«Богатым не сделает, но и голодным не оставит»26.11.2020 14:28

«Богатым не сделает, но и голодным не оставит»

Мастер по ремонту обуви Ацамаз Тигиев о выбранной профессии

Профессия сапожника имеет давнюю историю, уходит корнями в глубь веков. Она востребована с тех пор, когда люди начали носить обувь. Ее делали из шкур животных, растений, коры деревьев, других подручных материалов, а методы использовались самые примитивные. Со временем менялись вид и качество обуви, вместе с этим возрастала необходимость в мастерах, которые не только изготавливали, но и ремонтировали обувь.

Прошло много столетий, однако услуги сапожника по-прежнему пользуются высоким спросом. Неудивительно, что был учрежден международный праздник, посвященный людям этой непростой, но значимой профессии.

Клиент должен быть доволен
В Цхинвале есть квалифицированные обувные мастера. Один из них Ацамаз Тигиев, ему скоро исполнится 44 года. Его отличительная особенность — производит срочный ремонт обуви. Уже через 10-20 минут, в зависимости от степени повреждения, клиент получает обновленные ботинки или туфли. «Но какая бы не была срочность, работу всегда нужно выполнять добросовестно, чтобы клиент был доволен, — подчеркивает Ацамаз. — Человек платит деньги и должен получить качественные услуги».

Порой, как признается мастер, работы бывает «по горло». Но многие клиенты не спешат, забирают восстановленную обувь на следующий день.

Мастерская Тигиева расположена в Ателье мод. В его небольшой комнате царит легкий беспорядок, она завалена разнообразной обувью от детских до взрослых размеров. Но отремонтированные пары с написанными на них именами владельцев аккуратно разложены на полках.

Видно, заказов, и правда, много. Наш кратковременный разговор несколько раз прерывался после стука в окно очередного клиента. «Осень — самый пиковый период для нас. В день приносят 10-12 пар обуви. Летом обычно работы бывает меньше. Беру все, что подлежит ремонту», — отметил Ацамаз. Даже продолжая беседу, ни на минуту не отвлекается от дела.

Материалы для работы он привозит из России. Отмечает, что многое дорожает, но цены на свои услуги повышать не хочет.
Обувных дел мастер обращает внимание на плохое качество выпускаемой обуви. Работы у сапожников появляется больше, но, с другой стороны, ремонт таких изделий добавляет головной боли.

«В советское время обувь изготавливали из качественного материала, она служила долго. Даже ремонтировать не надо было, — говорит он. — А сейчас в продаже много низкопробной продукции. Конечно, есть серьезные фирмы, которые производят обувь высокого качества, но она довольно дорогая, не каждый может ее себе позволить».

Работать начал в 12 лет

Герой нашего очерка рано лишился родителей, был вынужден подростком искать хоть какую-то работу, чтобы прокормить себя и младшего брата. Как он рассказывает, интерес к профессии сапожника начал проявлять в 12 лет. «Учился у известного тогда обувного мастера Гиви Хубаева, который обучил этому ремеслу большинство сегодняшних цхинвальских сапожников», — вспоминает Ацамаз.
Впоследствии работал вместе с Владимиром Тедеевым. Затем открыл свою мастерскую, постепенно совершенствуя профессиональные навыки. Уже 32 года состоит в этой профессии.

А. Тигиев говорит, работа сапожника больших денег не приносит, но на жизнь хватает. «Богатым не сделает, однако и голодным не оставит», — сделал вывод мастер. Хотя признается, содержать большую семью нелегко.
Ацамаз женился в 20 лет, имеет шестерых детей. Называет себя счастливым семьянином. Особо гордится старшим сыном, ему 23 года, он учится в Санкт-Петер-бурге в военно-медицинской академии. Еще двое детей являются студентами. Дочь Тигиева сейчас работает в «красной зоне» РММЦ Цхинвала, помогает врачам и пациентам.

Мечта — купить современный станок

Руководство ГУП «Бытовое обслуживание населения» высоко оценивает труд Ацамаза Тигиева. Этому свидетельствуют почетные грамоты, вывешенные на стене в его мастерской. О герое нашего рассказа часто можно услышать положительные отзывы и от клиентов.

Но Ацамаз хочет развиваться. Как и его цхинвальские коллеги, работает на старых станках. Мастер намерен приобрести современные машинки, которые заменяют ручной труд.

«Ручная работа где-то даже надежнее, но мы живем в 21 веке, все развивается, появляются новые технологии и хочется идти в ногу со временем», — говорит Тигиев.
Однако новые станки отнюдь не дешевые. Пока у мастера денежных средств не хватает.

«Присмотрел одну машинку, ее цена 220 тысяч рублей. Несколько раз удавалось потихоньку накопить нужную сумму, но потом возникали какие-то проблемы, или ребенок мог заболеть. Да и своим студентам надо помогать. Все деньги расходовались на другие цели», — сказал Ацамаз, но добавляет, что нисколько не расстраивается. Для него самое главное — благополучие семьи. Работать пока можно и по старинке, а на новый станок еще успеет накопить.

Для хорошего обувного мастера, как говорит А. Тигиев, важно, прежде всего, любить выбранную профессию.
Наша газета поздравляет Ацамаза Тигиева и всех других мастеров по ремонту обуви с профессиональным праздником!

И.ДЖИОЕВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top