Эдуард Дзагоев: «Пандемия создала сложности, но работы должны закончить в сроки»05.12.2020 19:06

Эдуард Дзагоев: «Пандемия создала сложности, но работы должны закончить в сроки»

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммуналь-ного хозяйства Эдуард Дзагоев в интервью нашей газете рассказал о ходе выполнения Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2020 г.

Эдуард Николаевич, до конца года остается меньше месяца. Как проходит реализация Инвестпрограммы? Какие мероприятия завершены на сегодня? Есть ли уверенность, что запланированный на текущий год объем работ будет полностью выполнен?

— В рамках Инвестпрограммы 2020 года реализуется 23 мероприятия. Часть из них будет завершена до конца текущего года, остальная (переходящие объекты) в 2021-ом.

На ряде объектов работы близятся к окончанию. На реконструируемой в рамках третьего этапа автодороге Гуфта-Квайса завершены укладка асфальтобетонного покрытия и устройство всех инженерных сооружений. Заканчиваются работы по установке парапетных ограждений и водоотводных лотков, а также обустройству трассы, включая обочины и примыкания.

Продолжается строительство мостового перехода на автотрассе Гуфта-Квайса. В настоящее время завершен монтаж балок, по которым в ближайшие две недели будет устроена монолитная бетонная плита.

На восьми улицах Цхинвала завершены работы по реконструкции инженерных сетей. Часть этих улиц заасфальтирована, на остальных идут работы. В течение 10 дней они также будут покрыты асфальтобетоном.

На стадии завершения устройство площадки для компактирования ТКО и строительство хранилища для Госрезерва. Здания возведены, ведется благоустройство территорий, устройство ограждающих конструкций.
Также проведена оплата спецоборудования и техники, которые начнут поступать в республику в эти дни. Ведутся работы и по другим мероприятиям.

К переходящим объектам относятся строительство многоквартирных домов в г.Цхинвале, в пос. Дзау и пос. Знаур, а также капремонт водозаборного сооружения водовода Ванат-Цхинвал и строительство СОШ №3. Работы ведутся в соответствии с графиками. Запланированный объем в текущем году будет выполнен. По всей программе 2020 года планируется полное освоение выделенных средств.

— Пандемия COVID-19 внесла вынужденные коррективы во многие сферы жизни. Как она отразилась на строительной отрасли, ходе реализации Инвестпрограммы? Какие изменения в нее были внесены с учетом сложившихся обстоятельств?

— Пандемия внесла трудности в процесс реализации Инвестпрограммы 2020 г. Начиная с марта текущего года возникли сложности с приобретением стройматериалов и оборудования в РФ, их доставки на строящиеся объекты. Это было вызвано ограничениями по субъектам РФ, которые действовали достаточно долго. Часть предприятий поставщиков не работали по несколько месяцев. Также значительно усложнились возможности генподрядных организаций по привлечению специалистов-строителей из России. Все это негативно сказывалось на ходе реализации программы.

Для выправления ситуации Минстроем совместно с генподрядчиками были выработаны механизмы по корректировке графиков производства работ. По каждому объекту проведены определенные мероприятия по улучшению организации работ и выходу на запланированные сроки. Темпы строительства ускорились и позволяют нам рассчитывать, что работы будут завершены до конца текущего года.

— Испытывают ли сейчас строительные фирмы проблемы при завозе из России стройматериалов?

— Процесс поставки стройматериалов на объекты не прекращался и в период закрытия границы, при этом, конечно, возникали определенные сложности и «протяжки» по времени. В настоящее время материалы и оборудование завозятся в обычном режиме.

— Какова степень готовности строящегося водовода Ванат-Цхинвал, будет ли он готов к концу года к выходу на проектную мощность?

— Водовод Ванат-Цхинвал построен и введен в эксплуатацию в 2019 году, но пока не заработал на полную мощность. Сейчас реализуется мероприятие по капитальному ремонту водозаборного сооружения, оно завершится в 2021г. При этом на сегодня выполнена большая часть работ по замене колодцев, магистральных и дренажных труб (5 км из запланированных 6,2 км.). В настоящее время проводятся работы по последнему третьему участку. Всего работами охвачены участки площадью более 30 га.

Планируется до конца текущего года полностью завершить линейную часть объекта (замена труб и колодцев), это позволит значительно увеличить в будущем году объем воды, поступающей в накопительные резервуары. В 2021 году предполагается провести работы по устройству ограждения, освещения, охранной сигнализации и водозащитных мероприятий. Полное завершение реализации объекта планируется осенью будущего года.

