Как поднять престиж профессии педагога?26.11.2020 18:00

Майя К., филолог:
– Никогда и ничего не имела против людей какой бы то ни было профессии. Но просто ради любопытства – сколько у нас в числе депутатов спортсменов, а сколько – учителей? То есть спортсмен – авторитет, а педагог – увы, нет. Медийными личностями становятся кто угодно, но не учителя. Скажете, что спрос рождает предложение? А вы предложите учителя так, чтобы завтра на него был спрос! Сколько у нас достойных педагогов, о которых знают только их ученики! Да, возможно, они не становились лауреатами престижных конкурсов, но это не делает их менее квалифицированными специалистами. Педагогам сегодня нужен грамотный пиар, сделать который под силу СМИ в первую очередь. Действуйте, коллеги!

Венера Борисовна, бывший педагог:

– Высокой зарплатой и качественной подготовкой кадров. Престиж учителя стал падать еще в 90-е, когда в школе стали появляться люди, далекие от педагогики и детей. И сегодня есть такие. Да и само общество уже иное, те методы воспитания, что были в Советском Союзе, воспринимаются в штыки. Оно и понятно, все меняется. Но неизменным, на мой взгляд, а я проработала учителем английского языка в школе более 40 лет, должно оставаться уважение к педагогу. Его легко потерять, если нет качественного образования, и оно недостижимо при отсутствии достойной зарплаты. Хотя педагогика – это зов сердца, – без материальной мотивации, увы, в эту профессию мало сегодня кто придет.

Ахсар ГАГЛОЕВ, архитектор: 

– Только один человек способен поднять престиж учителя – это сам учитель. В глазах ученика авторитет учителя создается с помощью доброго отношения к ученикам и любви к своему делу. Если даже при наличии этих качеств ученик не проявляет должное уважение к своему учителю, то проблема кроется в воспитании ребенка, и без его родителей тут не обойтись. Учителю прежде всего надо установить доверительные отношения с родителями ребенка. Не последнюю роль играет заработная плата для учителей. Ничего ценнее, чем передавать знания, в мире нет. Труд учителя недооценен, и эту проблему не решить только при помощи учеников и их родителей…

Алан БЕСОЛОВ, председатель профсоюза работников образования Ирафского района:

–Повышение престижа профессии учителя для страны имеет не меньшее значение, чем укрепление ее обороноспособности. Но, к сожалению, отношение со стороны государства к этой профессии пока далеко не такое радужное. О чем свидетельствует и недавно проведенный опрос, в котором учитель в рейтинге престижных профессий оказался позади дворника!

На мой взгляд, учителя должны прежде всего получать достойную зарплату. Недавно читал, что есть идея запустить социальную рекламу о роли учителя в обществе, довести до всех, что будущее ребенка в обществе в значительной степени зависит от учителя. В не столь далекие времена «учитель всегда был прав», сейчас родители по любому поводу бегут на разборки в школу, а затем поднимается шум с подключением СМИ…

Учитель должен чувствовать свободу и доверие со стороны государства, тогда ему проще воспитывать новое поколение. Создав соответствующие условия, значительно вырастет и число желающих поступить в педагогические вузы, а высокий конкурс позволит предъявлять такие же высокие требования к навыкам и умениям будущих учителей.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top