Совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса Республики Южная Осетия27.11.2020 20:27

Под председательством Президента Анатолия Бибилова состоялось совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса Республики Южная Осетия.

C югоосетинской стороны в работе совещания приняли участие Врио Председателя Правительства Геннадий Бекоев, и.о. Министра сельского хозяйства Лев Пухаев, главы администраций районов.

С российской – представители Министерства сельского хозяйства, Министерства экономического развития, ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБУ «Кубанская МИС», САС «Прикумская» и др. Делегацию возглавил Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов.

Анатолий Бибилов поблагодарил российскую сторону за помощь в развитии сельского хозяйства республики.

«Потенциал у Южной Осетии есть и по климатическим условиям, и по географическому расположению», – отметил он.

В продолжение темы Президент выразил надежду на реализацию имеющихся возможностей при непосредственном участии Российской Федерации, «чтобы в конечном итоге получить продукт для развития в Южной Осетии сельского хозяйства».

В свою очередь, Роман Некрасов рассказал, что в составе рабочей группы в Цхинвал прибыли ведущие специалисты в области агрохимии, защиты растений, технической политики. Он особо отметил опыт одного из членов делегации – Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания Казбека Вазиева.

«За последний год он совершил рывок. И сегодня Северная Осетия является лидером по урожайности зерновых культур, где также активно развивается овощеводческое направление. Северная Осетия занимает первое место в этом году и по закладке многолетних насаждений. Житейский опыт Казбека Вазиева будет полезен в нашей сегодняшней миссии.

Задачи, которые поставил перед нами Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, состоят в том, чтобы сделать агропромышленный комплекс Республики Южная Осетия эффективным, самоокупаемым и устойчивым. В этом направлении нам предстоит серьезная работа.

Сегодня мы пообщались со значительной частью югоосетинских сельхозтоваропроизводителей, мы отобрали почвенные пробы, которые отвезем в Россию, сделаем там полный анализ и подготовим научно-обоснованные рекомендации. Мы посмотрели многие объекты, подготовим по каждому из них конкретные предложения о том, как повысить эффективность аграрного производства и увеличить объемы выпуска продукции», – сказал он.

По словам Романа Некрасова, по поручению Дмитрия Патрушева аграриям Южной Осетии также будут переданы в дар четыре единицы производительной техники, чтобы облегчить на территории республики выполнение технологических операций.

Кроме того, было предложено подготовить несколько кандидатур работников агропромышленного комплекса Республики Южная Осетия, чтобы они прошли квалификацию в Российской Федерации и повысили свой уровень знаний по таким специальностям, как агрохимия, защита растений и другим необходимым направлениям.

«Считаю, что это будет достаточно серьезным подспорьем на будущее, залогом успешной работы и развития в долгосрочной перспективе», – сказал он.

Со своей стороны, Анатолий Бибилов адресовал Министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву слова благодарности за оперативное реагирование и помощь в развитии агропромышленного сектора Республики Южная Осетия.

«Уверен, что взаимодействие Южной и Северной Осетии даст новый импульс развитию наших взаимоотношений. И надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество, очень эффективное и нужное», – сказал Президент.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top