг». Это очень важно, поскольку такой шаг упрощает для наших граждан и грузов пересечение границы», — заявил президент.

По его словам, это еще не конец – взаимодействие с таможенными органами России будет выходить на новый уровень: «Конечная цель – граждане Южной Осетии должны пересекать границу с Россией без-каких-либо препятствий».

Границу надо было оставлять закрытой:Бибилов о ситуации с COVID-19 в Южной Осетии

Смертей в Южной Осетии было бы в два, а то и в три раза больше, если бы своевременно не была закрыта граница с Россией, заявил президент Анатолий Бибилов на пресс-конференции в среду.

«Что касается ковида — сегодня говорят, что мы не подготовились за время закрытия границы. Но если бы дорогу не закрыли, то готовность была бы вообще нулевая. И мы бы не знали, куда отправлять своих больных, так как и в Северной Осетии в это время пациенты лежали в коридорах, скорые приезжали через сутки», — сказал он.

Он подчеркнул, что в связи с тяжелой эпидситуацией весной в России, мобильный госпиталь Минобороны РФ также привлечь в республику не удалось бы, как и получить помощь в виде лекарств и средств защиты.

«Я бы и до сих пор оставил дорогу закрытой, чтобы спасти те более 60 человек, которые здесь с открытия границы скончались. Это большая трагедия», — сказал он.

Бибилов отметил, что вакцинация от коронавируса в республике также будет производиться.

«Мы уже направили запрос на получение вакцины в Россию. Без сомнения вакцинацию надо делать — но никто не будет заставлять силой делать вакцину, каждый сам решает», — подчеркнул он.

Президент также отметил, что в конце января — в начале февраля будет решен вопрос с кислородной станцией в Южной Осетии, где будет производиться именно медицинский кислород. Сейчас в республике закуплена и используется цистерна с жидким кислородом.

Об увольнении в правительстве и своей администрации 

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов рассказал о причинах увольнений уполномоченного при главе государства по правам ребенка Гульнары Козаевой, руководителя аппарата правительства республики Олега Гаглоева, а также госсоветника Сослана Джусоева.

Комментируя работу Джусоева, который отвечал за экономическую сферу, Бибилов отметил, что не увидел необходимого уровня работы.

«Когда за все время работы тебе приносят только один проект, связанный с биткоинами, а мы с вами знаем, как обстоят дела с интернетом в республике, игнорируя более насущные экономические проблемы, надо принимать соответствующее решение», — сказал он.

Он подчеркнул, что, несмотря на высокую должность, такие вещи необходимо пресекать, отметив, что в республике «очень много людей в кадровом резерве, которые хотят работать».

Что касается увольнения уполномоченного по правам ребенка, решающей стала ситуация с многодетной семьей, отметил президент.

«Я считаю, что уполномоченный по правам ребенка не может вести себя с многодетной семьей так, как она себя повела. Когда речь заходит о правах человека, о том, что все абсолютно многодетные матери одинаково для нас важны — тогда не принять решение невозможно», — сказал он.

Снятие с должности Гаглоева было связано с невыполнением функциональных обязанностей, пояснил Бибилов.

«Я считаю, что человек должен выполнять именно свои функциональные обязанности, а не пытаться показать работу правительства в каком-то другом свете. Когда ты видишь, что работа направлена не на результат, а на то, чтобы подставлять все правительство, тогда надо принимать решения», — заключил он.

На вопрос о кандидатах на вакантные должности, президент ответил, что такие уже есть.

«По несколько на каждое место. Уже в первые рабочие дни нового года будут назначены другие представители», — отметил Бибилов.

О проблеме  с ввозом автомобилей 

Президент отметил, что эти проблемы не возникли вдруг, а назревали давно.

«Эти проблемы появились бы независимо от того, был бы я президентом или нет. Если говорить о посте в Цнелис, то эта проблема назревала еще с 2008 года. Ввоз тоже старая проблема, то есть они все не связаны с руководством республики. Проблемы с ввозом появились в связи с теми нормами евразийского таможенного кодекса, которые, замечу, вступили в силу еще первого января 2018 года», — сказал президент.

Глава государства заверил, что в скором времени вопрос с ввозом будет решен.

«Мы решим вопрос с ввозом, и никаких ввозов больше не надо будет. Мы должны понимать, что мгновенно такой вопрос не решить, это занимает время, но над проблемой работают. Тем более, процесс непростой, когда дело касается евразийского таможенного кодекса, ведь туда входят и другие государства», — добавил президент.

