Вопрос жизни: парламент Южной Осетии одобрил поправки в бюджет12.11.2020 14:15

Вопрос жизни: парламент Южной Осетии одобрил поправки в бюджет

Средства пойдут на улучшение лекарственного обеспечения, приобретение СИЗ, расходных материалов, на питание лечебных учреждений, сказала и.о. министра финансов Аза Хабалова

Депутаты парламента Южной Осетии в четверг впервые с конца августа собрались на заседание сессии. На ней рассматривался вопрос о внесении изменений в республиканский бюджет, которые предполагают выделение денежных средств в размере почти 62 миллионов рублей на борьбу с коронавирусом.

Ранее правительство одобрило вопрос о выделении средств, большая часть которых — 49 миллионов рублей — была предусмотрена в Инвестпрограмме соцэкразвития республики, остальная часть — собственные доходы госказны. При этом девять миллионов из них пойдут на стимулирующие выплаты медикам.

На сессию пришли представители всех парламентских фракций, за исключением нескольких депутатов.

Минута молчания

Перед началом сессии первый вице-спикер Петр Гассиев обратился к своим коллегам, он попросил их почтить минутой молчания память тех, кто скончался от COVID-19.

«Мы сегодня, как на войне, теряем своих граждан, у нас уже больше 20 летальных исходов, поэтому прошу почтить их память минутой молчания», — сказал он.

Он напомнил о пресс-конференции в Sputnik, на которой также обсуждался этот вопрос.

«Ведущий задала вопрос, почему я уверен в том, что сессия состоится. Я ответил, что мое убеждение основано на том, что в парламенте работают глубоко порядочные люди, которые понимают всю полноту ответственности, и они непременно придут и примут участие в сессии. Я очень рад, что оказался прав. Поэтому хочу сказать всем вам спасибо», — сказал Гассиев.

Отчет Минфина

И.о. главы Минфина Аза Хабалова разъяснила депутатам, чем обусловлены предлагаемые поправки в бюджет.

«Необходимость принятия этих изменений возникла в связи с распространением коронавируса в республике. Средства пойдут на улучшение лекарственного обеспечения, приобретение СИЗ, расходных материалов, на питание лечебных учреждений», — отметила она.

По ее словам, 3 ноября сопредседатели Межправкомисии по соцэксотрудничеству между Россией и Южной Осетией подписали решение о перераспределении средств Инвестпрограммы в размере чуть более 49 миллионов рублей на предотвращение распространения COVID-19.

Она отметила, что в пояснительной записке к законопроекту, которая занимает 11 страниц, подробно отражены все пункты поправок. Хабалова отметила, что в течение недели средства уже дойдут до их распорядителя, то есть Минздрава.

Депутат от Народной партии Джамболат Медоев поинтересовался у Хабаловой, почему с середины сентября не решался вопрос о выделении денег на борьбу с коронавирусом.

Хабалова отметила, что большая часть этих денег — результат решения сопредседателей.

«Мы не могли раньше этого сделать, поскольку вопрос занимает время. Но, наверно, ту часть, которая касается наших собственных доходов, можно было рассмотреть раньше, но с учетом того, что прежние поправки не прошли, вопрос немного задержался», — сказала и.о. главы Минфина.

Она отметила, что до принятия этих поправок из резервных фондов президента и правительства уже было выделено более 30 миллионов рублей на борьбу с коронавирусом.

Обвинения в адрес депутатов

Вице-спикер Александр Плиев отметил, что все это время в адрес депутатов сыпались обвинения в том, что они виновны в создавшейся сегодня ситуации.

«В СМИ уже больше месяца идет агрессивная атака на депутатов, которые, как утверждает и правительство, и президент, повинны в страданиях людей и отсутствии финансирования. Вместе с тем, ни одного документа до рассматриваемых нами сегодня поправок, в парламент не поступало. Правительство до сегодняшнего дня не требовало от нас выделения денег. А мы еще в июле говорили о том, что надо изыскать средства на борьбу с коронавирусом. С тех пор прошло много времени. Но вы не подготовились», — заявил Плиев.

Он подчеркнул, что заявления о том, что депутаты не собираются на сессии, не желая рассматривать никакие вопросы, не соответствуют действительности.

«Как только к нам поступил первый же документ, мы собрались. Мы понимаем ответственность перед народом. Не надо переходить границы и обвинять нас в том, что мы ничего не делаем для предотвращения распространения коронавируса. В то же время тот общественно-политический кризис, который создала исполнительная власть, никуда не ушел. 26 депутатов подписались под обращением (об отставке генпрокурора — ред.), но его задвинули куда-то в угол», — сказал Плиев.

Петр Гассиев отметил, что подобные вопросы никуда не исчезнут, и придет время их задать.

«Вопросы есть, и на них рано или поздно придется ответить, но сегодня не то время», — сказал вице-спикер.

Депутат от партии «Ныхас» Алан Алборов поинтересовался у и.о. главы Минздрава Георгия Тотчиева, хватит ли ведомству выделяемых средств до конца года, если ситуация не улучшится.

Тотчиев отметил, что этих денег, учитывая текущую статистику, хватит до конца года, но на самое необходимое.

«На медицину надо тратить, если мы хотим что-то улучшить, и контролировать. Сейчас наша задача — немного вздохнуть. Мы используем сейчас лекарства, которые привозят меценаты, собирают благотворители, и частично наши скудные запасы», — отметил он.

Все «за» 

Обсуждение вопроса заняло более одного часа. Петр Гассиев сообщил, что сессию планировалось провести в пятницу, но процесс принятия поправок решили ускорить.

«Сейчас каждый час на счету. Поэтому я еще раз благодарю всех, кто сегодня принял участие в сессии», — сказал он.

Он отметил, что в парламент также поступило предложение о том, чтобы определить одного из депутатов, который будет контролировать расходование выделяемых средств. Этим будет заниматься вице-спикер, глава парламентского комитета по здравоохранению, а также главный анестезиолог-реаниматолог Александр Плиев.

Гассиев также поблагодарил тех своих коллег, которые работают в «красной зоне», подвергая и себя, и своих близких смертельной опасности.

«Не многие на это способны», — заметил он.

По итогам обсуждения поправки были одобрены единогласно всеми присутствующими депутатами.

Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top