«Мы смогли выйти на плато»: главный реаниматолог Южной Осетии о ситуации с коронавирусом20.11.2020 12:00

"Мы смогли выйти на плато": главный реаниматолог Южной Осетии о ситуации с коронавирусом

Ранее главврач республиканской больницы РММЦ Индира Биченова также сообщила, что количество выздоровевших превалирует над количеством поступающих ковид-пациентов. Об улучшении ситуации с коронавирусом в республике заявила и главный санитарный врач Марина Кочиева.

Несмотря на заявления о спаде числа новых больных коронавирусом в Южной Осетии, в больницах все еще есть пациенты с COVID-19, в том числе и тяжелые. Об этом в интервью Sputnik рассказал главный анестезиолог-реаниматолог республиканского многопрофильного медцентра (РММЦ) Александр Плиев.

— Александр Михайлович, какова общая обстановка в «красной зоне» больницы на сегодня?

— В «красной зоне» положение сейчас стабильное. Мы смогли выйти на пик и на плато по коронавирусу. Можно сказать, что все успокоились, поняли, что из себя представляет инфекция, научились с ней работать. Уже решен вопрос с кислородом, с лекарствами вопрос тоже не в критическом положении, больные получают все самое необходимое. Новые пациенты поступают уже не в таком количестве, как раньше. Все идет по порядку, есть четкая маршрутизация больного, начиная от первичного осмотра в здании бывшего родильного дома и заканчивая госпитализацией или самоизоляцией и лечением на дому.

В то же время, больные другими заболеваниями сейчас испытывают некоторые трудности. Госпитализируют только экстренных и тяжелых больных, плановые операции тоже не проводятся.

— Как обстоит ситуация с тяжелыми больными?

– В реанимации у нас сейчас находятся 10 тяжелых больных. Для их лечения применяется весь спектр реанимационных мероприятий, который предусмотрен для борьбы с новой коронавирусной инфекцией, начиная от искусственной вентиляции легких и неинвазивной вентиляции легких. Этим занимаются и наши специалисты, и специалисты из Санкт-Петербурга. Если же говорить об осложнениях, то самое распространенное – тотальная двусторонняя полисегментарная пневмония, которая вызывает острую дыхательную недостаточность 3-4 степени, от этого в основном погибают. И, безусловно, тромбообразование.

— Каких средств не хватает больнице?

— На данный момент у нас нет явного дефицита каких-либо медицинских изделий или медикаментов, расходных материалов. Безусловную помощь  в этом вопросе нам оказали наши соотечественники, меценаты, само государство. Буквально вчера вечером наш соотечественник Георгий Парастаев прислал нам из Москвы расходные материалы для реанимации. Спасибо еще раз большое. Помогли нам и фабрика БТК, и Нацбанк.

— Какие вы дадите рекомендации людям, которые лечатся дома?

— Первое – сохранять постельный или полупостельный режим. Наступают холода, которые могут усугубить течение болезни. Второе – обязательная консультация с врачом. Третье – измерение температуры. Если появляются и другие симптомы – одышка и так далее, то, конечно же, обращаться уже в больницу. Пить больше воды, витамины C и D. Они есть во многих рекомендациях. Я бы еще посоветовал аспирин. Сразу начинать с антибиотиков я не рекомендую, даже являюсь противником этого, потому что они могут ухудшать состояние. Нужно понимать, что, по данным ВОЗ, 80% переносят болезнь достаточно легко.

Сам Александр Михайлович находился в «красной зоне», пока результат его теста не показал положительный результат, после чего он ушел на самоизоляцию. Сейчас врач уже чувствует себя лучше, хотя до этого у него тоже наблюдалась дыхательная недостаточность.

По данным Югосетпотребнадзора, общее число заболевших в республике с середины сентября составляет 1650 человек. Выздоровело 372 пациента.

Дзерасса Техова

Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top