За воссоединение двух частей Осетии: альпинисты водрузили триколор на вершину горы28.10.2020 23:27

Альпинисты Южной Осетии совершили восхождение на вершину Хъаедласаен, которая находится на окраине Дзауского района. Она расположена на высоте 3840 метров над уровнем моря.

Альпинистам понадобилось более семи часов, чтобы покорить вершину.

Как рассказал агентству «Рес» один из участников восхождения Марат Багаев, эта вершина — объединяющая, так как возвышается между севером и югом Осетии и Трусовским ущельем.

«Мы совершили восхождение, чтобы водрузить флаг на эту вершину, и помолиться с тремя пирогами о воссоединении двух частей Осетии, что мы и сделали. О своей экспедиции мы заранее сообщили президенту республики Анатолию Бибилову, который пожелал нам удачи. По имеющейся традиции, достигнув пункта назначения, мы заложили там капсулу с запиской, а взамен забрали «послание», которое оставили там побывавшие до нас альпинисты», — подчеркнул Багаев.

По словам Багаева, Хъаедласаен — это одна из самых труднодоступных вершин в Южной Осетии.

«Идея взойти на этот пик у нас появилась давно, и только сейчас ее осуществили. Лично я на такую труднодоступную вершину еще никогда не поднимался. Ее в 2017 году открыл Александр Бесаев. С нами был опытнейший альпинист Мурат Хачиров, за плечами которого множество сложных восхождений, но даже он заметил, что эта вершина превзошла их всех. Это была экстремальная экспедиция, и мы шли, контролируя каждый свой шаг, потому что даже одно лишнее движение провоцировало камнепад», — рассказал Багаев.

В восхождении приняли участие семь альпинистов: Александр Бесаев, Алан Табуев, Ирен Джиоты, Алан Абаев, Сергей Джигкаев, Мурат Хачиров и Марат Багаев.

Экспедицией командовали Александр Бесаев и Алан Табуев.  

 

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top