Исключить причины и условия24.10.2020 09:00

для возникновения пожаров в ходе отопительного сезона

С наступлением осенне-зимнего периода резко возрастает количество возгораний в жилом секторе. Стремясь поддержать тепло в своих домах, люди используют отопи­тельные печи, электронагревательные приборы, газовые плиты, духовки, которые при определенных условиях могут стать причиной возгорания и, следовательно, травматизма и гибели людей.

Одной из основных причин возникновения пожаров в осенне-зимний период в жилых домах является нарушение Правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Пожары чаще всего происходят в результате перекала, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеня­ющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей, а также, когда печи оставляют во время топки без наблюдения.

Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохо­да, отремонтировать, вычистить от сажи, заделать трещины глиняно-песчаным раство­ром, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли.

Другая распространенная причина пожаров – нарушение Правил пожарной безопас­ности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.

Для того чтобы предотвратить несчастье, нужно помнить основные правила эксплуатации. В общем-то они просты, вроде бы всем известны, но пренебрежение ими, невнимательность могут привести к беде.

Для начала необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электро­прибора, чтобы не нарушать изложенные в нем требования. Необходимо системати­чески проверять исправность электропроводки, розеток, щитков и штепсельных ви­лок обогревателя. Нельзя оставлять включенными электрообогреватели на ночь и ис­пользовать их для сушки вещей. Ставить электрообогреватель нужно на пол – на без­опасном расстоянии от занавесей или мебели. С наступлением минусовых темпера­тур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходят пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к воз­никновению пожара.

С учетом складывающейся обстановки, а также в целях обследования противопожар­ного состояния домовладений (квартир) граждан на предмет их готовности к осенне-зимнему пожароопасному периоду сотрудниками Главного управления МЧС по РСО–А организованы и проводятся профилактические мероприятия, направ­ленные на исключение причин и условий, способствующих возникновению пожаров и гибели людей от них. При этом акцент в этой работе сделан на наиболее уязвимые социальные группы – семьи, воспитывающие детей, одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов. Совместно с органами внутренних дел, социальной защиты населения, местного самоуправления и работниками Всероссийского добровольного пожарного общества проводится комплекс мероприятий по обуче­нию и информированию населения о необходимых мерах пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top