Возвращение…Тридцать два года спустя гражданин СССР нашелся, и вернулся в Россию в качестве гражданина Южной Осетии20.11.2020 12:10

Возвращение...Тридцать два года спустя гражданин СССР нашелся, и вернулся в Россию в качестве гражданина Южной Осетии

В минувшие выходные благополучно завершилась история Дмитрия Матулевича, который тридцать два года спустя уехал домой, в город Ангарск Иркутской области Российской Федерации.

В самом конце 1980-х годов Дмитрий Матулевич попал служить в одну из воинских частей Советской Армии в Грузинской ССР. Но по определенным причинам после службы он вынужденно остался на территории уже независимой Грузии, оказавшись без удостоверяющих личность документов. Развал СССР привел к масштабной неразберихе, и Дмитрий остался в стране, охваченной огнем гражданской войны и хаоса. Он жил в разных населенных пунктах Грузии, подрабатывал в области сельского хозяйства. Жил там же, по месту работ у местных жителей.
Затем, когда в Грузии оставаться стало опасно, в 2004 году он пересек границу и перешел на территорию Южной Осетии.

«Сами понимаете, когда у человека нет удостоверяющих личность документов, сложно что-то делать. Первые дни после пересечения границы я пробыл в Цхинвале, а потом в ожидании лучших времен уехал в село Рук, чтобы поработать и как-то пока на первых порах что-то делать, чем-то заняться. Я жил в Рук у местных жителей, заодно работал там, то пас скот, то косил сено с местными жителями. В общем, занимался сельским хозяйством и как-то привык, втянулся в горную сельскую жизнь», — сухо рассказывает Дмитрий. Он пытался пересечь границу с Россией, но без документов эта затея, конечно, не удалась. И он возвращался к работе и жизни в селе.

Затем он переезжал из одного населенного пункта в другой. Работал в селах Мугут и Гуфта Дзауского района. В конечном итоге Дмитрий обосновался в высокогорном селе Ерман, где остановился у местного жителя, который любезно предоставил ему кров и питание. И тут Дмитрий решил остаться у хозяина, согласившись работать у него, помогать ухаживать за скотом и выполнять разную сельскохозяйственную работу.

Документов у него, по-прежнему, не было.

В 2010 году Дмитрий Матулевич обратился в посольство России в Южной Осетии, но вопрос не решился. И здесь настойчивость мог проявить сам Дмитрий, ведь в любой инстанции или ведомстве могут быть ошибки. Если шутить, то можно вспомнить историю с космонавтом Сергеем Крикалевым, который улетел в космос при СССР, а затем вместо пяти запланированных месяцев остался в небесном пространстве больше года. Так как СССР развалился, наступил хаос и только в 1992 году нашлись средства, чтобы вытащить его из космоса. И Крикалев улетев из СССР, вернулся в Россию.

И здесь надо учитывать, что выйти на российских представителей в Южной Осетии можно было легко. Но видимо Дмитрию приглянулась Южная Осетия и он больше не проявлял настойчивость в правовом восстановлении собственной личности и оформлении документов.

Но недавно судьба все же улыбнулась Дмитрию. Через российских пограничников удалось в конечном итоге решить вопрос с его возвращением на Родину. Однако, дома осталась лишь мама и племянники. Отец и брат Дмитрия умерли, так и не дождавшись его.

О непростой судьбе Дмитрия Матулевича узнало руководство Южной Осетии и в субботу 14 ноября в отделе паспортно-визовой службы УВД Дзауского района по распоряжению президента Южной Осетии Анатолия Бибилова Дмитрию Матулевичу был вручен паспорт гражданина Южной Осетии. Вот такая история случилась с гражданином великой державы – Советского Союза, который жил в Грузии, а потом Южной Осетии, гражданином которой возвращается в Россию.

О нем узнали и тележурналисты Первого канала, которые специально прибыли в Южную Осетию. И теперь о нем выйдет телепередача на российском федеральном канале. Заодно российские журналисты организовали переезд Дмитрия Матулевича домой, в Россию.

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top