День благодарения в США
В четвертый четверг ноября в США отмечают государственный праздник — День благодарения. Это один из самых популярных праздников в стране. Дата праздника уникальна для каждого года, в нынешнем году эта дата — 28 ноября.
День благодарения впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму.
День благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона в 1789 году.
©
Depositphotos / RawpixelПразднование Дня благодарения
С Днем благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом.
В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.
Второй по важности атрибут Дня благодарения — индейка. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику.
Третий атрибут праздника — парады (в большинстве своем костюмированные в одеждах XVII века и костюмах индейцев) и веселье.
©
AP Photo / Eduardo Munoz AlvarezПарад «Мэйси» на День благодарения в Нью-Йорке
Всемирный день информации
Всемирный день информации отмечается ежегодно с 1994 года по инициативе Международной академии информатизации (МАИ), имеющей генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном советах ООН, и Всемирного информациологического парламента. В этот день в 1992 году состоялся первый Международный форум информатизации. Сегодня Всемирный день информации отмечается во многих странах мира.
Информация всегда играла в жизни человечества очень важную роль. А с середины XX века в результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль информации неизмеримо возросла.
©
CC0 / Pixabay/9sdworldМужчина за ноутбуком
Информация – чуть ли не главная ценность в современном мире. Все знают знаменитую фразу: «Кто владеет информацией — тот владеет миром». Причем ее количество с каждым днем растет. Цифровое будущее, о котором раньше и подумать не могли —компьютер, мобильник, интернет, планшет — становится привычным цифровым настоящим.
В последнее время психологи заговорили о том, что неумение пользоваться информационными технологиями и самой получаемой информацией, а вернее, контролировать ее качество и объем, приводит к так называемому «информационному стрессу», что может быть чревато как социальными последствиями, так и проблемами со здоровьем.
©
Depositphotos / XalanxУставший мужчина с ноутбуком на голове
Международный день сапожника
26 ноября отмечается Международный день сапожника – профессиональный праздник мастеров и ремесленников, занимающихся дизайном, изготовлением и шитьем обуви, а также работников занятых в данном производстве и специалистов по ремонту обуви.
Изготовление обуви и ее починка – очень древнее ремесло, и первоначально работа сапожника была исключительно ручным трудом, причем весьма нелегким. Ведь сапожникам, или башмачникам, приходилось шить все виды обуви вручную – от тапочек до сапог. Поэтому не удивительно, что их профессия считалась одной из самых востребованных. А искусные сапожники, чья обувь считались практически произведениями искусства, были вообще на «вес золота».
©
SputnikМосковские сапожники, 1913
Слово «сапожник» сегодня в нашей речи встречается редко, чаще – «обувщик» или «мастер по ремонту обуви», но суть не изменилась – этот мастер не просто ремонтирует нашу обувь (один из важнейших предметов нашего гардероба), но буквально дарит ей вторую, а то и третью, жизнь. Вот поэтому труд сапожников во все времена остается почетным и востребованным. К тому же про данную профессию есть немало поговорок: «Сапожник без сапог», «У сапожника башмаки всегда худые», «Что б то был за сапожник, если б на одну колодку все сапоги шил», «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник» и другие.
В последние годы к этому дню в некоторых странах средства массовой информации готовят материалы на тему обувной моды, как правильно выбрать обувь и как за ней ухаживать и т.д. А ряд обувных компаний и торговых марок проводят различные просветительские и рекламные акции.
Какой праздник 26 ноября
- Всемирный день информации.
- День благодарения в США.
- Международный день сапожника.
- День Конституции Абхазии.
Что произошло 26 ноября
1394 — Сеул становится столицей Кореи.
©
Sputnik / Рамиль СитдиковФлаг Республики Корея
1904 — в Санкт-Петербурге торжественно открыт Суворовский музей.
1925 — совершил свой первый полет советский бомбардировщик ТБ-1 (АНТ-4).
1976 — в Окружном секретариате штата Нью-Мексико была зарегистрирована новая торговая марка «Microsoft».
©
AFP 2018 / Getty Images / Drew AngererЛоготип компании Microsoft
Кто из известных людей родился 26 ноября
1895 — Билл Уилсон, один из создателей первого сообщества Анонимных алкоголиков.
1939 — Тина Тернер, американская певица и актриса.
©
AFP 2018 / CHRISTIAN CHARISIUSТина Тернер
1975 — Антон Макарский, российский актер театра и кино, певец.
1975 — Максим Аверин, актер театра и кино, заслуженный артист.
©
Sputnik / Рамиль СитдиковПремьера мюзикла Эндрю Ллойд-Уэббера «Призрак Оперы»
1975 — Владислав Радимов, российский футболист.
Дата 26 ноября в церковном календаре
- День памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского.
Православный календарь: День памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского
В этот день церковь отмечает праздник Иоанна Златоуста — архиепископа Константинопольского, жившего в IV-V веках и почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей (наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом).
©
Sputnik / Евгений Панасенко23 ноября в церковном календаре: день памяти святого Георгия Победоносца
Иоанн родился в Антиохии в семье чиновника и получил прекрасное образование. Юноша рано начал изучать Священное Писание и вскоре принял христианство, а затем и иночество. Молодого человека сочли достойным кандидатом на место епископа, но он уклонился от сана, предпочтя жизнь в пустыне. В это время он написал «Шесть слов о священстве», «Сравнение власти богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни» и другие труды. Вернувшись в Антиохию, Иоанн посвятил несколько лет созданию новых богословских творений: «О провидении», «Книги о девстве», «К молодой вдове».
©
Photo : Православный церковный календарьСвятитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский
Вскоре Иоанна рукоположили в пресвитера и доверили ему обязанность нести Слово Божие людям. Он оказался блестящим проповедником и получил от паствы прозвище Златоуст. В течение двадцати лет, дважды в неделю, а иногда и ежедневно, Иоанн проповедовал в храме. В это же время он написал толкования на многие книги Священного Писания, а также множество бесед, поучений, похвал святых. Став в 397 году патриархом Константинополя, Иоанн активно занимался духовным совершенствованием священства.
Народный календарь: Златоуст
В старину на Руси говорили: «Созывает зима на Иоанна Златоуста свою свиту — вьюги да метели — и дает им наказ оттепели унять». Морозы становились все сильнее, все живое замирало, растения засыпали, звери прятались в норы. «На Златоуста все поле пусто», — замечали люди.
С Иоанна начиналась так называемая «пельменная пора». Хозяйки делали фарш (в качестве начинки использовали мясо, рыбу, грибы), и вся семья стряпала любимое блюдо. Пельменей старались налепить побольше — сразу на несколько обедов. Их замораживали прямо на дворе, а позже просто отсчитывали нужное количество и варили.
Также в этот день было принято молиться Иоанну Златоусту о справедливом суде над мздоимцами и обманщиками.
Кто празднует именины 26 ноября
Герман, Иван.