Современное крепостное право в Грузии30.11.2020 12:17

Современное крепостное право в Грузии

Пока отдельные средства массовой информации Грузии и Запада, специализирующиеся по югоосетинской тематике, не перестают искать промахи и недостатки в борьбе Южной Осетии против коронавируса, в Грузии складывается катастрофическая ситуация.

Ежедневно в Грузии фиксируется по несколько тысяч больных коронавирусом. Десятки умирают. С 26 февраля в стране выявлено 118,690 случаев коронавируса, из которых 98,781 человек выздоровели, скончались — 1.124 пациентов. Заместитель директора Национального центра контроля заболеваний и здравоохранения Паата Имнадзе заявил, что настоящие цифры количества зараженных в стране в сутки гораздо больше, чем озвучивается официально.

«Официальная статистика заражения коронавирусом не отражает реальную картину в стране. В Грузии на самом деле в день коронавирусом заражаются до десяти тысяч граждан, а не три-четыре тысячи, как это отражается в статистических данных» — заявил в эфире телекомпании «Rustavi-2» Имнадзе.

Здравоохранение Грузии трещит по швам. Не хватает лекарственных препаратов.

Медучреждения не справляются с потоком больных. Грузия на пороге массовых ограничений, которые нанесут непоправимый удар по экономике. Эти ограничения будут носить более строгий характер, нежели утверждения и обвинения отдельных СМИ в адрес Южной Осетии в драконовских мерах в связи с коронавирусом. Хотя, надо отметить, строгие меры вкупе с сознательным отношением, дисциплиной и заботе друг о друге нам тоже не помешают. И плевать, что скажут в Грузии и ее прикормленные на западные деньги журналисты. Тем более, что пандемия коронавируса в Южной Осетии идет на спад благодаря введенным ограничительным мерам, масштабной помощи России и героизму югоосетинских медиков, которым помогают добровольцы.

Между тем, в Грузии участились факты принудительного выполнения обязанностей, не взирая на степень заболеваемости коронавирусом. Когда руководство и правительство Южной Осетии приняло решение освободить от работы лиц, которые воспитывают малолетних детей и лиц выше 65 лет, с СОХРАНЕНИЕМ ЗАРА-БОТНОЙ ПЛАТЫ И ДРУГИХ СО-ЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ, в Грузии вовсю зверствует крепостное право.

Работницы швейной фабрики в Бобоквати (Аджария) сообщили местным СМИ, что заболевшие коронавирусом сбивают температуру, чтобы не потерять работу или не подвергнуться штрафу за прогул. В результате погибло уже четыре сотрудника фабрики.

По словам врача фабрики Наны Мегрелишвили, настоящая проблема — проведение тестов сотрудникам. Их не проводят. А работницы фабрики говорят — чтобы остаться дома, нужно иметь бюллетень, а врач не может его выписать, поскольку не может сделать тест. «Если нет бюллетеня и пропустишь работу, с зарплаты вычитают 50 лари», — рассказала одна из сотрудниц фабрики.

Вот так в Грузии грубо нарушаются права человека. Швейная фабрика в Бобоквати принадлежит турецкому бизнесмену. И предприятие построено на 100% на средства турецких инвесторов. Еще две фабрики было открыто в 2007 г. в селах Хуло и Махинджаури (Аджария), и тоже на турецкие инвестиции. Открывая предприятия в 2007 г. начальник управления госимуществом министерства финансов и экономики автономии Абесалом Гургенидзе хвалился: «В Грузии либеральная налоговая политика, поэтому и приходят к нам инвесторы».

Конечно, фабрики — это рабочие места и зарплаты. Но как видно, трудовой процесс происходит с грубейшими нарушениями трудового законодательства и трудовые отношения на предприятии больше смахивают на времена эпохи рабства. А кто-то ожидал, что турецкие владельцы предприятий будут заботиться о здоровье работниц фабрики? Главное — прибыль.

Более того, от осведомленного источника на предприятии нам стало известно, что руководство фабрики хоть и проводит меры по безопасности сотрудников, но оно не заинтересовано в предоставлении больничных листов сотрудников, т.к. это срывает объемы выпускаемой продукции. Поэтому, сообщил наш источник на фабрике, руководство предприятия предупредило сотрудников — массовой выдачи больничных листов не будет. Человек или работает, даже с коронавирусом, соблюдая дистанцию и иные меры безопасности, или уходит.

Работница или работает, или уходит и ей найдут замену. И не важно — умрет работница или нет. Что, собственно говоря, мы и видим в Бобоквати. Умрет работница-грузинка, за швейную машинку сядет турчанка. Экономическая экспансия Турции на Грузию началась с Аджарии. Сегодня — инвестор, завтра оккупант в военной форме, а послезавтра турецкий флаг в Батуми.
А.КАЧМАЗОВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top