Всегда готовы встать на защиту Родины — Мадина Плиева03.12.2020 11:49

Всегда готовы встать на защиту Родины - Мадина Плиева

3 декабря — Международный день инвалидов

В Южной Осетии поддержкой защитников Отечества с ограниченными возможностями с ограниченными возможностями занимается Фонд поддержки раненных, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории Южной Осетии. Со дня основания организации ее бессменным главой является Мадина Плиева, она сама с первых дней агрессии Грузии против Южной Осетии встала на защиту Родины. Ей не чужды проблемы инвалидов, и поэтому всячески старается помогать ребятам, ставшими инвалидами в ходе боевых действий на территории Южной Осетии.

Благодарны за поддержку

Фонд поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории Республики Южная Осетия в 1989 — 2008 гг. функционирует с 2005 года. В начале своей деятельности Фонд работал при Комитете помощи семьям погибших и раненых, а с 2009 г. полноценно работает как отдельная самостоятельная организация.

Сегодня в фонде числится 206 человек — это люди, которые пережили очень тяжелые годы, но смогли выстоять и жить.

«Эти ребята, к сожалению, пополнили список людей с ограниченными возможностями, защищая нашу родину – Южную Осетию от внешнего врага и отстаивая ее независимость. Наши ребята всегда чувствуют искренне отношение к себе и с благодарностью относятся ко всем, кто им помогает и поддерживает. При этом сами стараются вести активный образ жизни и быть полезными своим родным и республике. В мире есть яркие примеры, когда инвалиды живут абсолютно полноценной жизнью, достигли больших высот в разных сферах жизнедеятельности. В нашем фонде пятеро – инвалиды первой группы, все остальные – инвалиды второй группы», — говорит Мадина Плиева.

Она считает, что если не проникнуться проблемами человека, — ему невозможно оказать полноценную помощь. И поэтому для нее каждый представитель фонда — родной, близкий человек.

COVID – 19-притормозил планы

В этом году у фонда было много планов, запланированная программа мероприятий была достаточно насыщенной. Но, к сожалению, пандемия коронавируса, охватившая весь мир, и в том числе и Южную Осетию, внесла свои коррективы и в работу фонда, поэтому не смогли реализовать все задуманное. Как говорит глава фонда, мероприятия в основном касались выезда ребят фонда на курортно-санаторное лечение и участие в мероприятиях других городов и республик. И коронавирус стал препятствием для реализации этих задач.

Уже много лет у фонда сложились теплые отношения с общероссийской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны». Благодаря их вниманию и поддержке югоосетинские ребята из фонда не раз проходили реабилитацию в российских центрах. И в этом большую роль играла Галина Николаевна Филиппова — помощник председателя общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны», генеральный директор Московского регионального центра реабилитации и интеграции инвалидов войны. Старший лейтенант ФСБ в отставке, серебряный призер чемпионата Европы по керлингу, дважды чемпионка России, награждена Орденом равноапостольной княгини Ольги.

«Она была частым гостем в республике, и последний раз приехала на празднование 10-летия признания независимости Южной Осетии Россией. Тогда же глава государства Анатолий Бибилов наградил ее государственной наградой — медалью «В ознаменование 10-летия Победы в Отечественной войне народа Южной Осетии». Это событие она восприняла с особой теплотой. К сожалению, она заболела коронавирусом и не смогла побороть болезнь. Ею светлый образ и благородство души навсегда останутся в наших сердцах», — не сдерживая слезы говорит Плиева.

С начала текущего года ребята должны были выехать на лечение, но все притормозилось из-за пандемии. Но, как отметила глава фонда, по линии Министерства здравоохранения РЮО, которое постоянно помогает фонду во всех вопросах, связанных с лечением, реабилитацией, отдыхом, лекарственным обеспечением и т.д., несколько ребят смогли отдохнуть в лечебнице «Ныфс» в селе Нагутни.

Всегда готовы подставить плечо

По словам Мадины Плиевой, представители фонда всегда принимают активное участие во всех государственных праздниках и памятных мероприятиях стране .«Когда республика нуждалась в помощи волонтеров, в связи с распространением коронавируса и резким увеличением количество больных COVID – 19 несколько ребят решили пойти в «красную зону». Их решение растрогало меня до слез. Хотя я знала, что они всегда готовы встать в строя, еще раз отметила для себя, что у настоящих защитников Отечества есть потребность защищать свой народ в любой опасной ситуации. Я каждый раз призывала ребят не посещать места массового скопления людей. Но для них участие в мероприятиях, связанных с республикой и защитниками Отечества – дело чести. А недавно ко мне обратились несколько ребят, перенесших очень серьезные травмы, с просьбой посодействовать им стать волонтерами в «красной зоне», — отметила она.

По словам Мадины Плиевой, руководство страны, президент Анатолий Бибилов всегда поддерживает фонд в любых вопросах: направления на реабилитацию и путевки в пансионаты, вопросы трудоустройства, обеспечение жильем нуждающихся, и многое другое.

«Также для них предусмотрены и определенные социальные льготы, например, для каждого инвалида предоставляется бесплатно 42 киловатт электроэнергии ежемесячно. Большую помощь инвалидам оказывают и Министерство обороны, администрация города, Минздрав и многие другие ведомства.

Коронавирус и введенные ограничительные меры отразились и на замене инвалидам протезов. «Многим инвалидам необходимо менять или ремонтировать протезы через определенное время. Но из-за пандемии они не смогли выезжать в российские специализированные центры, где им обычно проводили все работы. Поэтому они обратились во Владикавказский ортопедический центр, где им подремонтировали протезы», — уточнила она.

Мадина Плиева от имени фонда выражает благодарность всем, кто помогает инвалидам, помнит о защитниках Отечества и в силу своих возможностей поддерживает их в жизни. «Спасибо югоосетинским и российским медработникам, которые всеми силами борются с коронавирусной инфекцией, спасая тысячи жизней», — добавила глава фонда.

Из истории

Международный день инвалидов или людей с ограниченными возможностями установлен 3 декабря каждого года Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году на 47-й сессии с целью привлечения внимания к проблемам инвалидов и их интеграции в жизнь общества. В этот день Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить мероприятия, направленные на дальнейшую интеграцию инвалидов в жизнь общества.

13 декабря 2006 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция о правах инвалидов, которая закрепила основные права и свободы личности по отношению к людям с инвалидностью. Конвенция вступила в силу 3 мая 2008 года, и с тех пор принципы Конвенции активно претворились в жизнь. Среди них: уважение достоинства и независимости личности инвалида, недопущение дискриминации, полноценное вовлечение инвалидов-колясочников в общество, уважение особенностей маломобильных лиц, единение возможностей всех людей, уважение развивающегося ребенка инвалида.

Россия подписала Конвенцию в 2006 году и ратифицировала ее в 2012 году. Этим страна продемонстрировала готовность следовать основным принципам международной политики в отношении инвалидов. Данный международный документ накладывает на государство ряд серьезных обязательств по обеспечению реализации прав инвалидами в основных сферах социальной жизни — образовании, здравоохранении, рынке труда, социальной защите.

ИА РЕС

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top