О монтаже колонок в ванных комнатах и санузлах нужно забыть раз и навсегда!07.11.2020 17:24

О монтаже колонок в ванных комнатах и санузлах нужно забыть раз и навсегда!

«Газовые колонки часто устанавливают в закрытых помещениях – ванных комнатах и туалетах, что категорически (!!!) делать нельзя, поскольку во время работы колонка потребляет воздух из того же помещения, в котором находится», — сказал в нашей постоянной рубрике мастер по колонкам Алексей Джатиев.

Правильная установка газовой колонки обеспечивает безопасную эксплуатацию, предотвращает возможные аварийные ситуации и продлевает срок службы оборудования. Далеко не все знают, как производится установка газовой колонки в доме, квартире. В комментарии нашего собеседника — полные ответы на вопросы по установке и пользованию газовых агрегатов.

Эксперт отметил, сначала надо определиться, что вам нужно: газовый водонагреватель (колонка) или двухконтурный котел, обеспечивающий и горячим водоснабжением и отоплением. По словам Джатиева, двухконтурные котлы используют в многоквартирных домах для индивидуального отопления, благодаря их малым габаритам и возможности монтажа практически во всех помещениях, не выстраивая специальных технических помещений (котельных), предусмотренных в частных домах.

«Основная проблема – соблюдение техники безопасности при установке газового оборудования. Колонки часто устанавливают в закрытых помещениях – ванных комнатах и туалетах, что категорически (!!!) делать нельзя, поскольку во время работы колонка потребляет воздух из того же помещения, в котором находится», — отметил наш собеседник.

Для понимания происходящего: чтобы сжечь 1 кубометр газа, необходимо около 10 кубов кислорода. Какие ванные, а тем более, туалеты могут похвастаться подобными объемами? Воздух в таком помещении может быть выработан за 20-30 минут работы газовой колонки. Когда в ванную/туалет нет притока воздуха, пламя вырабатывает весь воздух и человек, находящийся там, погибает от кислородного голодания, сам не догадываясь об этом. Поэтому водонагреватели (равно, как и другое оборудование с естественным дымоудалением) необходимо устанавливать в открытых помещениях с постоянным притоком свежего воздуха. Монтаж в ванных комнатах и туалетах нужно забыть раз и навсегда!

Другая проблема — правильный монтаж дымоотвода, от которого зависит корректное функционирование аппарата и срок его службы. Разгонная часть (вертикальный участок дымохода до первого поворота/колена) должна быть не менее 50 см. Чем длиннее эта труба, тем безотказней будет работать ваша колонка.
Часто встречающаяся поломка ВПГ (водонагреватель проточный газовый) связана с износом водяного узла, что влечет за собой потерю работоспособности колонки. Почти во всех случаях любая неисправность поддается устранению, разумеется, в случае правильно поставленного «диагноза». Иногда колонка не срабатывает ввиду выхода из строя элементов питания (батареек). Нередко забивается фильтр холодной воды и следует поменять батарейки или прочистить фильтр прежде чем вызвать мастера.

Как пояснил специалист, чинить своими силами оборудование, конечно, можно, но при условии, что все запорные краны (особенно газовый) перекрыты, а человек понимает, что конкретно следует делать.

«Но из своего опыта я рекомендую обратиться в мастерскую, поскольку некоторые модели ВПГ устроены так, что без специального оборудования (стенда), запчастей, навыков и соответствующего инструмента их сложно починить», — порекомендовал мастер.

Как правило, результаты такого несанкционированного вмешательства — невосстанавливаемые поломки оборудования, влекущие дополнительные финансовые затраты на приобретение испорченного узла или детали.

Несколько иначе выглядит монтаж двухконтурного котла с принудительным (турбированным) дымоудалением. Их можно ставить и в закрытых помещениях, поскольку забор воздуха происходит с улицы через ту же трубу, по которой происходит выброс продуктов сгорания, благодаря её специальной (коаксиальной) конструкции. Основной недостаток двухконтурных котлов – электронная начинка (плата управления, электронный газовый клапан, вентилятор, трехходовой клапан), которая практически у всех уязвима к перепадам/скачкам напряжения в сети. Для этого их следует защитить с помощью реле (отсекателя) напряжения. Стабилизаторы, предлагаемые продавцами котельного оборудования, очень часто не выполняют тех функций, которые на них возложены. Тем более, что служат они лишь для повышения/понижения напряжения и реагируют на помехи, длящиеся не менее 3 сек. Длительность перепадов в сети может быть менее 0,1 сек и стабилизатор просто не успеет среагировать, пропустив скачок тока. В итоге электроника котла может выйти из строя, влача за собой незапланированные финансовые потери для владельца.

По словам Джатиева, обслуживание настенных двухконтурных котлов следует производить не реже, чем один раз в два года. Выпускать накопившийся воздух из системы отопления следует производить в случае, когда отопительный прибор (радиатор) перестал нагреваться, как раньше. Это результат создания воздушной пробки в верхней части радиатора.

«Колонки (да и котлы) следует покупать, исходя из соотношения «цена-качество» и ремонтопригодности в нашем регионе. Рекомендую колонки с медным теплообменником европейских брендов, таких как Bocsh, Beretta, Innovita — с пьезорозжигом и модулирующим газовым клапаном. Последняя изготавливается в Иране и отличается достаточно качественной сборкой», — заключил эксперт.
Антонина САНАКОЕВА

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top