О работе детской поликлиники и роддома в условиях пандемии коронавируса01.12.2020 13:56

О работе детской поликлиники и роддома в условиях пандемии коронавирусаБорьба с коронавирусом перевернула работу медицинских служб во всем мире. Это касается и Южной Осетии. Детскую больницу в Цхинвале перепрофилировали для приема и лечения больных коронавирусом. Еще в начале года, когда стало очевидно, что COVID-19 не избежать, главным опасением был страх, что коронавирусом заболеют дети. Но уже в первые месяцы эпидемии стало очевидно, что детей, по непонятной причине, эта болезнь, наоборот, обходит стороной. На вопросы, есть ли у нас на сегодняшний день больные коронавирусом дети и как функционирует детская поликлиника в нынешних условиях, нам рассказала заведующая поликлиникой Республиканской детской больницы, педиатр Лариса Ханикаева:

– В детской поликлинике на сегодняшний день работает только часть медперсонала, другая половина находится в «красной зоне». Мы по-прежнему располагаемся в детской больнице на первом и втором этажах. На втором этаже не функционирует только хирургический кабинет, так как он граничит с «красной зоной». Поликлиническое отделение никак не вовлечено в ковидную зону. Весь этот пролет полностью продезинфицирован, рециркуляторы работают постоянно. Педиатры принимают экстренных больных. Плановая вакцинация у нас не проводится, только экстренная.

Если говорить о больных детях с COVID, то правильнее будет говорить, что у нас есть дети с положительным ПЦР тестом на коронавирус. Ребенок считается контактным, если коронавирусом заболел член семьи и, значит, все дети, которые находятся в семье заболевших родителей, являются бессимптомными носителями коронавирусной инфекции. Поэтому, я абсолютно убеждена, что большая часть детей, которые находились вместе со взрослыми, переболели либо бессимптомно, либо с небольшой симптоматикой. У всех по-разному. Есть дети, у которых родители болеют, и они сами тест-положительные, но не имеют никакой клиники. Но есть дети, которые лихорадят – у них протекает заболевание, как обычная респираторная вирусная инфекция.

Есть подростки, у которых наблюдается двусторонняя вирусная пневмония. Но в связи с тем, что они не являются хроническими больными, не имеют никаких соматических фоновых заболеваний, дети, конечно, лечатся гораздо быстрее, без осложнений и, соответственно, выздоравливают быстрее. Словом, на сегодняшний день, серьезных осложнений у детей мы не наблюдали. Я считаю, что единственный бонус от пандемии – это то, что дети переносят легко. Надеюсь, что и дальше так будет.

Дети с коронавирусом получают симптоматическую терапию. Врач смотрит анализы, и, если что-то не нравится, тогда уже назначаются соответствующие препараты. Это, как правило, противовирусные, антибактериальные, отхаркивающие, жаропонижающие. Детям с заболевшими родителями рекомендуем противовирусный препарат «Арбидол». Также мы рекомендуем «Грипферон» всем детям, которые находились в контакте с заболевшими взрослыми. Если у ребенка нет симптомов болезни, то никакого лечения не требуется. При этом, конечно, необходимо соблюдать меры личной гигиены и минимизировать контакт с больным членом семьи.

На работу еще одного объекта нашего здравоохранения – Цхинвальского родильного дома – также не могла не повлиять ситуация с коронавирусом. Как функционирует роддом в условиях пандемии, какие меры безопасности предприняты в учреждении и есть ли ковидинфекция в родильном доме – нам рассказала главный акушер-гинеколог Республиканского родильного дома Тамила Санакоева:

– На данный момент в родильном доме нет ни одного пациента с ковидинфекцией. При малейших жалобах или симптомах мы изолируем пациента, берем тест на коронавирус, а дальнейшие действия уже по всем правилам. С 31 октября на 1 ноября к нам поступила женщина с температурой, которая должна была вот-вот родить. У нее на руках был тест с положительным результатом на коронавирус. Принимали мы ее в изоляторе, в отдельном помещении. Медперсонал, который принимал роды, надевал все средства индивидуальной защиты, чтобы исключить вероятность заражения. Женщина с ребенком находилась все время в изоляторе и только на третьи сутки мы ее выписали с абсолютно здоровым ребенком. Изолятор в роддоме организован так, чтобы роженица не пересекалась с другими пациентками.

Недавно поступила еще одна женщина, тоже непосредственно уже на роды, с температурой. У нее в семье были больные с подтверждённым тестом на COVID-19. Но сама она тест не делала. Мы взяли у нее анализ на коронавирус и изолировали, хотя результат был отрицательным. И в этом случае ребенок родился здоровым. Принимая роды у инфицированных пациенток, мы используем противочумные костюмы, очки и перчатки. Это даже не обсуждается. Правда, в этом случае некоторые роженицы начинают нервничать сильнее, потому что они не видят своего врача, вокруг тебя все в костюмах. Но, для нас главное, чтобы ребенок не пострадал и сами роды прошли хорошо.

Надо сказать, что в преддверии эпидемии, во время первой волны немало тревог было у специалистов, так как нам предстояла встреча с незнакомым вирусом. Поскольку беременность у женщины, как известно, длится 9 месяцев, вероятность ее встречи с COVID-19 на протяжении столь долгого времени – достаточно велика. К счастью, наши опасения не подтвердились. Коронавирус, несмотря на всю свою коварность, оказался достаточно лояльным по отношению к будущим мамам. Наблюдения показывают, что вирус не отягощает течение беременности. В большинстве случаев беременные женщины болеют в легкой форме. Во всяком случае, нам пока везет в этом плане.

Порядок наблюдения беременной женщины и необходимый перечень анализов остались прежними. Единственное, я бы хотела обратиться ко всем беременным, которые собираются уже на роды, если есть температура или был контакт с инфицированным человеком, сдайте тест на COVID-19. Во-первых, это спокойствие самой пациентки, и, во-вторых, безопасность медперсонала. Бывают разные ситуации, и если к нам поступает роженица с температурой, и мы должны сразу оказать ей медицинскую помощь, у нас физически не бывает времени делать тесты, к тому же ответ, как правило, мы получаем не сразу. А так, ситуация с коронавирусом и закрытая дорога летом повлияли на рождаемость в Южной Осетии. С начала года до середины ноября у нас уже 370 родов, в то время как за весь прошлый год всего было 330 родов.

Хотелось бы отметить, что вся нынешняя ситуация с коронавирусом, несмотря на то, что много наших врачей и медперсонала заболели (почти две недели в родильном доме работали только два врача, а всю женскую консультацию обсуживал один специалист) показала, что организация работы в Родильном доме налажена правильно. Мы работали так, чтобы ни один пациент не пострадал. При этом наши сотрудники еще и в «красной зоне» дежурят. Поэтому, лишний раз хочется сказать слова благодарности за четкость и профессионализм нашим сотрудникам, начиная с врачей и заканчивая санитарками.

Козаты Рена

Газета Республика

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top