Только бы не выпал снег: Благоустройство улиц Цхинвала несколько затянулось05.12.2020 11:27

Как известно, в текущем году в Цхинвале по линии Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию РЮО благоустраивается восемь улиц. Пока асфальт уложен на четырех, работ еще немало. Между тем до нового года остается все меньше времени.

Генеральным подрядчиком благоустройства столичных улиц уже несколько лет выступает РГУП «Дорэкспострой». На сегодняшний день заасфальтированы ул. Табуева (протяженность 480 м), Кима (230 м), Торговая (430 м) и участок между улицами Героев и Герцена (600 м). Но на этих магистралях пока не завершены работы по обустройству тротуаров, газонов, не установлены дорожные знаки и т.д. То есть их никак нельзя считать завершенными.

На днях первый слой асфальта дорожники частично уложили на ул. Целинников (460 м). Готовится под укладку асфальтобетона и ул. Арона Плиева в районе БАМа. Здесь процесс несколько затянулся по определенным причинам. В ходе работ пришлось внести коррективы в проект ремонта улицы, который предусматривал сужение проезжей части, в ширину она должна была составить 6 метров. Местные жители выступили против сужения, поскольку на главной дороге в густонаселенном районе столицы было бы затруднено двустороннее движение. По этому поводу люди обратились в Минстрой (госзаказчик) и к Президенту республики. Их просьба была услышана, ширину проезжей части расширили до 7 м. Для этого пришлось демонтировать старую стену, преграждавшую дорогу. Дорожные строители обещают уложить асфальтовое покрытие на ул. А. Плиева до 10 декабря.

На новой неделе они должны приступить к асфальтированию улиц Революции (700 м) и Белинского (500 м). Там в настоящее время заканчивают формирование т.н. дорожной одежды. Бордюры установлены, тротуары потихоньку обустраиваются. На ул. Белинского в верхней части выполняются бетонные подготовительные работы для устройства лестницы, чтобы пешеходам было удобно подниматься и спускаться по склону.
По официальным срокам, окончание мероприятия по благоустройству улиц намечено на конец года. Но почему нельзя было закончить работы раньше, в октябре-ноябре? Сложилась непонятная традиция каждый раз доводить дело до последних декабрьских дней.

Пока погодные условия благоприятствуют дорожным работам, но будет очень сложно выполнить задачу, если выпадет снег и начнутся морозы, как-никак уже декабрь на дворе.

Дорожники приводят разные причины затянувшимся работам. Нынешний год получился непростым из-за разбушевавшейся пандемии. Мероприятие по замене изношенных подземных коммуникаций тоже началось и завершилось позднее обычного. Были сложности с завозом стройматериалов из России в виду закрытия госграницы. Но в любом случае у дорожников было достаточно времени. В этом году осень выдалась довольно теплой, и следовало по максимуму использовать такое преимущество.

Впрочем, как говорят представители РГУП «Дорэкспострой», на темпах ремонтных работ отразилась вспышка коронавирусной инфекции. Сразу несколько рабочих бригад заболели и не могли выйти на работу. Сейчас постепенно возвращаются в строй. Другая проблема — нехватка рабочих кадров узких специальностей.

Некому было произвести работы по укладке тротуарной плитки. В прежние годы этим занимались приглашенные специалисты из Армении, но сейчас по разным обстоятельствам не смогли приехать в Цхинвал. На эти работы удалось собрать несколько бригад среди местных ребят и трудовых мигрантов из стран Средней Азии. Но людей мало, они не могут одновременно трудиться на всех улицах, заканчивают укладку на одной, переходят к другой. Следовало бы раньше искать специалистов.

Как говорит генеральный директор РГУП «Дорэкспострой» Семен Макиев, сейчас темпы ускорены, прикладываются все усилия, чтобы завершить благоустройство транспортных артерий столицы. «На некоторых улицах работы осталось немного. На остальных тоже идут активно. К концу декабря закончим ремонт всех улиц», — уверяет руководитель главного дорожного предприятия страны.

Успеть еще можно, лишь бы не выпал снег. Сейчас каждый погожий день на весь золота. На ремонт вышеотмеченных городских улиц, включая замену подземных инженерных сетей, выделяется около 240 млн руб.

В следующие два года в рамках Инвестпрограммы в Цхинвале планируется капитально отремонтировать еще 17 улиц.

Авторство:

"Южная Осетия"

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top