Два города США признали независимость Нагорного Карабаха23.10.2020 08:41

Горсоветы американских городов Фаулер и Форт-Ли признали независимость Нагорного Карабаха. Аналогичные резолюции приняли Совет французского департамента Од-де-Сен и городской совет французского города Вьен, сообщил МИД Нагорного Карабаха.

В октябре 2020 года, на фоне полномасштабных боевых действий в зоне конфликта, премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с послами и руководителями представительств иностранных государств и международных организаций призвал предотвратить гуманитарную катастрофу в Нагорном Карабахе, признав его независимость. Власти Азербайджана разорвут дипломатические отношения с теми странами, которые признают независимость Нагорного Карабаха, пригрозил в ответ президент Ильхам Алиев. 15 октября независимость Нагорного Карабаха признали депутаты горсобрания итальянского Милана и общественный совет города Лимоне.

Независимым государством Нагорный Карабах признали Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Это пророссийски настроенные регионы, которые и сами с точки зрения большинства стран мира отдельными государствами не являются, говорится в материале  «Кто же все-таки признал Карабах?», опубликованном в разделе «Справочник» на «Кавказском узле».

В США городской совет Фаулера (штат Калифорния) и город Форт-Ли (штат Нью-Джерси), по данным внешнеполитического ведомства Нагорного Карабаха, осудили «агрессию Азербайджана и признали право народа Республики Арцах (Нагорный Карабах) на самоопределение и независимость».

«Город Форт-Ли, штат Нью-Джерси и городской совет Фаулера, штат Калифорния единогласно признал независимость Арцаха (Нагорного Карабаха)», — написал 22 октября на своей странице в социальной сети глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян.

«Город Форт-Ли, штат Нью-Джерси и городской совет города Фаулер штата Калифорния единогласно осудили азербайджанскую агрессию, направленную против Арцаха и признали право на самоопределение и независимость Арцаха», — уточнили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе МИД Нагорного Карабаха. «Городской совет также призвал Президента и Конгресс США присоединиться к их поддержке свободы Арцаха», — рассказал представитель ведомства.

На сайте города Фаулер опубликован документ о поддержке Нагорного Карабаха, на сайте мэрии Форт-Ли резолюция не размещена, но скан с подписью главы города опубликован на странице в Facebook главы МИД Нагорного Карабаха Масиса Маиляна.

Также в МИД Нагорного Карабаха сообщили, что ранее, 16 октября Совет французского департамента Од-де-Сен,  а 19 октября городской совет французского города Вьен приняли резолюции в поддержку Нагорно-Карабахской республики, где выразили обеспокоенность по поводу войны в зоне карабахского конфликта развязанная Азербайджаном при поддержке Турции, и призвали «правительство Франции признать независимость Республики Арцах, поскольку это гарантия безопасности ее населения, а также региональной и глобальной стабильности».

Кавказский узел

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top