Желание помогать людям было сильнее усталости: медсестра о работе в «красной зоне» Южной Осетии17.11.2020 21:39

Желание помогать людям было сильнее усталости: медсестра о работе в "красной зоне" Южной Осетии

Жизнь в Южной Осетии, как и во всем мире, поделилась на «до» и «после» с тех пор, как республику затронула эпидемия коронавируса. Тяжелая болезнь коснулась едва ли не каждой семьи. Больницы переполнены пациентами с ковид. Для людей в этот непростой период жизни ангелами- хранителями стали медработники, отвоевывающие у коварной болезни, а порой и смерти каждого пациента.

Медсестра Людмила Габараева, рассказывая «Рес» о работе в «красной зоне» отмечает, что тяжело не столько физически, тяжелее наблюдать страх и беспомощность в глазах пациентов, которые периодически спрашивают: «Я выживу?».

«Конечно, сложно в костюме. Лицо потеет, тяжело дышать, ты не можешь ни воды попить, ни поесть, но это нестрашно по сравнению с тем, как каждый день видишь больных со страхом в глазах, которые с надеждой на тебя смотрят и спрашивают, есть ли шанс на спасение. Мы не только медперсонал, но в каком-то роде и психологи. Необходимо успокаивать пациентов: «все будет хорошо»», — делится медсестра.

Смена в «красной зоне» с девяти утра до пяти часов вечера, но медикам часто приходится оставаться там дольше.

«Пациентов было много, мы еле успевали от одного больного к другому. Было ощущение, будто где-то произошёл взрыв и людей экстренно возят в больницу, настолько большой поток пациентов у нас был. Работали в бешеном ритме, чтобы успевать принять всех поступивших. Часто не хватало коек и те медсестры, которые немного освобождались от пациентов, сами таскали в палаты кровати, чтобы как-то обеспечить всех местом», — рассказывает Людмила.

В «красной зоне» практически нет времени даже на маленькую передышку. Более того, после дежурства некоторые уходили работать в больницу, приступали там к дежурству.

«Мы работали без отдыха, на одного медика приходилось около 50-ти пациентов. У меня после дежурства в «красной зоне» начиналось дежурство в «чистой зоне» больницы. Такая же ситуация и у многих других медсестер. Это был тяжелый период, но мы его перенесли. Поддерживали друг друга, и это добавляло нам сил», — говорит Людмила.

Бывает, что медперсонал сталкивается с недопониманием со стороны пациентов. В первую очередь, при поступлении пациентов, оказывается помощь тяжелым больным, другие, более стабильные, тоже требуют к себе внимания, и не получая его сразу — жалуются.

«Невозможно одновременно успеть ко всем, но некоторым пациентам это сложно объяснить», — сетует медсестра.

Выздоровление пациентов медики воспринимают как личную победу. Видя, как больной идет на поправку, испытывали огромную радость.

«У нас был один тяжелый пациент, женщина, в выздоровление которой верилось с трудом. Я лишний раз не могла на нее взглянуть, мне было ее очень жалко. Но на удивление в один момент она быстро пошла на поправку. Мы радовались как дети. Я не смогла сдержать слез, когда узнала об этом. Она сама в благодарность начала нас обнимать. Много тяжелых больных было, и не только среди пожилых, но и среди молодых людей тоже», — делится она.

Медики сильно уставали , но, по словам Габараевой, желание помогать людям было сильнее усталости.

«Даже вне работы я думала о самочувствии того или иного пациента. Не могла полноценно отойти от работы и отдохнуть, волновалась», — говорит она.

Медперсонал больницы сильно подкосила смерть их коллеги Лианы Туаевой. Габараева верила в ее выздоровление, и вовсе не ожидала,что может закончиться вот так.

«Из медсестер заболели многие, но Лиана не смогла преодолеть тяжелую болезнь. Это меня сильно подкосило, она унесла частичку моего сердца. Когда она лежала в больнице, то спрашивала меня, выкарабкается ли, и я с уверенностью отвечала, что да. Я и правда была уверена, что она сможет, ведь молодая еще была, да и течение болезни не было столь тяжело выраженным. Но, к сожалению, ее не стало. Она была совсем молодой», — с огорчением добавила она.

Габараева говорит, что сама изначально не верила, что болезнь, которая охватила весь мир, столь опасна, пока коронавирус не пришел в Южную Осетию и она на собственном опыте не убедилась в коварстве инфекции.
.
По ее словам, вначале им сложно было работать, потому что они толком и не знали, с чем столкнулись и как это лечить. Но теперь у них появился большой опыт, и они узнали все нюансы борьбы с болезнью, знают, какие лекарства, с какой периодичностью и когда давать и т. д.

Габараева вновь готовится пойти в «красную зону». В среду она со своими коллегами туда отправится на две недели. Но теперь по ее словам, они идут туда более уверенней, потому что знают, как бороться с ковид.

Авторство: Зарина Хубаева ИА «Рес»

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top