Американские базы не помогут: Грузии напомнили об ответственности за геноцид осетин01.12.2020 13:00

Американские базы не помогут: Грузии напомнили об ответственности за геноцид осетин

Грузия с помощью Запада продолжает реализацию комплекса мероприятий информационного и дипломатического характера, связанных как с продолжением политики непризнания Южной Осетии и Абхазии, так и со стремлением избежать международного признания геноцида осетин. Речь также идет о попытках добиться осуждения политики России на Южном Кавказе со стороны мирового сообщества, что позволит обеспечить свободу рук не столько официальному Тбилиси, сколько их покровителям в Вашингтоне в вопросах реализации своих интересов в регионе.

Инициируемые грузинскими властями и их старшими партнерами мероприятия, в первую очередь, направлены на формирование у международной общественности искаженного представления о процессах в Южной Осетии и Абхазии, и касающихся соблю-дения прав нацменьшинств. Проще говоря, мы имеем дело с упорным стремлением поменять местами агрессора и его жертву, используя методы манипуляции информацией.

Спекуляции дуэтом

Пример подобных спекуляций, основанных на односторонних, необъективных подходах вновь продемонстрировал Евросоюз, от чьего имени 26 ноября прозвучало очередное заявление, направленное против России, Южной Осетии и Абхазии, в ходе обсуждения 22-го консолидированного доклада генерального секретаря Евросовета — «Конфликт в Грузии».

В документе выражается глубокая обеспокоенность якобы продолжающимся ухудшением ситуации с правами человека и безопасностью в Южной Осетии и Абхазии. В тексте содержится требование о немедленном открытии пропускных пунктов на границе двух республик с Грузией и утверждается о наличии фактов этнической дискриминации грузин. Тенденциозное заявление ЕС, разумеется, сразу же поддержано МИД Грузии, продолжившего излюбленную тематику «ущемления» прав грузин.

Не исключено, что такого рода заявления в исполнении дипломатического дуэта ЕС и Грузии были своего рода ответной реакцией на недавнее сообщение Следственного комитета России об установлении лиц, причастных к геноциду в Южной Осетии.
В частности, как отметил заместитель председателя Следственного комитета РФ Алек-сандр Федоров, поименно установлены лица, причастные к геноциду и убийству российских миротворцев. «Рано или поздно они будут задержаны и дела о совершенных преступлениях переданы в суд», — подчеркнул Федоров на международном форуме «Уроки Нюрнберга».

Выступление высокопоставленного представителя правоохранительных органов РФ действительно обрисовало не слишком оптимистичную перспективу для тех, кто причастен к преступлениям, совершенным в 2008 году, особенно если учесть тот факт, что вопрос признания геноцида осетин с прошлого года входит в повестку дня российско-югоосетин-ского сотрудничества. Совместную работу специально созданной комиссии ГосДумы РФ и парламента РЮО в этом направлении временно затормозила эпидемия коронавируса, но взаимодействие по данной тематике в любом случае будет продолжено.

Политика геноцида продолжается

Как известно, в Южной Осетии 2020 год был объявлен годом геноцида, в связи с чем в республике проходили различного рода мероприятия по линии информационной политики, научных учреждений и МИД. Акцент на повышение динамики усилий по международному признанию геноцида осетин также был сделан в послании президента РЮО.

В частности, как подчеркнул Анатолий Бибилов, Министерству иностранных дел и другим ведомствам даны указания активизировать работу по информированию международной общественности о трагедии осетинского народа и тех страшных преступлениях против человечности, совершенных Грузией. «Одновременно по данному вопросу налаживаются тесные рабочие контакты парламента с Государственной Думой Российской Федерации, где создана соответствующая комиссия. Мы намерены максимально широко доводить до международного сообщества историческую правду о геноциде осетин. Планируем максимально привлечь к этой работе осетинские диаспоры, сотрудничество с которыми за последние годы вышло на новый уровень», — сказал глава государства.

