«Показывать жесткую правду…»26.11.2020 14:27

В Комитете по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А состоялось первое заседание Экспертной комиссии по оценке концептуальных идей антинаркотических информационных материалов.

Экспертная комиссия создана по поручению Главы РСО–А для улучшения качества и выработки концептуальных идей информационных продуктов антинаркотической направленности. В комиссию вошли представители Антинаркотической комиссии республики, органов исполнительной и законодательной власти Северной Осетии, общественные деятели, представители медиасообщества республики.

На заседании обсуждались вопросы создания и восприятия социальных видеороликов антинаркотической направленности на примере видеоматериала, подготовленного в 2020 году по заказу Комитета по печати РСО–А. Участники рассмотрели результаты мониторинга посредством опроса фокус-группы среди молодежи и экспертов восприятия одного из видеороликов.

Следующей темой обсуждения стала подготовка нового видеоконтента продюсерской компанией, победившей по результатам конкурсных процедур в конкурсе на подготовку антинаркотического контента.

Как отметил председатель Комитета по печати РСО–А Юрий Фидаров, для работы над аудиовизуальным контентом, помимо профессиональных технических навыков, требуется творческая составляющая, которая неизбежно вызывает споры. «Одно то, что ролик вызвал оживленную дискуссию, является успехом. Значит, от него есть эффект. Нам было важно услышать мнения экспертов, конструктивную критику и убедиться в том, что он не содержит пропаганды употребления наркотиков. Я надеюсь, что эта встреча прошла результативно и была полезна для дальнейшей подготовки подобных видео- и других информационных продуктов», – сказал Юрий Фидаров.

Главный врач ГБУЗ «Республиканский наркологический диспансер» Александр Газаев подчеркнул актуальность таких проблем, как вовлечение подростков в преступную деятельность, аптечная наркомания.

Руководитель аппарата АНК РСО–А Луиза Лебедева отметила важность обсуждения сценариев антинаркотических фильмов и их четкую нацеленность на профилактику непосредственно наркомании, пропаганду здорового образа жизни. В частности, прозвучало предложение привлекать к участию в подготовке антинаркотических продуктов известных спортсменов и деятелей культуры.

А по словам представителя УКОН МВД по РСО–А Алины Бясовой, необходимо учитывать все аспекты проблемы наркомании, обращаться к новым форматам контента, интересного для современной молодежи, использовать документальные съемки для демонстрации реального состояния наркоситуации в регионе. Она проявила готовность к сотрудничеству с кинематографистами при подготовке антинаркотических видеоматериалов.

Активное участие в обсуждении принял известный режиссер Сослан Макиев, который поблагодарил руководство комитета и членов комиссии за результативную дискуссию. Он добавил, что обращаться необходимо именно к молодой аудитории на языке, понятном для них: «На мой взгляд, эффективней показывать жесткую правду, реальные последствия употребления наркотиков, комментарии врачей».

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top