О перевозке товаров на таможенном пункте «Нижний Зарамаг»

Власти Южной Осетии готовят документ, который максимально облегчит проблемы перевозки товаров на пункте пересечения с Российской Федерацией — таможенном пункте «Нижний Зарамаг».

«На сегодняшний день наши таможенники стоят на таможенном пункте с североосетинскими коллегами. Это очень важно, потому что те проблемы, которые испытывают наши граждане, могут решаться ими непосредственно с нашими пограничниками. То, что взаимодействие выходит на более высокий уровень – это очевидно», — сказал президент.

По его словам, документ, который облегчит проблемы перевозки товаров на таможенном пункте «Нижний Зарамаг», готовится для направления в парламент республики.

Повышение зарплат  зависит от парламента 

Повышение зарплат в Южной Осетии планируется с 1 января, вся техническая работа как со стороны России, так и республики проведена, заявил президент Анатолий Бибилов на пресс-конференции по итогам года.

«Как только соглашение будет подписано, это планируется в январе, или в начале февраля, зарплаты начнут расти. Это не значит, что люди получат повышенные зарплаты прямо с января – будет перерасчет», – сказал президент.

Он подчеркнул, что со стороны исполнительной власти республики работа по этому вопросу доведена до конца, дело за парламентом, который должен принять соответствующие законопроекты – о бюджете на 2021 год и поправки в бюджет нынешнего года.

Он пояснил, что повышение зарплат затронет госслужащих, разных категорий бюджетников – их зарплаты должны вырасти до нынешнего уровня зарплат в Северо-Кавказском федеральном округе России.

По его словам, повышение зарплат не вызовет никаких сокращений в госучреждениях.

«Я прошу всех успокоиться – никаких сокращений у нас не планируется», – подчеркнул глава государства.

Кадровые перестановки во власти продолжатся и дальше

Кадровые перестановки в органах власти Южной Осетии будут продолжены и в новом году
«Этот вопрос назрел давно и наверное нужно было принять эти решения раньше. Перестановки еще будут, команда президента будет пополнятся профессионалами из кадрового резерва, которые ждут работы», — сказал глава государства.

Резервная линия электропередач в Южной Осетии будет построена осенью будущего года

В октябре 2021 года будет построена резервная линия электропередач через Рокский тоннель

«Могу смело заявить, что в октябре 2021 года эта резервная линия будет обязательно построена. Рабочие, которые будут задействованы в строительстве резервной линии, гарантируют завершить все работы к этому времени», — сказал президент.

Глава государства отметил, что на эти работы в инвестиционной программе планируется заложить более 200 млн. рублей.

В то же время, Бибилов добавил, что если бюджет республики не примут, то и строительство резервной линии станет невозможным.

«Без бюджета никакого строительства не будет, потому что не будет возможности выделить на эти работы средства», — подчеркнул президент.

Расследование дела о смерти Джабиева будет принципиальным и справедливым

Нельзя оценивать объективность расследования дела о смерти Джабиева до тех пор, пока оно не будет доведено до завершения, а следствие будет принципиальным и справедливым, заявил президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

«Сегодня процессы следственного характера по делу Джабиева отошли в сторону, ими никто не интересуется. Интересуются только политическими моментами, есть только один интерес – отставка генерального прокурора», — сказал президент.

По его словам, в рамках следствия еще возбуждены уголовные дела.

«Как известно, проведены российская и местная экспертизы. В них много общего, есть и расхождения. Последняя из них была проведена потому, что прозвучало мнение, что никаких наркотиков быть не могло в крови Джабиева. В экспертизе Дзагоевой они также четко проходят. Это говорит о том, что она ответственный человек, никто ей ничего не навязывал», — подчеркнул президент.

Бибилов добавил, что в связи с тем, что в двух экспертизах имеются и расхождения, есть необходимость в проведении третьей.

«Я распорядился, чтобы на независимой площадке, где будет проводиться экспертиза, присутствовала потерпевшая сторона в лице супруги Инала Джабиева и адвокат. Нужно лишь ее согласие», — сказал он.

Президент добавил, что «мать и супругу Джабиева отдельные депутаты поставили в такие рамки, что они не могут покинуть площадь».

«Дело в том, что если акция прекратится, эти депутаты уже ни о чем не смогут говорить», — сказал президент.

По материалам ИА Рес и Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top