Путин подвел итоги Карабахской войны на саммите ОДКБ02.12.2020 14:27

События в Нагорном Карабахе осложнили обстановку на пространстве ОДКБ, считает президент России Владимир Путин. "Обстановка на пространстве, входящем в зону ответственности ОДКБ, складывалась не без проблем и в целом была неспокойной", — заявил он на саммите организации, который проходит в режиме видеоконференции. "Имею в виду вспыхнувший в сентябре вооруженный конфликт в районе Нагорного Карабаха с участием государства-члена ОДКБ", — уточнил президент.

Путин отметил, что в настоящее время трехстороннее заявление России, Азербайджана и Армении от 9 ноября последовательно реализуется. Россия заинтересована в подключении партнеров по ОДКБ и СНГ к гуманитарным усилиям по Карабаху, сообщил он.

"Армения и армянский народ пережили очень сложный период сейчас в своей истории, и руководство Армении, председатель правительства Армении, премьер-министр вынужден был принять очень сложные, но необходимые для народа Армении решения", — подчеркнул российский президент. Они являются "болезненными, но необходимыми", их принятие потребовало большого личного мужества от премьер-министра, отметил Путин.

"Каждый из присутствующих на сегодняшнем совещании понимает степень ответственности при принятии решений подобного рода", — указал президент РФ. Премьер-министр Армении "эту ответственность на себя взял, и наша задача в том, чтобы поддержать сейчас и самого премьер-министра, и его команду с тем, чтобы наладить мирную жизнь, добиться исполнения всех принятых решений и помочь людям, который оказались в трудной жизненной ситуации", призвал Путин.

Карабахская война завершилась в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года победой Азербайджана. За время боевых действий с 27 сентября по 9 ноября азербайджанская армия освободила от оккупационных сил ВС Армении Физулинский, Джебраильский, Зангиланский и Губадлинский районы, части Тертерского, Ходжавендского, Ходжалинского и Шушинского районов, включая сердце азербайджанской культуры – город Шуша. С 10 по 30 ноября войска Армении были выведены из Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов. Территориальная целостность Азербайджана была восстановлена 1 декабря.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top