Кроме того, в послании отмечалось — репрессии и насильственная ассимиляция осетин в период вхождения Южной Осетии в состав ГССР, вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии с 1989-го по 2008 годы, сопровождавшаяся массовыми этническими чистками явились прямым следствием того, что на протяжении многих лет правда о геноциде 1920 года замалчивалась, а виновные в совершенном преступлении геноцида не понесли наказания.

Югоосетинским дипломатам, журналистам и представителям диаспор предстоит не только донести объективную информацию о геноциде осетин в 1920-м и в 1989-2008 гг. со стороны Грузии до общественности других стран, но обнародовать многочисленные доказательства продолжения политики этнических чисток сегодняшними грузинскими властями.

Операция по принуждению агрессора к миру, осуществленная РФ, и последующее признание независимости Южной Осетии, позволили прекратить геноцид осетинского народа на территории РЮО, но на других территориях расселения южной ветви осетинского народа, которые оказались отрезанными от самой Южной Осетии, геноцидная политика продолжается.

Данные каждой переписи, проведенной в Грузии, свидетель-ствуют о продолжающемся неуклонном снижении численности осетин в этой республике и после завершения боевых действий в Южной Осетии. Фактически полностью уничтожена Триалетская Осетия, та же участь постигла Восточную Осетию, в которую входили такие территории, как Трусовское ущелье, Кобская котловина и Гудское ущелье.

Грузинские власти запретили выходцам из Восточной Осетии въезд даже по туристической линии. Если ранее в Трусовском, Гудском ущельях и Кобской котловине располагалось 33 осетинских села, то сейчас они в полном запустении, некогда многолюдные селения лежат в развалинах, осетинское население полностью выдавлено. Фактически Грузии, потерпевшей поражение при попытке устроить геноцид Южной Осетии в августе 2008 года, удалось реализовать план «Чистое поле» в отношении Восточной Осетии. По сути это яркая и убедительная иллюстрация того, что ожидало республику в случае успеха Саакашвили.

Дипломаты Южной Осетии не раз поднимали проблемы выходцев из Восточной Осетии на различных международных встречах, в том числе и на Женевских дискуссиях, но представители международных организаций остаются безучастными к данной проблематике, при этом активно поддерживая голословные обвинения со стороны Грузии в нарушении рав грузинского населения.

Мессидж Москвы?

Выступление зампредседателя Следственного комитета РФ о неминуемом наказании лиц причастных к геноциду в Южной Осетии, сделанное им на форуме с знаковым названием, прозвучало как нельзя кстати с учетом тех процессов, набирающих силу в Грузии с подачи вашингтонских ястребов. Речь идет о массированной кампании, нацеленной на подготовку общественного мнения к появлению американских военных баз в Грузии. Если в предыдущие годы в грузинском обществе можно было услышать лишь редкие выступления в пользу такого решения, то теперь можно наблюдать достаточно четко координируемый процесс, имеющий совершенно определенные задачи. Активные исполнители пиар-кампании по продвижению вопроса об американских базах связаны с американскими фондами, аффилированными, в первую очередь с командой Джо Байдена, а это еще один довод в пользу того, что на этот раз дело может не ограничиться лишь информационной шумихой.

По всей видимости, на повестку дня для наиболее прозападной части грузинской элиты, осознавшей, что в НАТО их не примут без отказа от территориальных претензий на Южную Осетию и Абха-зию, выходит вопрос создания американских военных баз на территории Грузии.

Логика здесь простая — эффект от появления американских баз практически тот же, что от натовских, зато для принятия подобного решения нет необходимости годами уговаривать упершихся немцев и французов. Небольшая часть грузинской политической элиты все же отдает себе отчет о рисках, которые несет в себе подобный сценарий, но большинство, судя по публичным заявлениям, явно переоценивает готовность Соединенных Штатов идти на еще большее обострение отношений с Россией из-за Грузии.

Российская сторона пока сдержанно реагирует на коллективный зов об американских базах, который все громче раздается из Грузии. В то же время напоминание об ответственности за геноцид является своего рода мессиджем тбилисским политикам, недвусмысленным намеком — стоит дважды подумать, прежде чем затевать очередную авантюру против стабильности в регионе!
А. ТЕДЕЕВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top