Эдуард Дзагоев: «Пандемия создала сложности, но работы должны закончить в сроки»

— Благоустройство столичных улиц — важнейшее мероприятие Инвестпрограммы. В этом году, кажется, процесс идет медленнее. Асфальтные работы пока и наполовину не выполнены, между тем погодные условия начинают ухудшаться. Успеете ли полностью завершить ремонт восьми улиц к концу декабря?

— Как уже отметил, пандемия COVID -19 внесла определенные коррективы в графики производства работ. Но генподрядная организация РГУП «Дорэкспострой» с учетом особенностей и сложностей текущего периода провела некоторые мероприятия в части организации работ. Это, уверен, позволит завершить благоустройство восьми улиц до конца текущего года.

— Цхинвальцы выражают недовольство сужением проезжих частей улиц, считая это неправильным решением особенно на фоне роста интенсивности автодвижения. Почему проекты ремонта городских улиц составляются таким образом?

— Проекты благоустройства улиц составляются с учетом норм и требований, действующих в РФ. Госэкспертиза, которая проверяет проектно-сметную документацию и дает по ним заключения, так же руководствуется в своей работе действующими в России нормативами. А в них четко прописано, что ширина проезжей части кратна 3 м (ширина одной полосы движения), кроме того по улице должны быть предусмотрены тротуары определенной ширины и зеленые зоны. Таким образом, мы получаем проекты, которые прошли проверку и соответствуют действующим нормам. При этом Вы знаете, что в ходе реализации этих проектов, практически по каждой улице вносятся изменения и по расширению проезжей части, и по другим позициям, которые оформляются документально. Ответственность за эти изменения берет на себя Заказчик, а порой и эксплуатирующая организация (Адми-нистрация г. Цхинвал).

— Недавно пользователи соцсетей обратили внимание на отсутствие ливневки на ремонтируемом участке, соединяющем улицы Героев и Герцена. Устроенная канава выходит прямо на дорогу. Как прокомментируете ситуацию?

— По указанному участку планировалось перебрасывать ливневые стоки на другую сторону улицы посредством установки поперёк улицы «тяжёлого» бетонного лотка с мощной чугунной крышкой. Но в связи с тем, что поставщик завод-производитель подвел по срокам поставки, а улица уже закатывается в асфальт, было принято техническое решение по отводу ливневых стоков по правой стороне улицы, это и делается сейчас.

А пользователей соцсетей я бы попросил не упускать из внимания и другие важные моменты по этой улице. Например, вывоз строителями почти 13 тысяч кубометров мусора, которым был захламлен указанный район почти 10 лет, так как в 2009-2011 годах во время работ по городу весь строительный мусор и грунт бесконтрольно свозились в этот район. Помимо ремонта подрядчики выполнили здесь много дополнительной работы. Теперь прилегающий к улице участок имеет совсем другой вид.

— Расскажите подробнее о строительстве нового мусорного полигона. Какие методы утилизации мусора будут там применяться?

— Полигон твердых бытовых отходов построен в конце 2019 года в районе села Ирыкау. Однако начало его функционирования было решено совместить с вводом в эксплуатацию площадки компактирования ТКО. Объект комплексно заработает в 2021 г. Предусматривается двухэтапная утилизация отходов. Сначала бытовой мусор будет свозиться в здание площадки ТКО, в построенный там ангар со спецоборудованием. Там будут измельчаться крупногабаритные элементы (холодильники, мебель, телевизоры и т.д.). Основная часть отходов поступит через загрузочный бункер в специальный пресс, который на выходе будет выдавать спрессованные блоки удельным весом около 1000 кг/м3. Затем блоки будут укладываться в уже готовый котлован и посыпаться слоем грунта. Технология позволит минимизировать негативное воздействие полигона на окружающую среду и предотвратит разнос по прилегающим участкам бумаги, целлофановых пакетов и т.д.

— В следующем году в Цхинвале планируется приступить к реконструкции «старого моста» по ул. 13 Коммунаров. Подготовлена ли проектная документация, что конкретно предполагает реконструкция, насколько изменится облик сооружения?

— Мост находится в аварийном состоянии, движение грузового автотранспорта по нему небезопасно. Проект сооружения «старого моста» еще в работе. Предполагается расширение проезжей части, конструктивные элементы которого смогут принимать нагрузки, соответствующие современным требованиям нормативов. При этом облик моста постараются максимально сохранить.
А.БАГАЕВ
Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top