О трагедии – на «Оскар»?26.11.2020 09:00

С большим интересом прочитал материал в «СО» от 25 ноября с.г. «Солдаты не стреляли», благодаря ему узнал о новинках нашего кинематографа – фильме Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!», выдвинутом на «Оскар» от России, и о нашем именитом земляке генерал-майоре юстиции в отставке Юрии Муратовиче БАГРАЕВЕ, консультанте этой кинокартины.

События расстрела митинга протеста в Новочеркасске в 1962 году в очередной раз стали темой для фильма и, учитывая современную международную обстановку и политику оголтелой критики всего нашего государства, и его прошлого политиками западных стран вкупе с доморощенными «правдоискателями». Думается, фильм найдет своего Оскара, но добавит ли он объективности в оценке тех трагических событий – покажет время.

Пока же хочется поблагодарить Ю.М. Баграева за его работу по попытке воссоздания объективной картины тех событий и роли в ней человека, который по праву мог бы стать маршалом СССР, но из-за этих событий таковым не стал – Иссе Александровиче Плиеве.

Новочеркасские события – трагичные и противоречивые. К сожалению, некоторые выводы так называемой комиссии Собчака, которая в начале 1990-х «расследовала» трагедию, трудно поддаются юридической логике, да и здравому смыслу. Именно тогда, в 90-е годы, сложилось превратное мнение о многих ее действующих персонажах, в том числе генералах Плиеве и Шапошникове.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top