Заседание Правительства03.12.2020 20:27

Под председательством Президента Анатолия Бибилова состоялось заседание Правительства.

И.о. Министра финансов Аза Хабалова вынесла на рассмотрение вопрос о проекте Закона Республики Южная Осетия «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2021 год».

Она отметила, что существенного увеличения бюджета просили многие министерства и ведомства, но, несмотря на обоснованные расчеты, возможности увеличения всех бюджетных ассигнований найти не удалось.

«Небольшие суммы повышения расходов, которые мы заложили, касаются именно принятых расходных обязательств, касаются субсидий сельского хозяйства, образования, есть увеличение по медикаментам. Но мы не можем в бюджет заложить дефицит», – пояснила она.

Анатолий Бибилов подчеркнул, что бюджет сбалансирован.

«Мы сохранили и даже увеличили необходимые финансовые средства по всем социальным обязательствам, начиная от детских пособий и заканчивая пенсиями. Что касается медикаментов, мы прекрасно понимаем, что были определенные трудности, но мы нашли средства, и увеличили сумму на их приобретение. У нас также есть предварительные договоренности с Российской Федерацией по заработным платам практически во всех сферах. Я подчеркиваю, что запросы министерств и ведомств понятны, но мы должны исходить из тех возможностей, которые у нас есть», – сказал он.

Далее был заслушан доклад заместителя Министра экономического развития Роина Козаева о проекте Закона Республики Южная Осетия «О бюджете Фонда содействия льготному кредитованию малого и среднего предпринимательства на 2021 год».

По словам Роина Козаева, из бюджета на поддержку малого и среднего предпринимательства в следующем году будет выделено 28 млн рублей. С учетом банковских депозитов и возвратов кредитов, общая сумма Фонда на 2021 год составит более 49 млн рублей. Всего за время работы закона предпринимателям было выдано кредитов на сумму 76,5 млн рублей.

Президент отметил, что возможности поддержки малого и среднего предпринимательства с 2018 года увеличились.

«Это радует. Я уверен, что в 2021 году будет серьезное увеличение, а к 2022 году общий объем финансовых средств, которые мы сможем направить на поддержку малого и среднего предпринимательства, должен быть не менее 100 млн рублей. Отмечу, что если прежде мы поддерживали малый бизнес, то у нас через два года будет возможность рассмотреть более крупные проекты, столь необходимые для развития экономики нашей республики», – заявил он.

Большую часть средств Анатолий Бибилов рекомендовал направить на развитие сельского хозяйства, а также поручил рассмотреть возможность оказания поддержки сельским жителям по вопросу развития придворового хозяйства.

«Агропромышленный комплекс является основным направлением развития республики и надо сосредоточить на этом все свои возможности», – сказал он.

На заседании Правительства был утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2021 год. И.о. Министра здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев пояснил, что перечень формируется с учетом появления новых препаратов на фармацевтическом рынке России.

Георгий Тотчиев также вынес на обсуждение вопрос о проекте Закона Республики Южная Осетия «О бюджете Пенсионного фонда Республики Южная Осетия».

Президент дал поручение правоохранительным органам проконтролировать коммерческие предприятия, которые уклоняются отчислять выплаты в Пенсионный фонд.

«К сожалению, получается так, что даже те предприниматели, которые довольно хорошо себя чувствуют на рынке, ухитряются не платить в Пенсионный фонд те выплаты, которые они должны осуществлять. У нас получается, что работники, которые сегодня задействованы в предпринимательстве, завтра не будут иметь возможности получать полноценную пенсию из-за того, что работодатель не выплачивает отчисления в Пенсионный фонд. В таком случае эти работники в будущем будут получать социальную пенсию. А разница между социальной и рабочей пенсией составляет примерно 5000 рублей. При этом социальные пенсии назначаются на пять лет позже, чем рабочие. И мы не можем допустить, чтобы столько людей, работающих в коммерческих структурах, завтра остались без полноценной пенсии. Это преступно, это неправильно. Необходимо довести до всех предпринимателей их обязанности и проследить за их выполнением», – сказал он.

Участники заседания также рассмотрели вопросы о проекте Закона Республики Южная Осетия «О внесении изменения в статью 89 Закона Республики Южная Осетия «Об образовании» и «О внесении изменений в статьи 1 и 17 Закона Республики Южная Осетия «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top