Ремонт по-черному29.10.2020 02:27

Аферистов во все времена было много. Они ищут легких путей и денег, жертву для обмана. В последнее время все чаще таковыми становятся, в том числе, хозяева квартир, заказывающие ремонт. Если косметический еще можно сделать самостоятельно, то с капитальным или отделкой новой квартиры своими силами не справиться. Да и не всегда оправданно делать ремонт самому, не имея достаточных навыков, оборудования и материалов – себе дороже. На рынке строительных услуг предложений очень много, но и обман со стороны недобросовестных мастеров встречается часто.

«Здравствуй, уважаемая «СО»! Я решил обратиться к вам, потому что не знаю, куда лучше написать. Во Владикавказе появились «балконные» мошенники. К сожалению, их жертвой стал и я. Они дают объявление в «Авито» об услуге строительства балконов и их остекления. Человек звонит – они приезжают, оговаривают сумму и сроки, но берут аванс, якобы для того чтобы их не обманули. А то, говорят, «кидают» нас, то есть отказываются от их услуг, если находят мастеров подешевле (хотя клиент право имеет!), и они теряют заказ. Человек входит в доверие и отдает им деньги. Лично я отдал им пять тысяч рублей. Вот тут-то все и закручивается. Они начинают затягивать с работой под разными предлогами, мол, еще не закончили на прежнем объекте, вот завтра, вот послезавтра, вот еще чуть-чуть и так далее. Потом просят дать или перевести им на карточку деньги на материал, чтобы они начали работать. То есть вынуждают человека отказаться от их услуги, чтобы аванс остался им. Хорошую схему придумали. Ведь человек аванс отдает сам и сам же отказывается от услуг. Я не надеюсь вернуть свои кровные, бог им судья. Но хочу, чтобы они больше никого не обманули. Будьте бдительны!

Аркадий, г. Владикавказ».

Как не попасть в руки мошенникам во время ремонтных работ в квартире, прокомментировал для наших читателей независимый юрист Заур Танделов:

– Хозяину нужно выбрать, обратиться ли к частным мастерам, организованным строительным бригадам либо же в специализированные строительные фирмы, оказывающие ремонтные услуги. Первый вариант – это сотрудничество со строителем-ремонтником, работающим частным образом. С частником риск возникновения непредвиденных обстоятельств гораздо выше, чем при работе с организованной бригадой или строительной фирмой. Он может неожиданно заболеть, уйти в запой, срочно уехать на родину… – и в каждом из этих случаев вам срочно нужно будет искать людей, которым придется доделывать за ним работу. Если же ремонт при этом почти завершен, то отыскать строителей, которые были бы заинтересованы в очень небольшом объеме работы за сопоставимые деньги, непросто. Бригада или фирма могут подменить кого-то из рабочих в случае возникновения внеплановых обстоятельств, одиночке же прислать кого-то вместо себя будет затруднительно.

Выше описан случай, когда при работе с частным строителем просто возникают внезапные сложности. Существует в то же время риск не только незапланированных трудностей, но и случаев преднамеренного мошенничества со стороны частных лиц. Чаще всего это связано с передачей аванса, после которого ваш ремонтник больше не показывается вам на глаза.

Так, известен следующий вид мошенничества, связанный с ремонтом квартир. Аферист дает объявление или попросту развешивает его на столбах или в подъездах с приблизительным текстом вроде: «Ремонт любой сложности дешево», где указан в качестве контактного мобильный телефон. После предварительного обсуждения по телефону к вам домой выезжает мастер, который «профессионально» осматривает помещение, говорит о некоторых особенностях предстоящего ремонта, дает советы, после чего называет стоимость работ. Эта сумма оказывается настолько низкой, а общее впечатление от мастера настолько хорошим, что незадачливые хозяева квартиры зачастую готовы сразу внести требуемый аванс, не спрашивая у работника никаких документов. На этом общение с мастером, как правило, заканчивается в связи с исчезновением оного. Особенно популярна такая схема в период летних месяцев в городах. Тем не менее элементарные меры предосторожности вроде проверки документов вашего будущего работника и оплата работы по факту могут защитить от подобной схемы обмана. Поэтому, чтобы не попасться «в сети» мошенникам, следует заключать договор, как того требует действующее законодательство РФ.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top