Курение не защищает от возможности заразиться коронавирусом — эксперт Минздрава20.11.2020 12:07

Курение не защищает от возможности заразиться коронавирусом - эксперт Минздрава

Курение не может защитить человека от возможности заражения новой коронавирусной инфекцией, более того, потребление никотина может привести к тяжелому течению COVID-19, вплоть до летального исхода. Об этом в четверг, в Международный день отказа от курения, сообщила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина.

«Курение ни в коем случае не защищает от шанса заболеть коронавирусом. Более того, мы совершенно четко знаем, что есть основные заболевания, которые обуславливают тяжелое течение и способствуют развитию тяжелых осложнений, вплоть до летального прогноза, много публикаций по этому поводу», — сказала она в открытом интервью на площадках ТАСС — портале «Будущее России. Национальные проекты» и АНО «Национальные приоритеты» в онлайн-формате.

Драпкина добавила, что курение способствует развитию заболеваний, наличие которых также может привести к более тяжелому течению коронавирусной инфекции. «Совершенно четко показано, что артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение являются предикторами плохого прогноза для пациентов с коронавирусом. Все эти заболевания так или иначе связаны с фактором курения, курение является фактором риска для этих заболеваний», — пояснила она.

Курение также является одним из самых распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Снижения распространенности курения является одной из ключевых задач федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в рамках национального проекта «Демография». Эти меры вместе с формированием здоровьесберегающей среды позволят снизить распространенность хронических болезней и преждевременную смертность об болезней сердца и злокачественных новообразований.

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 2 015 608 случаев заражения, выздоровели 1 526 656 человек, умерли 34 850.

ИА РЕС

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top