ЕС согласовал домашнюю версию «акта Магнитского»02.12.2020 18:00

Страны ЕС согласовали аналогичный американскому "акту Магнитского" европейский санкционный режим, в рамках которого будут вводиться ограничения в отношении ответственных, по мнению сообщества, за нарушения в области прав человека в любой стране мира. Об этом со ссылкой на дипломатический источник в делегации одной из стран в Совете ЕС сообщает ТАСС.

"Принципиальное решение по введению санкционного режима в отношении серьезных нарушений и злоупотреблений в области прав человека принято", — заявил он. Сегодня послами ЕС будет принято "формальное решение без обсуждения", отметил дипломат.

После этого санкционный режим должен будет официально утвердить Совет ЕС. "Ожидается, что решение будет утверждено Советом ЕС на ближайших министерских заседаниях", — заключил он.

О разработке европейского "акта Магнитского" заявила в сентябре глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Акт "О верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" в США был принят в декабре 2012 года. Закон предусматривает применение односторонних санкций в отношении должностных лиц России, виновных, с точки зрения Соединенных Штатов, в нарушении прав человека на родине. В декабре 2016 года Сенат Конгресса принял законопроект, который предусматривает возможность распространения действия этого закона не только на Россию, но и на другие страны.

Позднее "законы Магнитского" приняли в Канаде, Латвии, Литве и Эстонии, соответствующие законопроекты рассматривают еще в нескольких странах.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доктор политических наук, профессор, президент международного союза экспертов Александр Гусев, европейский вариант "акта Магнитского", безусловно, направлен против России. "Первые санкции Евросоюза и США по делу Магнитского в отношении российских чиновников и юридических лиц были введены в 2013 году, все это продолжается, санкции расширяются, причем даже фактически при отсутствии причин для этого. И США, и ЕС ищут практически любой повод, чтобы расширить санкционное давление на нашу страну. Думаю, что санкции — и в отношении Крыма, и в отношении Скрипалей, и в отношении американских выборов 2016 года — будут действовать очень долго", — в первую очередь отметил он.

"Сейчас же практически речь идет о возвращении к делу Магнитского. О нем стали забывать, но в связи с выборами в США демократы опять инициировали все эти вещи в отношении нашей страны. Это говорит о том, что демократы, придя к власти в США, будут инициировать целый пакет санкционного давления на Россию, опять будут подниматься вопросы, связанные с отравлениями, с кибербезопасностью, с российскими "шпионами", с делом Магнитского. Такое отношение у Демократической партии к России давно. Так, поправка Джэксона-Вэника в торговых отношениях между США и СССР просуществовала более 50 лет. Она была введена в 1974 году и просуществовала до дела Магнитского, до 2013 года. Только в 2013 году они была снята, но сразу же были введены санкции по делу Магнитского, а в 2014 году были введены санкции в отношении России по Крыму", — поведал Александр Гусев.

"Все это продолжается и будет продолжаться до бесконечности. А в ближайшие четыре года, годы правления демократов во главе с Джозефом Байденом, я полагаю, все это удвоится, а может быть, и утроится. Санкции в отношении наших компаний, банковской системы, ВПК — все это будет действовать и расширяться", — заключил эксперт.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top