Уйти от серости… Такой девиз выбирает цхинвалец Алан Макоев и призывает последовать за яркими цветами17.11.2020 21:45

Уйти от серости…  Такой девиз выбирает цхинвалец Алан Макоев и призывает последовать за яркими цветами

Не доезжая несколько сотен метров до районного центра Дзау, слева от трассы за поротом располагается родник. Проезжающие часто набирают там свежей воды. Каменное обрамление вокруг родника в целом выполнено не плохо. Напоминает небольшую башню с угловыми столбиками и несколькими ступенями. Однако несколько смущает и делает унылым весь комплекс обилие серых цветов. Кладка выложена речными камнями серого цвета и как отмечено выше, общую красоту несколько портит сплошная серость. Кроме того, территория родника вся была сплошь усыпана листвой. Сразу видно, метла дворника службы ЖКХ тут давно не свистела.

«Проезжая очень часто мимо родника, мне в голову пришла идея убрать территорию родника, а потом покрасить каменную кладку», — рассказывает об истории замысла Алан Макоев.

Сказано — делается! Алан первым делом взял веник и вычистил территорию родника от толстого слоя листвы, которая накопилась там за весь год. Вроде бы пространство небольшое, но пожелтевшей листвы было столько, что при ходьбе будто ступаешь по мягкому ковру. Причем от места, откуда идет вода, до самой нижней ступени. Затем энтузиаст купил кисть и краски синего цвета, и покрасил верхний ряд кладки и кончики возвышенностей. Заодно засверкали яркой синевой небольшой стол и три лавочки у родника. Выглядят как новые!

Но на этом Алан не собирается останавливаться. Он хочет в ближайшие дни выкрасить вперемешку синим и белым цветом весь фасад комплекса родника, чтобы цвета бросались в глаза и не было серости. Над дизайном он подумает, чтобы присутствовала композиция синего и белого цветов и было красиво.

«Вдоль Транскама и на трассах республиканского значения, в сторону Ленингор и Знаур очень много родников. Родники испокон веков у всех народов были священным местом. Но, к сожалению, почти везде территории родников внешне не благоустроены. А если и благоустроены, то не очень-то и красиво, а просто сносно. А ведь сделать территорию вокруг родника произведением искусства — очень легко. Для этого не требуется каких-то больших капиталовложений», — уверен Алан Макоев и с этим утверждением трудно не согласиться.

его словам, во всех районах республики есть родники у дорог республиканского значения, как повторим, и на Транскаме. И почему бы районным администрациям не приложить усилия к привлекательному благоустройству родников — вычистить вокруг, сделать удобным подходы к ним, посадить цветы, установить лавочки, чтобы в ожидании наполнения емкостей люди могли посидеть. Чтобы красота буквально завораживала…

В планах Алана Макоева докончить покраску каменной кладки родника, и он уже начал присматриваться к другим родникам у дорог. Оформление родников разное и в каждом случае нужно разное решение — где-то покрасить, где-то починить деревянные стойки или же произвести другие работы.

В любом случае, он выбрал себе небольшое направление и намерен довести благоустройство нескольких родников до конца. А на будущий год в благоустраиваемом сейчас роднике он посадит розы и другие цветы.

Главное – чтобы труд не пропал даром и остается районным подразделениям ЖКХ поддерживать порядок. А набирающим воду – не сорить и ценить чужой труд.

«Можно посадить вьющиеся розы и таким образом весь комплекс родника будет утопать в красных роза», — уверен энтузиаст. – Разве так, как сейчас лучше и красивее? Конечно, нет. Нужны цветы и цвета! Серый цвет угнетает. А яркие цвета наоборот дают положительные эмоции. Плюс чистота вокруг создает в целом позитивный настрой у граждан».

Он рассчитывает, что его почин подхватят и другие энтузиасты во всех районах республики, и каждый родник, расположенный на видном месте у дорог, будет привлекательно выглядеть.
А. КАЧМАЗОВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top