Арт-мастера из Калмыкии29.10.2020 06:00

23 октября в Национальной научной библиотеке РСО–А открылась выставка работ творческой группы молодых художников «Босхомджи» под патронатом Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия и Калмыцкого республиканского отделения ВТОО «Союза художников».

Куратором выступила Людмила Эрдниева, которая является арт-директором Галереи художников и мастеров народного декоративно-прикладного искусства. Она рассказала, что ранее художники Калмыкии никогда не выставлялись в Осетии. «Всего представлено 65 работ, это живопись, скульптура и традиционное декоративно-прикладное искусство. Выставка не привязана к конкретной тематике, мы просто решили познакомить зрителей с творчеством мастеров Калмыкии», – рассказала Эрдниева.

С приветственным словом выступили заместитель министра культуры РСО–А Дзерасса Дзлиева, заслуженный деятель искусств РСО–А, искусствовед Зара Газданова, заместитель директора ННБ по научной работе Лариса Абаева, председатель Союза художников РСО–А Таймураз Маргиев. В знак благодарности за теплый прием гости из Калмыкии передали в коллекцию Национальной научной библиотеки картину одного из выставляемых художников, а организаторам вручили традиционные калмыцкие белые шарфы – хадаки.

На выставку вместе с творческой группой «Босхомджи», что в переводе с калмыцкого означает «Возрождение», приехали артисты Театра костюма и пластики под руководством Татьяны Миловановой и солистка Калмыцкого государственного ансамбля «Тюльпан» Диана Босхомджиева, которые своими яркими выступлениями подарили присутствующим массу положительных эмоций.

«Наша группа была создана в 2017 году. Изначально это был молодежный проект для продвижения начинающих художников. Это наша первая выездная выставка. Работы представлены в разных жанрах: от фигуративной живописи до абстракции. Надеемся, что и жители Осетии почерпнут для себя что-то новое и интересное. В планах у нас познакомиться с творчеством и искусством мастеров вашей республики», – рассказал художник, участник творческой группы «Босхомджи» Тимур Цонхлаев.

Выставка будет открыта в течение месяца, а в апреле следующего года планируется проведение Дней Калмыкии в Осетии.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top