День российского военного миротворца
День российского военного миротворца установлен указом президента РФ в 2016 году и отмечается 25 ноября. Дата 25 ноября выбрано в честь того, что в этот день в 1973 году на официальном уровне в составе миротворческой операции на Ближнем Востоке приняла участие группа советских военнослужащих.
Российские военные миротворческие силы принимали участие в обеспечении мира в таких странах и регионах, как Босния и Герцеговина, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Судан, Сьерра-Леоне, ЦАР, Чад, Либерия, Косово, Таджикистан, Ангола. Если же учесть и деятельность военных наблюдателей, не имеющих права по своему статусу носить оружие, но защищенных дипломатическими правами, то география участия российских военных миротворцев будет гораздо шире.
©
Sputnik / Сергей ПятаковМиротворческие силы в Южной Осетии
Особый статус военных миротворцев обязывает их ко многому, ибо ответственность за их действия очень высока. В связи с этим подготовкой российских военных миротворцев занимается специально выделенная для этой цели 15-я отдельная гвардейская мотострелковая миротворческая бригада Центрального военного округа. Решение Президента РФ определяет количество и состав выделяемый бригадой для участия в миротворческих операциях.
Вклад военных миротворцев России в предотвращение военных конфликтов, сдерживание агрессивных действий противоборствующих сторон в разных регионах мира очень высок.
©
SputnikРоссийский миротворец.
25 ноября – новый, но очень важный профессиональный праздник, так как его отмечают люди, призванные достойно представлять Россию, как гарант мира в любой точке планеты.
Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин
Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин 17 декабря 1999 года.
ООН предложила правительствам, международным организациям и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.
Белая ленточка является символом против всех форм насилия над женщинами, сохранения материнства, а также используется во всех похожих случаях. В последние годы ее существование постепенно становится известным все в большем количестве стран. Но насилие в отношении женщин продолжает оставаться глобальной пандемией. До 70% женщин страдают от насилия на бытовом уровне.
©
Sputnik / flickrНасилие
В 2017 году Европейский союз (ЕС) и Организация Объединенных Наций (ООН) приступили к осуществлению новой долгосрочной глобальной инициативы «Луч света», направленной на искоренение всех форм насилия в отношении женщин и девочек. В соответствии с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года эта инициатива будет в полной мере учитывать принцип «никто не будет забыт».
Какой праздник 25 ноября
- День российского военного миротворца.
- Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.
- День государственности Боснии.
Что произошло 25 ноября
1735 — отлит Царь-колокол.
Царь-колокол в Москве. Одна из первых цветных фотографий России
1783 — последние британские войска покинули Нью-Йорк после завершения Войны за независимость США.
1867 — Альфред Нобель запатентовал динамит.
Альфред Нобель
1940 — в мультфильме Уолтера Ланца впервые появился персонаж Вуди Вудпекер.
Кто из известных людей родился 25 ноября
1562 — Лопе де Вега, испанский драматург, поэт и прозаик.
©
Sputnik / А. СвердловИспанская живопись. «Портрет Лопе де Веги».
1717 — Александр Сумароков, русский поэт, драматург, литературный критик.
1844 — Карл Бенц, немецкий инженер, изобретатель, пионер автомобилестроения.
1887 — Николай Вавилов, русский советский ученый-генетик, селекционер
1903 — Исса Плиев, советский кавалерийский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза.
1915 — Аугусто Пиночет, президент Чили (1974—1990), диктатор.
1971 — Кристина Эпплгейт, американская актриса.
Дата 25 ноября в церковном календаре
- День памяти святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского.
- День памяти преподобного Нила Постника.
- День памяти преподобного Нила Мироточивого, Афонского.
- День памяти блаженного Иоанна Власатого, Ростовского чудотворца.
Народный календарь: Иван Милостивый
Иоанн Милостивый жил в Александрии в VI-VII веках. Иоанн был сыном губернатора острова Кипр. Потеряв жену и детей, мужчина начал вести аскетическую жизнь, постоянно заботился о бедных. Хотя он не был ни монахом, ни клириком, народ избрал Иоанна на патриарший престол. Едва став патриархом, Иоанн сосчитал всех нищих в Александрии и раздал им свое имущество. И впоследствии он занимался благими делами: давал у себя в доме приют бедным людям, выкупал пленных. За это Иоанна прозвали Милостивым.
© Sputnik / Стас Этвеш24 ноября: этот день в календаре
На Руси в это время заканчивались свадебные недели. Следующие браки заключались уже только с окончанием зимы — на Масленицу либо на Красную горку. Поэтому девушкам и юношам, не встретившим свою судьбу, приходилось ждать до весны и завидовать более удачливым подругам и друзьям.
На Ивана (Иоанна) обращали внимание на приметы: если выпадал снег или шел дождь, то можно было рассчитывать на продолжительные оттепели — до самого Введения. «Если на Ивана снега, то зима до Введенья с места не сдвинется»; «Если на Ивана дождь, то до Введенья будет тож», — говорили люди.
Про снег, который в этот день часто покрывал землю, загадывали загадки. Многие из них сохранились до наших дней: «Скатерть бела весь свет одела»; «Бело покрывало на земле лежало. Лето пришло, оно все сошло»; «Белый Тихон с неба спихан, где пробегает — ковром устилает».
Кто празднует именины 25 ноября
Александр, Афанасий, Борис, Владимир, Даниил, Дмитрий, Иван, Константин, Лев, Матвей, Николай, Степан, Федор.