Минздрав России поддерживает строительство новых объектов здравоохранения в Северной Осетии26.11.2020 15:00

Вопросы реализации национальных проектов и модернизации системы здравоохранения стали основными на рабочей встрече Первого заместителя Министра здравоохранения РФ Игоря Каграманяна с Председателем Правительства РСО-Алания Таймуразом Тускаевым и заместителем Председателя Правительства РСО-Алания – Полномочным представителем РСО-Алания Борисом Джанаевым в Минздраве России. Также состоялась встреча с директором Финансово-экономического департамента Натальей Сибиряковой.

В первоочередном порядке обсуждалась реализация на территории Северной Осетии объектов системы здравоохранения, входящих в перечень мероприятий социально-экономического развития республики.

Премьер-министр отметил, что часть объектов уже построена в рамках государственных программ. Так, введены в эксплуатацию поликлиника в г. Моздок, центральная районная больница в г. Ардон, лечебные корпуса Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи, больница в ст. Архонская, 7 амбулаторий в селениях Тарское, Сунжа, Майское, Михайловское, Красногор, Батако, Брут, пять фельдшерско-акушерских пунктов в селениях Куртат, Хаталдон, Даргавс, Нижняя Саниба.

– Мы завершаем реконструкцию Республиканской детской клинической больницы, за что благодарим Министерство здравоохранения России. Важно, что помимо федеральных средств, выделенных на эту работу, по поручению Главы республики были изысканы дополнительные ресурсы в региональном бюджете на приобретение оборудования, в том числе магнитно-резонансного томографа. Сейчас для нас важно строительство детского противотуберкулезного стационара. Республика остро нуждается в таком объекте. Существующее профильное отделение для маленьких пациентов в настоящее время находится отдельно от Республиканского противотуберкулезного диспансера в приспособленных помещениях РДКБ. В Осетии утверждена программа по снижению заболеваемости туберкулезом и строительство на базе нового противотуберкулезного диспансера детского стационарного отделения – ее основная составляющая. Рассчитываем, что при содействии федерального Минздрава этот объект будет реализован, — отметил Таймураз Тускаев.

Однако, ряд объектов остаются нереализованными. В частности, необходимо строительство нового родильного отделения на 45 коек центральной районной больницы Моздокского района, который является самым отдаленным в республике. Проектно-сметная документация уже готова. Действующее здание построено в 1964 году и последний раз ремонтировалось 17 лет назад. Сегодня оно не соответствует необходимым нормам. Строительство роддома позволит оказывать медицинскую помощь женщинам и новорожденным в соответствии с современными требованиями.

Открытым остается вопрос финансирования строительства фельдшерско-акушерского пункта в с. Мацута Ирафского района, а также строительства Подстанции скорой медицинской помощи Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи в г. Беслан и реконструкции поликлиники Правобережной центральной районной больницы.

На встрече обсуждались возможные механизмы финансирования указанных объектов. Это особенно актуально в преддверии согласительного совещания в Минэкономразвития РФ с участием федеральных органов исполнительной власти и Правительства Северной Осетии по вопросам реализации обновленного перечня мероприятий социально-экономического развития республики, утвержденного распоряжением Правительства РФ и состоящего из 64 позиций, в числе которых – объекты Генерального плана развития г. Беслана.

Еще один объект, который повысит уровень оказания медицинской помощи детям, – четырехэтажный корпус для организации II этапа выхаживания новорожденных на базе Республиканской детской клинической больницы. Здание больницы было построено в 1940 году. Условия пребывания новорожденных и матерей требуют существенных улучшений, кроме того, необходимо увеличивать количество мест для пациентов.

Также обсуждался проект региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения республики, в рамках которого, в частности, планируется строительство 36 ФАПов.

– Для нашей республики ввод каждого нового или восстановленного объекта – это существенный результат, который позволяет кардинально поднять уровень оказания медицинской помощи нашим гражданам. Сейчас важно совместно с Минздравом России найти механизмы реализации каждого важного для республики объекта. И наша задача – выполнить, со своей стороны, все условия, связанные, в частности, с подготовкой проектно-сметной документации, чтобы своевременно приступить к строительству объектов, — подчеркнул Борис Джанаев.  

Своевременное и качественное выполнение всех работ находится на личном контроле Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top